Суровая будничность войны.
Рассматривая многочисленные фотографии времён Великой Отечественной войны в интернете, я был просто поражён обилием немецких фотографий и значительно меньшим количеством таких фото с нашей стороны.
Получается, что в этом виде информационной войны, мы проиграли.
Что же больше всего поразило меня в немецких фото? БУДНИЧНОСТЬ тех или иных ситуаций, запечатлённых на фотографиях. Самыми характерными, отражающими это слово, оказались две фотографии, которые я размещаю ниже.
Рядовая военная ситуация. Вероятно, после боя два красноармейца попадают в плен. Короткий допрос и… расстрел. Судя по форме наших солдат, событие происходило либо зимой 1941-42 годов, либо в ноябре-декабре 1942 года.
Возникает невольно вопрос, а зачем расстреливать пленных? Они не имеют тяжёлых ранений, вполне здоровы и способны самостоятельно передвигаться.
Почему бы их не отправить в тыл?
Судя по атмосфере, которую передают фотографии, у немцев таких вопросов даже и не возникало. Обратите внимание на позы немецких солдат на втором фото. Для всех явно привычная ситуация, которая для них не в новинку. Солдатами, которые собираются расстрелять красноармейцев, никто не командует (один из офицеров стоит спиной ко всему происходящему и о чём то говорит с другим) – они по своей воле исполняют обыденную роль палачей. А в это время кто-то спокойно снимает фотоаппаратом всё происходящее...
Судя по поведению наших солдат, они также воспринимают происходящие события, как само собой разумеющееся. Ведут себя вполне спокойно и достойно. Может быть, их поведение объясняется тем, что и они сами в подобных ситуациях вели себя подобным образом с немецкими пленными?


Комментарии
О расстрелах пленных - достаточно свидетельств, что этим не заморачивались с обеих сторон.
Кстати, судя по форме немцев, это, видимо, горные стрелки. На кепи немецкого офицера виден "эдельвейс". Так что, возможно, это произошло либо на Кавказе, либо на Севере в Заполярье. При боевых действиях в горах часто не было возможности отправлять пленных в тыл, а охранять и кормить ясное дело - лишние хлопоты. Поэтому и наши и немцы пленных в такой ситуации обычно расстреливали.
Ожидаю 60% за и 40% против.
Заметьте: без всяких немцев и войн!
1-я горнострелковая дивизия (нем. 1.Gebirgs-Division)
— дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии.
Участие в боевых действиях
Вторжение в Польшу (захват перевала Дукла в Карпатах) 1939, принятие капитуляции Лемберга (Львова).
(...)
антипартизанские действия на территории Хорватии
действия в СССР: относилась к группе армий Юг (Львов, Дубно, «Уманский котёл», форсирования Днепра у Новой Каховки", Сталино).
Миус-фронт (1942),
Кавказ 1942—1943, 15 августа 1942 года подразделения дивизии подошли к Клухорскому перевалу, который был взят передовой ротой Хиршфельда (13-я рота 98-го полка). За взятие Марухского перевала командир дивизии генерал Хуберт Ланц получил Рыцарский крест.
Греция (март 1943-апрель 1944),
Венгрия (апрель 1944-август 1944),
Балатон (декабрь 1944),
боевые действия в Юго-восточной Австрии.
Среди известных военных преступлений дивизии можно отметить следующие:
В сентябре 1939 г., во время вторжения в Польшу, дивизия принимала участие в сгоне евреев города Пшемысля (Перемышля) для принудительного труда. Это событие было запечатлено фотографом дивизии в дивизионном альбоме; комментарии к фотографиям проникнуты сильным антисемитизмом.
25 июля 1943 года солдаты дивизии атаковали греческую деревню Мусиотицас . Войсками было убито 153 мирных жителя
16 августа 1943 года деревня Коммено в греческом регионе Эпир была атакована войсками дивизии под командованием оберст-лейтенанта Йозефа Зальмингера (командовавшего 98-м стрелковым полком). Убито 317 мирных жителей
После уничтожения Зальмингера греческими партизанами, командир 22-го стрелкового армейского корпуса Губерт Ланц подписал приказ о проведении 1 октября 1943 года широкомасштабных репрессий — «безжалостной акции возмездия». Акция прошла в радиусе 20 км от места убийства Зальмингера, погибло как минимум 200 мирных жителе.
Вообще то цветок эдельвейс был общим знаком всех горнострелковых дивизий.
Горные егеря 7-й роты 2-го батальона 137-го полка 2-й дивизии вермахта, достигшие Северного полярного круга в Поларсиркелен (Polarsirkelen) на хребте Сталфьеллт
Горные егеря 141-го полка 6-й дивизии вермахта (6. Gebirgs-Division) у пулемета MG-34 на Кольском полуострове.
Горные егеря 141-го полка 6-й дивизии вермахта (6. Gebirgs-Division) обыскивают пленного красноармейца на Кольском полуострове.
Фотография сделана в 1941—1942 годах.
Солдаты вермахта обыскивают пленного красноармейца.
Производящий обыск солдат является номером расчета пулемета MG-34.
членский знак альпийских частей
Опознавательные знаки горнострелковых дивизий
6-я горнопехотная дивизия
18-й военный округ Зальцбург
141 и 143-й горнопехотные полки
118-й горно-вьючный арт. полк
Офицер и горные егеря 141-го полка 6-й дивизии вермахта у позиции 81-мм немецкого батальонного миномета образца 1934 года (8 cm Granatwerfer 34) на Кольском полуострове. Фотография сделана в 1941—1942 годах.
Горные егеря 6-й дивизии вермахта ведут огонь из 75-мм горной пушки 7.5 cm Gebirgsgeschütz 36 по позициям советских войск на Кольском полуострове.
Фотография сделана в 1941—1942 годах.
Но все-таки благодарю за напоминание о том, что убить нелегко. Я как-то не знал об этом, а догадываться было не о чем.
Кстати, о смелости. Я настолько несмел, что в жизни не успел подраться, и зайца не подранил ни разу, и пистолет в руках не держал. Разве только карабин Мосина на воинской службе. Но убежден, что другие, как правило, более смелы, несмотря на человеческий облик...
Вероятно, для хранения запасного ствола для пулемёта?
Вот нашёл фото: http://hi-fi-forum.com.ua/forum//thread-25618-post-556580.html
http://ekorub.ru/forum/index.php?topic=1632.40
http://panzerkrieg.narod.ru/uniform.htm
Доблесные северороссийскик солдатики, убежден, не стали бы (сейчас) возиться с дагестанцем...
Но правилен ли подсчет? Не от 99 до 100% ли сдались добровольно немцам до конца 42-го? Видимо, миллионы добровольцев именно ради сдачи в плен взыскивались.. Не так ли, Вова? Или я что-то поперепутал?
Что делать: это следует из Вашего вразумления...
А зря. Много интересного мы могли бы узнать из этих фото о той войне.
Я вот занимался в паршютном клубе, а фотографий практически нет - нельзя было. Сохранились единцы, сделаные тайком.
И потому что никого и ничего не боюсь. В том числе "пожеланий" тогдашних замполитов. Плевал и делал то, что хотел. Я ИМ фотки дарил! И делал бы, если бы мне запрещали. Но НИКТО не запрещал, в том числе законы, уставы и старшины. Все, рассказываемое другими, отношу к трусости и поклонничеству рассказчиков. Кстати, до сих пор все эти свойства человека - рабские "послушников" и начальнические тех, кто при минимальной власти, - полностью сохранились, если не приумножились.
Я к тому, что не в "тех временах" надо искать первопричину ограничений и "запрещений", а в общечеловеческой рабской философии и преимущественно у религиозно-настроенных личностей.
Про фотоаппараты. Уже при СССР, военнослужащим срочной службы запрещалось иметь-хранить фотоаппараты, как и радиоустройства. Офицеры могли что-то снимать, но это им не очень хотелось, без того всё надоело.
У немцев и у союзником, как теперь стало известно, всё было проще и качественней. Очень много материала, даже- в цвете.
Поэтому в советской прессе было гораздо меньше правды о войне.
Хотя и у немцев была военная цензура.
Недавно видел документальный фильм с воспоминаниями пожилых немок.
На войне ни одна армия без преступлений не обходится.
По Женевским соглашениям все, кто на войне не имеют опознавательных знаков и знаков различий воюющей стороны считаются бандитами и в плен не берутся.
Кстати, от партизан было гораздо больше вреда, чем реальной пользы.
Многие из них были обычными дезертирами и грабили местное население, отбирая у них продовольствие. Это когда наступил в войне перелом, они повылазили на свет божий и начали устраивать провокации, убивая нескольких обозных и зазевавшихся немцев.
В отместку те убивали на порядок больше местных жителей ближайшей деревни, а саму деревню сжигали дотла.
Так что жалеть повешенных партизан не стоит. Надо пожалеть тех, кто погиб за их "шалости". Чаще всего женщин, стариков и детей.
С тех пор занимаюсь самообразованием.
А книжек много разных пишут ..
За ссылку спасибо, посмотрю на досуге.
Мой пост внимательно прочитал ?
C чем не согласен ?
Третье - о "документальном фильме" - не в счет...
Но повторяю: только рассуждаю, не имея фактов, которые представляются только самой историей военной жизни и технического прогресса.
Разница между оккупантами и партизанами была в том, что немцы провиант получали из Германии, а партизаны грабили беззащитные деревни и села, оставшиеся без мужского населения, безнаказанно насиловали крестьянок, приговаривая "будете знать, как под немцем жить!". Насчет терактов партизан - абсолютно правы. Крещатик и весь центр Киева уничтожен ими, за что в Бабьем Яру расстреляны несколько десятков тысяч киевлян. Потому и сдавали жители партизан немцам, как в случае с Зоей Космодемьянской.
Была бы охота...
Читайте немецких специалистов. Хотя бы просмотрите указанную мною книгу и увидите разницу между "мемуарами" и действительностью
А фотоаппаратуру можно было производить и в неметчине, но все равно больше ста тысяч штук за десятилетие на весь мир не наделаешь... Даже в немецкой культуре. Такого же количества едва ли хватит на обеспечение каждого немца и военных корреспондентов в придачу...
Короче: сказанное Вами - не довод в споре. "Налажено лучше", "нас превосходили", да еще и "в общем" - полупустые слова. Только количественно и без эмоций!
http://allin777.livejournal.com/138875.html
Другое дело, что с нашей стороны беспредела с расстрелами немцев не было.
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли,
С "лейкой " и блокнотом, А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой хлебнем !
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем....
Там где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортер погибнет - не беда.
Но на "эмке" драной
И с одним наганом
Мы первыми въезжали в города....
К. Симонов 1943 г.