Антисемитизм

смерть

 

Антисемитизм – ненависть к евреям.

Немецкий полемист Вильгельм Марр ввел в обиход немецкое слово «Antisemitismus» в 1879, чтобы придать научность своей идеологии ненависти к евреям. Ненавистники евреев, имеющие арабское происхождение, пытались утверждать, что они не могут быть "антисемитами", так как сами являются семитами, и некоторые арабы используют этот термин таким образом. На этом сайте мы используем термин "антисемитизм" только потому, что это самый популярный из общепринятых терминов, и поэтому чаще всего используется при поиске материала по данной теме.

Характеристики антисемитской идеологии и характерные признаки – это может использоваться как рекомендация для быстрой идентификации антисемитских книг, статей и вебсайтов.

Как правило, любая работа, имеющая целью описание характерных черт или особенностей целого народа, может непреднамеренно быть антисемитской. Расизм или предвзятость, проявляемые по отношению к  евреям - это и есть антисемитизм.

Любой текст или заявление, содержащие одну или более из следующих идей и утверждений, о том, что она/они являются верными, можно рассматривать как антисемитский:

Протоколы сионских мудрецов

Кровавый навет

Эксклюзивизм

Отрицание   Холокоста – Любой текст или заявление, указывающее на то, что Холокоста не было вовсе или он был преувеличен евреями или «сионистами», либо содержащее фразу «миф о Холокосте» является антисемитским.

    Антисемитизм - общий обзор и историческая справка

Антисемитизм в древности – Существуют свидетельства об антиеврейских чувствах и теориях в языческой культуре. Антисемитские выступления  произошли в Александрии приблизительно в 38 году до нашей эры. Этот рассказ, найденный у Апиона Александрийского (приблизительно 20 до н.э. - 45 н.э.) появляется также и у других. Мнения Тацита о евреях появляются в «Историях 5.2-5». Клевета на евреев присутствует также в сатире Ювенала.

Сведения о представлении древних о евреях:

Евреи считались потомками прокаженных или жертвами болезни атрофии мышц, которые были высланы египтянами.

Евреи в пустыне были спасены диким ослом или другим зверем (Kiang ) и поэтому поклонялись ослу.

Симпозиум Плутарха из Херонеи, (45-120 н.э.) утверждает, что объектом еврейского культа была свинья.

Евреи не поклонялись обычным богам, как это делали другие. Часто  их считали виновными в божьем гневе, когда бедствия постигали какую-либо общину. 

В Иерусалимском Храме евреи приносили в жертву людей.

Евреи развратны и «похотливы» - это было найдено у Тацита и в других местах.

Евреи считались ленивыми, и по этой причине соблюдающими субботу, согласно четырнадцатой сатире римского поэта Ювенала ( c .67- c .145).

Евреи имели странные обычаи. Кошрут и другие законы были объектами множества шуток и суеверий. Те, кто следовал законам Моисея, обвинялись в пренебрежении законами государства, в котором они проживали.

Евреи считались антиобщественными (отщепенцами). Они обосабливались от своих соседей по античному Средиземноморью. Возможно, это происходило по причине иных привычек в питании, или во избежание жертвоприношений языческим богам, или из религиозных соображений.

Евреи должны были жить от своих синагог на расстоянии, которое можно преодолеть пешком.

«Нанесение увечья гениталиям» (обрезание) считалось варварским. В 132, римский император Адриан пробовал искоренить эту практику, что привело к восстанию Бар-Кохбы. Римляне и греки считали   человеческое тело, и в особенности мужской половой орган, священными. Это было связано с гомосексуализмом. Адриан сам был влюблен в   молодого красавца.

Говорится, что римские кесари, Тиберий и Клавдий, изгнали евреев из Рима.

Филострат (170-c.244) говорил, что евреи неразумны и отличаются от людей: "Поскольку евреи вели длительное восстание [...] против человечества; а раса, которая превращает людей в обособленных и  непримиримых, не желающих разделить с остальными людьми удовольствия трапезы и участвовать в их возлияниях и молитвах или в жертвоприношениях, отделена от нас даже большей пропастью, чем мы от Суз и Бактры или еще более отдаленных индусов.". («Жизнь Апполона Тианского» 5.33;).

Христианский антисемитизм – Согласно ранним отцам церкви, евреи были прокляты, потому что они убили Иисуса Христа. Поэтому, согласно Евсевию Кесарийскому, евреи не могли восстановить Иерусалим или Храм в Иерусалиме, поскольку их разрушение было послано им в наказание за убийство Мессии.

Крестовые походы стали возможностью для массового убийства евреев в Германии и в других местах, несмотря на попытку католической церкви усмирить насилие. Во время Крестовых походов и в других еврейских погромах были сожжены целые еврейские города и кварталы, и люди были выброшены за городские стены.

Часто евреев загоняли в синагоги и сжигали заживо. Это было с помощью эвфемизмов описано некоторыми умеренными христианскими писателями как "унижение, пережитое евреями".

Во времена средневековья евреи периодически высылались из европейских стран, а их собственность конфисковалась. Например, евреи не раз высылались из Испании – в течение 1492 (и, вслед за этим, в 1496-1497 - изгнание из Португалии), из Англии, при Эдуарде I (1290) и из Франции, при Филиппе Августе (1182). Филипп вернул евреев в 1198, осторожно налаживая их банковский бизнес с выгодой для себя. В Испании евреев принуждали сменить религию, часто под страхом смерти, в течение очень длительного периода, во времена правления Фердинанда и Изабеллы. "Обращенные" были допрошены и под пытками были вынуждены сознаться, что они были тайными евреями и еретиками. Причинами для инквизиции были набожность, обвинения  государственной власти против аристократов, которые были или из «обращенных» или поддержаны ими, и конфискация земель и имущества обращенных. Инквизиторы канонизировались римско-католической Церковью, как святые, до 19-го века.

Принудительные   обращения - В дополнение к обращениям в другую веру, проводимым в Испании под угрозой изгнания или смерти, евреи иногда были вынуждены регулярно посещать проповеди, нацеленные на их обращение в христианство.

Дебаты - Распространенное преследование, состоящее из проведения публичных дискуссий между христианским священником или официальным представителем церкви и раввином, лидером еврейского сообщества. Целью таких дискуссий было  "доказать" правильность христианской веры. В конце подобных дебатов, евреи или уничтожались или подвергались массовому обращению в христианство, или сжигались еврейские книги, такие, как Талмуд.

Альтернативная теология (Теология замещения)  - Пророки Ветхого Завета утверждали, что народ Израиля избран Богом, он будет спасен и вернется на Святую Землю. Отцы церкви изобрели альтернативную  теологию, для нового толкования отношения к "Израилю" христиан и христианской Церкви. Это являлось центральным принципом анти-еврейского мышления, во времена Средневековья. Император Испании Фердинанд верил, что его  предназначением было восстановление "Израиля" - вещь,   требовавшая  изгнания евреев из Испании, и, в конечном счете, организации Крестового похода, для повторного завоевания Святой Земли. Замена теологии была возобновлена и популяризирована "антисионистами", такими как преподобный отец Сизер ( Sizer ).

Средневековые суеверия о евреях - Типичными средневековыми суевериями о евреях были следующие:

Евреи отравляют колодцы – Этот миф призван был объяснять источник эпидемий, особенно эпидемии черной оспы.

Евреи оскверняют священный хлеб - Порча священного хлеба, который стал красным из-за грибка, была приписана евреям, которые, якобы,  опустили хлеб в кровь зарезанных ими христиан.

Евреи втайне убивают христиан - Например, объясняя причины изгнания евреев из Франции, французский монах Ригорд (умерший в 1205 году), рассказывал, (Филипп Август часто это слышал), что евреи, жившие в Париже, имели привычку каждый год, в первый день Пасхи, или в течение священной Страстной недели Иисуса, тайно проникать в подземные склепы и убивать христиан, как своего рода жертву, из презрения к христианской религии. В течение долгого времени они упорствовали в этом зле, вдохновляемые дьяволом, и во время правления отца Филиппа, многие из них были схвачены и возведены на эшафот.

Кровавый навет – Версии причин тайных убийств, кровавый навет,  утверждает, что евреи убивают несовершеннолетних христианских детей, чтобы приготовить опресноки (Matzoth) к Пасхе. Очевидно, этот рассказ родился в 1144, в Англии, где христианская толпа обвинила евреев в убийстве мальчика Уильяма из Норвича, во время праздника Пасхи (см. выше). Этот рассказ «О жизни и чудесах святого Уильяма из Норвича», был написан Томасом из Монмаута, норвичским монахом.

История, подобно мифам, рассказанным Ригордом, не доказывала, что евреи использовали кровь, чтобы печь опресноки, а скорее утверждала, что мальчик был распят. Тем не менее, это, как многие полагают, является первым «кровавым  наветом».

В Испании, в 1491, испанские инквизиторы принудили евреев признаться, что они убили христианского ребенка, некоего Кристофера из Толедо или Кристофера из Ла Гардия, которого позже сделали святым римско-католической церкви, и почитали как Санто Ниньо де Ла Гардия. Ни о каком пропавшем ребенке никогда не сообщалось, и не были предоставлены  доказательства, которые подтверждали бы рассказ.  Рассказ «выбивался» из жертв святых инквизиторов, под пытками, с помощью внушения  (например: "Признайте, что в такой-то день Вы действительно сделали то-то и то-то"). Очевидно, что кровавый навет в то время был очень популярен.

Талмуд – Талмуд, якобы, содержал заговорщические формулы, проклятия Иисуса и Марии, а также указания обманывать и дискриминировать людей другой веры. Поэтому он часто был вне закона или подвергался цензуре.

Физиогномика - В дополнение к характерным большим носам и сутулой осанке, евреи в Средневековье могли изображаться с хвостами и рогами, подобными дьяволу.

Современный европейский антисемитизм - Антисемитизм заметен в просвещенных работах Вольтера и других. Эдуард Гиббон, который написал «Историю упадка и разрушения Римской империи», отметил в ремарках на полях, что евреи на Кипре устраивали беспорядки и были причастны к капитализму. Как и у многих известных личностей эпохи Просвещения, одной из его претензий к христианской религии было то, что она была основана на иудаизме.

Современный антисемитизм связан с расовыми теориями 19-го столетия, возникшими в Германии, где утверждалось, что евреи - отдельная и примитивная раса. Адольф Штекер, Вильгельм Марр, Ричард Вагнер и Генрих фон Трайчке были выдающимися антисемитами. Их мировоззрение развилось в ответ на ассимиляцию евреев, которые были обращены в христианство. Известные люди, такие, как Мендельсон, Гейне и другие, которые были обращенными евреями, вызывали зависть и подозрение у своих немецких друзей.

Россия стала чрезвычайно антисемитской. Погромы (антисемитские выступления) произошли во множестве городов и населенных пунктов в 80-х годах 19 века. Они игнорировались или поощрялись властями. Царская тайная полиция сфабриковала «Протоколы сионских мудрецов» - документ, который утверждал, что описывает тайный замысел евреев по завоеванию мира.

Во Франции, надежды, что просвещение положит конец расовым предубеждениям, были разбиты судом над капитаном Дрейфусом, (начавшимся в 1893). Дрейфус, по вероисповеданию иудей, обвинялся в измене Франции. Дело сопровождалось бурными  антисемитскими демонстрациями, где утверждалось, что евреи не лояльны к странам, в которых они живут. Дрейфуса, в конечном счете, помиловали, благодаря протесту Эмиля Золя и других.

В других местах Европы и Северной Америки изгнание евреев и клевета на них, в соответствии со стандартными стереотипами, считались приемлемыми в культурном обществе. Такие писатели, как Дороти Сэйерс, Агата Кристи и Френсис Скотт Фицджеральд, изображали еврейских героев хитрыми гангстерами или крикливыми и властными бездельниками. Сомерсет Моэм, будучи молодым человеком, вел дневник, который был полон вымышленными описаниями еврейских мужчин, нечестных, имеющих затрапезный вид, и развратных "евреек". Странным образом, в Англии эти чувства вполне уживались с растущим желанием возвращения евреев (см. Даниэль Деронда).

В США, промышленник Генри Форд опубликовал сфабрикованные «Протоколы сионских мудрецов» в своей газете «Dearborn Independent» и возродил миф о том, что они верны. Отец Колин, популярный капитан Чарльз Линдберг и другие, выступали против евреев, за нацистскую Германию, в период, предшествующий Второй Мировой войне.

В странах Европы были приняты социальные ограничения, в том числе: обязанность  жить в особых областях (черта оседлости в России, или гетто, до 19 -го века); особые налоги для евреев; цензура или запрет на книги еврейских законов; запрет на поступление в университет, допускающий лишь ограниченное число евреев ("Numerus Clausus"); запрет занимать государственные должности в правительственных учреждениях или университетах; запрет на членство  евреев в общественных клубах и запрет на проживание евреев в «эксклюзивных» кварталах.

Коммунизм официально не был расистским, но, фактически, преследование евреев, как "граждан мира, лишенных корней" или "сионистов" имело место  в разные периоды правления  Сталина, и превратилось  в "антисионизм" при его преемниках.

Европейский антисемитизм, казалось, достиг высшей точки при нацистском Холокосте . Нацисты пытались уничтожить еврейское население Европы, и сумели убить приблизительно 6 миллионов человек.

После Второй Мировой войны, ужасы Холокоста  породили отвращение к антисемитизму в культурном обществе Европы, за исключением СССР, но  кажется, что он возвращается, как непосредственно, так и под видом тонко замаскированного "антисионизма".

Арабский/Мусульманский антисемитизм - Учитывая отношение к евреям в европейских странах, опыт евреев под исламским правлением был относительно мягок, в любом случае, он породил идею, что мусульмане, евреи и христиане жили в полной гармонии. Это далеко от истины, но это верно для самых лучших времен и самых лучших правителей ислама, таких как оттоманские султаны, которые пригласили евреев поселиться в Турции,  после того, как они были выброшены из своих стран испанской и португальской инквизицией, или поселиться в общинах таких городов, как Тверия и Цфат на Святой Земле.

Статус евреев под властью ислама менялся, в зависимости от времени и места. Коран содержит разные указания относительно евреев и христиан, то восхваляя их, как людей книги, то осуждая их, как лицемеров, потому что они не последовали за Магометом. На раннем этапе своего пути, Магомет напал и разрушил еврейский город Кайбар, и крик "Кайбар, Кайбар" стал сплачивающим криком мусульманских антисемитских погромов. Во всех случаях, евреи, как и христиане в мусульманских странах официально считались подданными второго сорта. Только мусульмане могли участвовать в войнах, и поэтому евреи и христиане не могли, как рыцари, получать в награду наделы земли в завоеванных странах, что являлось существенным источником богатства и социального статуса. Евреи и христиане платили особый налог и обычно были вынуждены носить особую одежду. В определенных местах евреи изолировались в гетто (Mellah). Во многих странах, таких как Марокко и Йемен арабы имели привычку бросать камни в евреев и проклинать их. Иногда евреев принуждали принимать ислам, или же они высылались, как было при династии Альмохадов, в Марокко, начавшейся в 1146.

Обычно, евреев презирали, как хитрых, но очень слабых, лишенных храбрости людей. К примеру, после Младотурецкой революции (1908-1909), в оттоманской Турции, евреям было разрешено служить в армии. В турецком анекдоте рассказывалось о том, как, прилагая огромные усилия, удалось мобилизовать и обучить еврейский отряд. Отряд отправили на фронт. Однако он быстро вернулся назад, потому что испугался шайки грабителей, которые встретились на дороге. «Хадит» (мусульманская легенда, связанная с Кораном) утверждает, что, в конце концов, мусульмане убьют всех евреев, которые будут прятаться за деревьями. Только один вид деревьев согласится укрыть их в любом случае. «Хадит» цитируется в Хартии организации Хамас, взятой ими из почитаемого источника.

В современную эпоху, начиная с 19-го столетия, мусульманские и арабские страны присваивают европейские антисемитские сплетни, такие как «кровавый навет» (случай, произошедший в Дамаске в 1840), и, несколько позже - «Протоколы сионских мудрецов», «Mein Kampf» и другие труды европейского христианского антисемитизма, например такие, как опровержения Холокоста. Карикатуры, иллюстрирующие арабские и мусульманские рукописи, часто изображали евреев с наличием «характерных» черт,  присущих антисемитским портретам, с глазками-бусинками и крючковатыми носами.

Евреи-антисемиты – Евреи-вероотступники и другие часто строили карьеру на принятии и распространении антисемитских мнений, клевете на Талмуд  и "разоблачении" якобы тайных и отвратительных еврейских обычаев. Так же, как есть американцы - антиамериканисты и христиане, отвергающие христианство, нет никакой причины, по которой не должно быть евреев -антисемитов. Тот факт, что они были или являются евреями, придает ложную достоверность их утверждениям. Часто такой  человек, на самом деле, не является евреем.

Антисионизм и Антисемитизм - Антисионизм – несогласие с существованием государства Израиль или с идеей возрождения еврейской  исторической родины. Речь не обязательно идет об антисемитизме, но в основном это так, особенно, когда претензии к Израилю и "сионистам" содержат утверждения о власти евреев над американским правительством, о тайном заговоре с целью завоевания всего мира, обвинения в развязывании мировой войны и.т.д. (см. характеристики антисемитских интернет-сайтов).

Антисионизм, обычно, базируется на предположении, что евреи низменны и отличаются от любой другой группы людей, и поэтому не имеют права объявлять себя народом или нацией.