Полвека назад «Вечерка» взяла интервью у автора песни «В лесу родилась елочка»

Мария Раевская
Полвека назад «Вечерка» взяла интервью у автора песни «В лесу родилась елочка»
http://www.vmdaily.ru/news/polveka-nazad-vecherka-vzyala-intervyu-u-avtora-pesni-v-lesu-rodilas-elochka1356280322.html


Каждый малыш знает песенку «В лесу родилась елочка». А вот про историю ее создания слышал не всякий взрослый.

Накануне Рождества 1903 г. 25-летняя Раиса Кудашева (1878–1964) опубликовала в журнале «Малютка» поэму «Елка». Текст был подписан инициалами «А. Э.». В 1905 г. журнал попался на глаза самодеятельному композитору Леониду Бекману (1872–1939). Он положил фрагмент стихотворения на музыку, а потом издал в книжке «Верочкины песенки». Песенка стала кочевать по сборникам, автора текста не знал никто...

Песенка была подписана именем Кудашевой только в 1941 г., когда ее издали в сборнике «Елка». Во всех статьях о Раисе Адамовне говорится, что редактор Эсфирь Эмден специально разыскала поэтессу.

А двоюродный племянник Кудашевой Михаил Холмогоров рассказал нам другую историю. В 1940 г. Раиса Адамовна, услышав по радио, что якобы и слова и музыка песни принадлежат Бекману, возмутилась. Обратилась к адвокату, тот вооружился документами из «Малютки» и через суд доказал авторские права Кудашевой. Видно, такая судьба у главной сказочницы страны — и про жизнь ее сохранились только разноречивые предания… В 1950-е гг., на восьмом десятке, Раиса Кудашева стала относительно известной.

Ее приглашали выступать на утренниках, брали у нее интервью. Мы нашли заметку о Кудашевой, напечатанную 30 декабря 1963 г. в… «Вечерней Москве».К сожалению, она почти полностью состоит из пересказа известных фактов. Приведена только одна реплика поэтессы: «Я не хотела быть известной, но не писать не могла».

— Я была в ее полуподвальной квартирке в Мажоровом переулке, — вспоминает автор заметки Лидия Кляцко. — Раиса Адамовна плохо выглядела и почти ничего не слышала, за нее говорила сестра. Мне было так жалко этих старушек, что после выхода статьи я перечислила им весь свой гонорар...

В интервью «Вечерке» Раиса Адамовна рассказала, что об известности «Елочки» узнала случайно: услышала ее от маленькой попутчицы в поезде. В Интернете прибавляется, что это был 1921 год. Мы спросили у специалиста по крылатым словам Константина Душенко, когда зафиксировано первое цитирование «Елочки».

— Самая ранняя цитата отмечена мною в 1931-м, — сказал Константин Васильевич. — Павел Логинов-Лесняк, книга «Когда идут корни»: «И трое нарядных детишек, взявшись за руки, тонкими голосками напевали (…) «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Значит, уже в 1920-е гг. песенка была достаточно известна.

С конца 1930-х гг. она упоминается регулярно. В том числе, кстати, в рассказе Аркадия Гайдара «Поход» (1940). Малыш Алька разучивает марши, потому что «с такой песней, как «В лесу родилась елочка», никуда далеко не нашагаешь. И мотив не тот, и слова не такие, в общем, эта мелодия для боя совсем неподходящая». Что верно, то верно. Эта мелодия — для праздника и радости.