Гроб для высшей школы
Красивых слов о реформировании российского образования за последние несколько лет сказано немало. Дела же государства в этом направлении, как показывает практика, на 180 градусов расходятся с благостной риторикой чиновников.
В этом году в силу вступил печально известный ФЗ-83, меняющий систему финансирования бюджетных учреждений и дающий законный повод для закрытия малокомплектных школ и других бюджетных учреждений, чье финансирование год от года только сокращается в угоду других статей госрасходов.
Для примера достаточно взглянуть на документ Минфина «Основные направления бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Согласно этой доктрине, расходы на армию, государственную безопасность и полицию в 2011-2014 годы неуклонно растут. Так, если в 2011 году расходы на силовые ведомства составили 25,1% бюджета, то в 2012 году уже 29% (в 2013 – 31,5%, в 2014 – 33,2%). В это время расходы на такие социально значимые статьи, как ЖКХ, экология, образование, культура, здравоохранение и спорт государство планирует постепенно сокращать. Если в 2011 году на эти нужды из федерального бюджета запланировано потратить 12,7%, то в 2012 – 10,6% (в 2013 – 8,9%, в 2014 – 7,7%). Эти цифры я привел для того, чтобы читателю стала понятна истинная суть «нововведений» в системе высшего образования, о которых речь пойдет ниже.
В начале ноября Министерство образования и науки РФ во главе с Дмитрием Ливановым (в мае отметившимся предложением вдвое сократить число бюджетных мест в вузах) шокировало общественность. По итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов минобраз определил перечень университетов, институтов и академий, которые признаны неэффективными, а, следовательно, могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы. 136 российских вузов и 450 филиалов были признаны неэффективными, включая крупные и известные, такие как Литинститут имени Горького, Московский архитектурный институт, Российский государственный гуманитарный институт и многие другие, в основном гуманитарной направленности. Позже межведомственная комиссия Министерства образования разделила «неэффективные» вузы на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики (МАРХИ, Литературный институт имени Горького, Московский государственный технический институт «МАМИ» etc.); вузы, нуждающиеся в оптимизации (Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления etc.); и вузы, нуждающиеся в реорганизации (Московский государственный вечерний металлургический институт etc.).
В свою очередь замминистра образования и науки Александр Климов поспешил заявить, что если вуз или его филиал попал в список, это не приговор – если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. По мнению чиновника, существует много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету.
Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, а к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту. К слову, именно Владимир Путин стал одним из идеологов выявления «неэффективных» вузов: в июле он заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. Дмитрий же Ливанов тотчас отрапортовал, что его ведомство планирует в течение трех лет сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, а их филиалов – на 30%. Позже господин министр продолжил делать заявления в том же ключе: ряд «неэффективных» вузов будет закрыт, а некоторым из них запретят принимать студентов на первый курс. На одном из совещаний в Приволжском федеральном округе г-н Ливанов четко дал понять: уже к весне следующего года «неэффективные» вузы должны быть закрыты.

Проблемы с «неэффективными» вузами в стране действительно имеются. Но, в первую очередь, с вузами не государственными, а частными, призванными не давать знания, а заниматься коммерческими услугами по торговле дипломами о заветном «в/о». Однако минобраз неохотно лезет в эту сферу, фактически заставляя государственные университеты становиться собратьями частных, то есть заниматься не собственно предоставлением знаний, а фактически торговлей ими. Ведь что такое неэффективность по версии Путина-Ливанова? Качество образования и повышение уровня жизни профессорско-преподавательского состава? Отнюдь. Ведь согласно упомянутому уже правительственному 83-ФЗ, регламентирующему финансирование бюджетных учреждений (в том числе и вузов), последние, признанные государством «автономными», вынуждены теперь уповать не столько на казну, сколько на собственные возможности в части дополнительного заработка, в том числе и за счет коммерческого предоставления услуг.
Что касается истории с разделением вузов на «эффективные» и «неэффективные», то критерии дифференциации базируются не на качестве знаний и востребованности выпускников, а в основном на коммерческой успешности: доходы вуза из расчета на одного научно-педагогического работника; количество иностранных студентов (они учатся платно); общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента; площадь помещений и научная деятельность (количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).
Хотя одним из «козырей» властей в части «оптимизации» учебных заведений является борьба за... Читать далее
Комментарии
Да и денег нет для оплаты (проворовались новоявленные "Табуреткины").
Их детишки учаться в Швейцарии, Англии и пр....
Но, в целом, трудно с Вами не согласиться.
У нас в городе всегда было 5 ВУЗов - классический университет, политехнический, педагогический, аграрный и медицинский. А сегодня - не соврать, под 20. Всякие разные академии госслужбы и искусственной культуры, филиалы-шмилиалы, ютящиеся в подвалах и мансардах - ни аудиторий, в которых помещаются более 50 человек, ни библиотек, ни столовых, ни спортзалов, я уж молчу про общежития - только бухгалтерия и штаб.
Этих закрывать без всякой жалости - лично я "за".
"Не умеешь думать - научись слушаться" «Многознание уму не научает»
/Дворник/ /Гераклит/
Часто путают эти понятия, однако это не одно и тоже. Образованным можно стать при избытке воли.
Образование - это комплекс знаний /не всегда необходимых/,которые можно вызубрить, например с помощью спец. методики, купленного репетитора, можно снять верхушки этих знаний /и т. п./, став "псевдообразованным" человеком. Псевдообразование можно наконец купить. Это бопьшое зло, т.к. псевдо - инженер, учитель и тем более врач несут горе другим,зависящим от них людям.
Умным можно стать только одним способом - им нужно родится.
1. присутствие ума часто сопровождает отсутствие достаточной воли:"умный в гору не пойдёт..."
2. Умный изучает только то, что ему интересно,бесполезные, по его мнению, знания ум отвергает,а для комплекса образованности они необходимы /образованный человек обязан,в определённых условиях, цитировать допустим Байрона,только для того,чтобы не выглядеть"неучем"/.
Рационализм и мудрость - замечательные свойства ума, но первое как правило,отвергается средой, в которой вынужден обитать умный человек; второе приходит обычно поздновато.