Негативные эмоции. Что с ними делать?

Один из моих любимых психотерапевтов (он не только психотерапевт!) Вадим Руднев, как-то сказал о том, что евангельское выражение «Если тебя ударили по правой щеке — подставь левую» ни в коем случае нельзя понимать буквально — как инструкцию к созданию поведенческого паттерна «непротивления злу».
Мы редко отдаём себе в этом отчёт, но Евангелие написано не для того, чтобы заменять собой «лёгкое чтение» на досуге. Это — сложный текст, который требует от своего читателя наличия опыта — как опыта жизненного (нравственного), так и опыта интеллектуального (фундаментальных знаний).
Когда священные тексты (вроде Евангелий) начинают читать «простым глазом», с ними происходит то же, что и с остальными часто цитируемыми светскими источниками. Их раздёргивают на цитаты, каждая из которых может служить каким угодно целям — вплоть до самых ошибочных или вообще — злонамеренных. Граната в руке обезьяны...
Сегодня мы не будем заниматься герменевтикой Евангелия и разбором этой конкретной заповеди. Проявим уважение к священным текстам и не будем устраивать на них кавалерийский наскок. Речь сегодня пойдёт о другом, о более простом, но не менее — важном.
Невыражение негативных эмоций
Итак, про евангельскую историю с «подставлением правой щеки» вы уже услышали. А теперь я хочу познакомить вас с тем, как эта древняя «метафора» работает в реальной современной жизни, когда она представляет собой — живое происшествие с конкретным человеком, а не аллегорию.
В практике психотерапии бывали вот какие случаи. Реальная, данная человеку пощёчина, вытеснялась им в область Бессознательного. Примерно так, как мы автоматически (мы же —культурные люди!) вытесняем в Бессознательное — 95 процентов всего по-настоящему негативного, что происходит с нами.
Чем же оборачивалось для человека — вытеснение полученной пощёчины в область Бессознательного?
Как известно из азов психоанализа (зари мировой психотерапии) — Бессознательное — это такая область, где время не течёт и поэтому там ничего не забывается, не «истирается». Всё хранится свежим, как в камере глубокой заморозки. Можно откопать там «мамонтятину», которая произошла с вами 25 лет назад в районе песочницы, и она будет подана сочной, как свежепрожаренный бифштекс...
И поэтому полученная пощёчина там свежа как никогда, и требует — внимания публики. «Отреагируйте, братцы! Меня оскорбили»
Но никто не реагирует, потому что люди реагируют только на внятную речь, сказанную на людском языке...
А Бессознательное людским языком пользоваться не может, оно более древнее. Примерно как ваша бабушка не может выйти в Скайп и написать СМС-ку. Хотя она умнее, чем вы.
И что тогда начинает делать Бессознательное? Оно начинает сигналить и подавать знаки — как умеет. Кому подаёт знаки Бессознательное? Своему Хозяину, человеку с пощёчиной. Для чего оно это делает? Чтобы человек обратил внимание на утечку счастья из-за непережитой как следует травмы...
Как оно это делает? В случае с пощёчиной чаще всего бывает так. У человека развивается истерический симптом, выраженный в виде невралгии лицевого нерва.
Как известно, психика наша способна на удивительные вещи — она способна даже соорудить кровоточащие стигматы «как на теле распятого Иисуса» у глубоко верующего католика. В точных местах. А уж соорудить невралгию лицевого нерва ей — раз плюнуть.
Отсюда мораль.
Невыражение негативных эмоций — это самая тяжёлая ошибка, за которую мы расплачиваемся болезнями. Причина этой ошибки — в однобоком понимании того, «что есть культурный-воспитанный-вежливый-цивилизованный, а также — сильный человек».
Что же делать с негативными эмоциями?
Негативные эмоции нужно обязательно освещать ярким светом своего внимания. Останавливаться, как мы останавливаемся, когда нам в ботинок попадает камешек и вытряхивать. А не ждать, пока камень в ботинке сделает своё дело.
Самый простой способ работы с эмоциями существует давно, он состоит из трёх ступенек:
- Каждый раз выражайте поступающие сильные эмоции словами «Мне это нравится»\»Мне это не нравится»,
- Каждый увиденный объект (событие), вызывающие эмоции, дробите на части и раскладывайте по полочкам: «вот это мне в нём — нравится, а вот это — не нравится»,
- Учитесь расширять словарь описания своих эмоций: «это вызывает у меня животный страх, это — стыд, это — отчаяние, это — омерзение, это — негодование».
Ну а если не можешь пока что ТАК работать со своими эмоциями — по крайней мере, не подавляй их. Выплёскивай как умеешь. Это и называется — быть живым.
Комментарии
4. Ну и почаще оставаться самим собой , не принимая всерьёз , что толерантность -- это благо.
Хочешь быть счастливым один месяц - женись.
Хочешь быть счастливым всю жизнь - будь здоров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Полностью эта пословица выглядит вот так: "Если тебя ударили по одной щеке - подставь другую,НО не дай себя ударить!" То есть - защищайся. Но такое поведение противоречит христианскому смирению. С такими мыслями дойдут и до того,что откажутся платить церковную десятину.
С психологической проблемой саморазрушения вместо отторжения негатива согласен.Америка и Европа антидепрессанты мешками жрут...И уже не всем помогает...Негатив прорывается наружу "немотивированной" агрессией при каждом "удобном" случае...
В нашем обществе уже давно идёт целенаправленная борьба с так называемой "ненормативной" лексикой.НЕСПРОСТА!!! Слова,составляющие эту часть языка, наделены способностью выводить накопившийся негатив. А если на негатив реагировать сиюминутно - то этот негатив и не попадает внутрь. Это не простые слова,это - слова-обереги. У меня есть возможность в любой момент разразиться громогласной многоэтажной тирадой,что я и делаю,при необходимости.
Но как всякую вещь следует использовать по её собственному назначению (глупо гвозди микроскопом заколачивать) так и эти слова следует употреблять строго по назначению! Ни в коем случае не подменять этими словами повседневную бытовую лексику. Нельзя "разговаривать" на этом языке!
А вот быть внимательнее,осторожнее,недоверчивее - разумеется нужно - это первое условие самозащиты.
Объясню свою позицию.
Выражение негативных эмоций порождает привычку выражать таким образом свое эмоциональное состояние. И чем чаще человек так делает, тем устойчивее становятся такие реакции на происходящее, со всеми вытекающими.. Психологи подтвердят - механизм порождения привычек работает в этом случае безотказно.
Основа порождения сильного гнева, о чем известно на востоке уже тысячи лет, наша привязанность к чему либо. Но работать с привязанностью как на грубом, так и на тонком уровне не может работать ни один психолог или психоаналитик, их этому не учат!!!
Разобраться в себе может только сам человек, изучая самостоятельно или с преподавателем науку об уме.
И здесь нет простых решений, но на каждом этапе есть рекомендации правильного поведения и отношения к происходящему. Информации об этом и в книгах и в интернете полно, было бы желание.
Есть учение о тренировке ума, называется Лоджонг. Большинство новейших психотерапевтических техник оттуда.
Если психоанализ такая универсальная наука в области подсознательного, почему ни один психоаналитик сам себя не вылечил???
Может кто-то из них избавился от привязанности, от гнева и прочего?
Как может слепой вести слепого...
Дискуссия при таком ажиотаже по поводу своих знаний в некой области (как же Вас учили этому столько лет) бессмысленна.
Для Вас должна быть очевидна Ваша привязанность к своим знаниям и профессии. Если Вы это не заметили, я не виноват.
Удачи.
Проще все.
Представьте что вы пытаетесь от недостойного свою дочь отвести а она вам по щеке - ХРЯСЬ, находясь в гневе или не понимая что делает.
Ваши действия?
Вы ее изобьете или заплачете?
В данной заповеди Христа ОСНОВА - отнощение ближнему как к СЕБЕ.
Если у вас человек не ВАШ БЛИЖНИЙ - к нему данная заповедь не относится.
А те кто духом с МАмоной или без Духа - те не Свои и не Ближние даже если они рядом с вами.
Будь ПРОЩЕ (умей простить другим) и люди к тебе потянутся. (Русская народная пословица).
Кстати слово Спасибо - в ответ на какое то доброе дело это вам не "Данке" и не "Дзенькую барзо" а МОЛИТВА к Богу о спасении (принятии к себе) добродетеля.
То есть лучшим уделом и наградой для руского считается (тем кто имеет глаза и уши) приход к Богу.