"Мой папка до сих пор идет в атаку...на ленте старого кино..."
«Похоронка» на моего отца, Ивана Харитоновича Чекашева пришла в конце 1943 года. В ней сообщалось, что младший сержант Чекашев пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины, он похоронен в братской могиле возле деревни Ведусово Невельского района Калининской области. А через год, когда в нашем родном селе Красноармейское одноименного района Самарской области, показывали документальный фильм «Битва за Орел» я увидела…своего папку – живого и здорового!
На одном из кадров кинохроники он и другие бойцы сидели на броне танка Т-34, который въезжал в город Орел, занятый фашистами. Затем был большой бой, и в одном из его эпизодов я снова увидела отца. Он подбежал к одному из подвалов, где прятались немцы, с гранатой в руке, а потом вражеские солдаты вылезли из подвала с поднятыми руками. И еще раз мелькнула на экране знакомая фигура отца, когда он и его товарищи освобождали жителей города, запертых фашистами в горящем сарае. Отец вынес на руках девочку, поцеловал ее и передал матери.
Я проревела весь фильм, а после окончания стала умолять киномеханика прокрутить еще раз пленку. Но он уперся: «Завтра приходи, будет еще один сеанс». На сей раз, в клуб пришла вся наша родня – мама, бабушка, братья и сестры. И мы снова смотрели, как идут в бой защитники Родины, среди которых был и наш самый дорогой человек. На пленке он был такой веселый и здоровый, что мать даже ходила в райвоенкомат, узнать, не ошиблись ли с «похоронкой». Но потом стало ясно, что события, снятые в том фильме, происходили за несколько месяцев до его гибели. Кстати, за мужество и героизм, проявленные в тяжелых боях за город Орел в августе 1943 года отец был награжден медалью «За отвагу». А еще ему предоставили краткосрочный отпуск домой, что по тем временам было величайшей редкостью.
… До войны отец работал завхозом в райбольнице. А еще он был мастером на все руки: умел строить дома, бани, класть печки, стеклить окна, а также славился, как один из лучших валяльщиков валенок. В нашей семье было четверо детей, папка нас очень любил и мечтал, чтобы все мы стали грамотными, порядочными людьми. Он и в письмах с Фронта мне часто писал: «Я очень горжусь твоими успехами в школе, Клавочка.
Ты написала, что мечтаешь стать учительницей, я одобряю твои планы. Вот разобьем фашистов и заживем лучше прежнего!».
Забегая вперед, скажу, что педагогом я так и не стала: помешала проклятая война. Но все же среднее, а затем и средне-техническое образование получила, работала много лет экономистом на «Теплоконтроле», пользовалась уважением в коллективе. Думаю, что был бы жив папка, он бы мной гордился.
Отец, который воевал с осени 1941 года, свалился как снег на голову в сентябре 1943-го. Помню, он много рассказывал нам, как советские войска освобождали город Орел. По его словам, там были очень тяжелые и кровопролитные бои. Немцы превратили город в настоящую крепость и дрались до последнего, так что нашей пехоте приходилось брать с боем каждую улицу и каждый дом. Отец привез с собой складной столовый прибор – ложку с вилкой, пробитый немецкой пулей, той самой, которой его ранило первый раз в ногу. А в городе Орле отца ранили во второй раз.
Восьмидневный отпуск отца пролетел, как дивный сон. Мы – четверо его детишек - не слезали с его рук, мешая нечаянному материнскому счастью, а он только улыбался нам, шутил и наказывал: «Учитесь, детки, учитесь, вот победим немца, замечательная у нас с вами жизнь настанет…».
Мы знали, какой наш папка был сильный и смелый. Знали и то, что в Красной армии служат и много других сильных и смелых людей, которые обязательно победят фашистов. Мы не знали тогда лишь одного: что не все эти герои возвращаются с войны. Не вернулся и наш отец, который отдал свою жизнь и за нашу Родину, и за всех нас. Это благодаря отцу и миллионам других советских воинов-победителей сегодня живем и я – его дочь, и восемь внуков, и более десяти правнуков солдата. Жива в наших сердцах и светлая память о младшем сержанте Иване Чеканове и всех других героях-победителях. А мой папка опять идет в бой за освобождение города Орла: кадры старого документального фильма, на которых он запечатлен, навечно вписаны в кинолетопись великой Победы.
Клавдия ЧЕКАШЕВА,
ветеран труда.
Комментарии
Был такой обычай в старой армии: полному Гергиевскому кавалеру честь отдавал первым генерал. Я не генерал, я могу "Отваге"...
Очень возможная история. Операторы кинохроники военного поколения (о довоенных - было) старались снимать реальный бой. Приоединялся к подразделению и шел вместе с ним, вот и повезло увидеть солдата в трех эпизодах, это ненарошно.
Сообщите если на этих кадрах кинохроники вы увидите своего отца. Желаю успеха, а нашим отцам Вечная память и Слава.
Автор просто перепечатал откуда-то её рассказ.
Так что опознать её отца никто не сможет... увы!