Ситуация с коронавирусом обнажила раскол внутри РПЦ

Похоже что внутри нашей церкви назревает действительно нечто очень серьёзное. Ведь огромное количество воцерковлённых людей просто напросто проигнорировали распоряжения высшего духовенства РПЦ МП по поводу распространения коронавируса в России. Более того, среди этой огромной массы людей оказались не только простые прихожане и священники, но и целый ряд действующих епископов (это выражаясь светским языком губернаторы в государстве). И что самое страшное для церковной и светской власти, епископы эти уже выглядят героями в глазах православного церковного народа (которые не побоялись пойти против государственной системы).

Скажу сразу, я полностью на стороне этих бунтующих епископов и поддерживающих их православных людей. Потому что наша власть до сих пор не удосужилась внятно объяснить, что такого страшного в этом коронавирусе, что из-за него надо вводить в стране чуть ли не чрезвычайное положение... Это что чума, или холера что-ли? И зачем под шумок начинают внедрять средства массового слежения за гражданами? Это же ведь очень похоже на многочисленные толкования библейского Апокалипсиса, когда под предлогом наведения порядка будут чипировать всех людей... И я уже молчу как выглядит массовое закрытие Храмов по всей стране в глазах верующего православного населения. Чай как никак РФ прямая правопреемница именно СССР, где православные Храмы не просто закрывали, но и уничтожали (зачастую вместе с самими верующими). А воды с тех пор не так уж много и утекло... Раны живы и они до сих пор кровоточат. Так зачем же на них ещё и соль сыпать?

Среди епископов не подчинившихся указам светской и церковной власти оказался епископ и моего города (Северобайкальск, Республики Бурятия). Он прямо заявил на проповеди, что по его мнению никакого страшного коронавируса не существует и нас всех обманывают (причём данное мнение он подкрепил ссылками на своих знакомых учёных из Москвы). При этом он подчеркнул, что это всего лишь его частное мнение и с ним можно не согласиться (но в Храм конечно же лучше ходить). Что я с удовольствием и делаю (недавно причастился на Вербное Воскресенье). И на Пасху пойду разумеется...

На Руси Храмы не закрывали даже во время действительно страшных эпидемий (например чумы). И ничего... наша нация как бы не вымерла от этого. А тут какой-то незаслуженно распиаренный коронавирус и нате мол выкусите граждане верующие... не будет дескать у вас Пасхи. Ага, щас... Это скорее самой российской власти скоро не будет, если она не пересмотрит свою нынешнюю политику по отношению к русскому православному народу. Так ведь и до бунта не далеко...

И кстати, а почему из-за этого пресловутого коронавируса не стали отменять празднование 9 мая и ввели режим самоизоляции только до 30 апреля? Это чтобы типо показать, что 9 мая для наших властей куда важнее чем какая-то там православная Пасха??? И что на праздничном параде на Красной Площади вирус не будет действовать так, как он возможно будет действовать в православных Храмах на службах? Но это же очевидные двойные стандарты и откровенный плевок в лицо православных верующих... Разве не так?

17
1193
4