Собянин грозится избавить Москву от дурацких вывесок

Борис Орлов

Собянин грозится избавить Москву от дурацких вывесок
Источник: «Комсомольская правда – Москва»
http://www.mos.ru/press-center/smi/index.php?id_14=5967
Они станут грамотными и менее кричащими.

Мэр С.Собянин поставил наболевший вопрос ребром. Наконец-то! Архитекторы и просто неравнодушные грамотные люди потирают руки. Наводя порядок в городе, столичные власти добрались до вывесок. Что конкретно планируется сделать?

«КРИЧАЩИЕ» ФАСАДЫ

Еще в конце 1980-х — начале 1990-х в Москве сложилась дикая «архитектурная ситуация». Вывески на соседних домах и даже одном здании могут сильно отличаться друг от друга, абсолютно не сочетаясь с фасадами зданий, на которых они висят. Каждый магазин, парикмахерская, химчистка пытается занять своей рекламой буквально все доступное пространство. В итоге любое здание превращается в сплошную рекламную конструкцию. Фасада — часто исторически ценного — порою просто не разглядеть. И вот в 2013 году — пока в качестве эксперимента — будут введены новые правила размещения вывесок на фасадах зданий.

— Ведь сегодня в Москве на фасадах зданий размещено около 150 тысяч вывесок, но лишь пятая часть из них согласована, — привели в Мэрии шокирующие цифры.

НЕ ДЛИННЕЕ 10 МЕТРОВ

Новые правила устанавливают жесткие требования к таким конструкциям. Так, высота вывески не может быть больше полуметра, а длина — 60% от размера витрины или фасада помещения, которое занимает фирма, организация или магазин. В любом случае длина конструкции не может превышать 10 метров, а расстояние между соседними вывесками «в одной горизонтальной плоскости фасада» не может составлять менее 10 метров. Это значит, что Москва наконец-то избавится от таких казусов, как «ИНТИМ ЛОМБАРД», — когда две вывески, выполненные одним шрифтом, сливаются в одну!

Новые правила запрещают размещать вывески ниже 2,5 метра от земли и выше второго этажа зданий. В том числе на балконах, окнах и стенах жилых домов. Оборудовать рекламную конструкцию на крыше дома разрешается организации, только если она единолично владеет зданием. Каждой организации полагается лишь одна вывеска на здании. Тоже здравое требование: московские балконы и крыши перестанут быть похожи на бродячий цирк.

К 1 июля 2013 года, как планируется, вывески будут размещены в экспериментальной зоне, в которую вошли десять кварталов в десяти разных округах Москвы. К этому же сроку должны быть сменены вывески на 15 театрах и торговых комплексах (среди них театры «Эрмитаж», «Сфера», а также торговые центры «Золотой Вавилон» и «Атриум»). Типы, размеры и места размещения вывесок на этих зданиях определит Москомархитектура.

Более жесткие требования устанавливаются для четырех пилотных улиц — Тверская, Воздвиженка, Большая Садовая и Новый Арбат. К 1 апреля 2013 года Москомархитектура разработает концепции их оформления, установив детальные требования к типу, размеру, цвету, шрифтам размещаемых на этих улицах вывесок. После разработки концепции предпринимателям будет дано три месяца на выполнение новых требований. Результаты эксперимента планируется подвести в ноябре 2013 года.

«КУРЫ ГРЫЛЬ»

— Сейчас готовится проект законов, согласно которому будут увеличены штрафы за незаконное размещение вывесок, — рассказали «Комсомолке» в Москомархитектуре. — Но на этом этапе главное — отработать механизмы и саму концепцию размещения вывесок. Там будут заданы общие правила, как должна вывеска размещаться, на каком этаже, каков ее размер и так далее.

Увеличение штрафов за незаконные вывески — очень актуальная идея. Проблема ведь еще и в том, что в рекламных надписях масса орфографических ошибок.

Иногда — просто анекдотических.

«Живу на Юго-Востоке. Здесь около метро "Волжская" много лет стояла палатка с вывеской "Куры грыль". Сейчас, к счастью, ее снесли, — пишет читательница "Комсомолки" Елена. — А недавно зашла в маленький круглосуточный магазин возле дома (хозяин — кавказец), и там на витрине с выпечкой в ряд стоят ценники: "пирожное с повидлом", "пирожное с миндалем", а дальше — "пирожное с мясом", "пирожное с грибами", "пирожное с рисом и яйцом". Смеялась долго».

КАЖДОМУ ЗДАНИЮ — СВОЙ ДИЗАЙН

Отдельные правила сейчас разрабатываются для крупных городских магистралей, таких как Садовое кольцо, Арбат, Тверская: будет разработана специальная архитектурная концепция размещения вывесок.

Третье направление работы архитекторов — это отдельные здания. Торговые центры, театры, дворцы, где также надо наводить порядок. До сих пор каждая кафешка или магазин должны были согласовывать размещение своей вывески на фасаде здания отдельно. В итоге фасад превращался в этакую пеструю рубаху, покрытую разноцветными заплатами. Здесь красная вывеска, здесь зеленая, а тут вообще реклама мигает всеми цветами радуги. Теперь же будет необходимо согласовывать с Москомархитектурой только общую стилистику оформления фасада. И делать это будет собственник здания. Отдельные заведения, входящие в торговый центр, теперь будут взаимодействовать по вопросам вывесок с самим торговым центром. Это значит, что рекламные надписи на фасаде станут более однотонными и менее кричащими.

— Итоги эксперимента станут основой для введения новых правил размещения вывесок на всей территории Москвы, — заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь ВОСКРЕСЕНСКИЙ, главный художник Москвы, зам. главного архитектора города:

«Давно пора навести порядок»- Вакханалия с вывесками началась, когда был введен уведомительный порядок согласования вывесок. Это значит, что можно сначала изготовить и повесить, а только потом оповестить Москомархитектуру. Вот и начали нас оповещать о таких перлах, как, например, «Продукты секонд-хенд», уже смеяться устали. Проблема еще и в том, что мы не имеем права вмешиваться в содержание — кроме случаев, когда в вывесках присутствуют призывы к насилию, признаки разжигания национальной розни и т. д. Мы можем лишь посоветовать исправить орфографию или пунктуацию. Или убрать двусмысленность. Но мы, повторяю, не всегда можем вмешаться, поэтому и случаются истории, как с кафе «Япошка». Таким уничижительным названием возмутилось посольство Японии. И сейчас это кафе «Япоша». К счастью, в Москве планируется ввести новый регламент согласования вывесок. Теперь, до того как вывеска появится, к нам будут приносить ее макет. Так что ошибки и прочие несоответствия будем вылавливать не после, а до их появления. С вывесками давно пора наводить порядок.

МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Ирина МАТЫСЯК, председатель Московской рекламной гильдии, гендиректор оператора наружной рекламы «Фрези Грант»:

«Хаос никому не нужен»

— Большинство вывесок в Москве расположено совершенно хаотично. Одна из причин в том, что, с одной стороны, вывеска — это табличка у входа, а с другой — элемент наружной рекламы. Теперь, с появлением четких правил их установки, сделать это будет проще. Городские власти и бизнес, надеюсь, смогут найти компромисс и договориться. Вывески станут соответствовать архитектурному облику и цвету зданий, как во всех цивилизованных городах.