Почему россияне такие злые?
В Интернете появился пост, автор которого задается вопросом: почему русские такие агрессивные? Он публикует подборку видеокадров, снятых на дорогах Москвы, сравнивая поведение столичных водителей с тем, как ведут себя на дорогах европейцы. «Езжу по Франции уже лет семь, от Кале до Серберы ее проехал, ни разу не видел такой адской агрессии на дороге», — пишет блогер yanson.
Впрочем, не только водители (прежде всего, в крупных городах России) зачастую ведут себя агрессивно. С бытовым хамством приходится сталкиваться и в общественном транспорте, и в магазинах. В то время как в Европе, если ты наступишь кому-то на ногу в общественном транспорте, то тебе, скорее всего, понимающе улыбнутся. И уж совершенно точно можно быть уверенным в том, что никто не будет громко возмущаться, обзывать нехорошими словам или наступать тебе на ногу в отместку.
Так почему же россияне столь агрессивны? Что это: одна из национальных особенностей, усталость от шума и суеты больших городов или попросту распущенность? Свою точку зрения на этот эту проблему Вести.Ru попросили высказать известных психологов.
Расслоение общества и дискомфортный быт
Глава отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов не считает, что это — национальная черта характера. Хотя о распущенности говорить в этой связи уместно, отмечает психолог. По его мнению, основные причины такого поведения россиян, прежде всего, — расслоение общества, дискомфортный быт и психологическая неготовность к резким изменениям в окружающей действительности.
«Скорее, это последствия «возгонки» последних лет, когда мы влетели в современный мир с его мегаполисами с гигантским количеством машин, которых никогда не было раньше. То есть это — скачок, который ни одна страна не переживала. Там все это происходило постепенно, — отмечает Сергей Ениколопов. — Например, в США проводились исследования, которые показали: есть прямая зависимость «количество машин — количество ДТП». А затем у них все вышло на тот уровень, когда все друг друга уважают».
Эксперт приводит и еще одну причину: резкое расслоение общества. Если в советские времена все стояли в одной очереди за колбасой и находились в относительно одинаковых бытовых и финансовых обстоятельствах, то теперь в многоквартирном доме (например) живет множество людей, которые «расслоились».
По его мнению, самое важное — это момент сравнения. «Если все живут примерно одинаково — это нормально. Но как только кто-то начинает жить лучше, то возникают проблемы», — отмечает эксперт.
«Современные отечественные исследования показывают: в России огромное количество людей ненавидят друг друга. Так что вспыхнуть может любой, — говорит психолог. — Плюс перегруженность общественного транспорта в мегаполисах, отсутствие сервисных услуг. Метро, автобусы набиты. Вот по мелочам агрессия и накапливается».
Отвечая на вопрос, почему один и тот же человек дома, в России, ведет себя по-хамски, а выезжая за границу становится учтивым и вежливым, Ениколопов парирует: «А как вы в гостях себя ведете? Это как у Чуковского: ребенок был в гостях, поэтому и вел себя хорошо».
Эксперт отмечает и еще один момент: «Очень часто срываются на тех, кого предполагают более слабым — отсюда и рост домашнего насилия, потому что на работе этого они себе позволить не могут. От этого напряжения часто случаются срывы, в том числе и на дорогах. Выходит, у кого бейсбольная бита, тот и сильнее. Он думает, что у другого ее нет. А ведь может и оказаться. И не только бита». Психолог надеется, что такой уровень агрессии жителей столичных городов — явление временное. «Но чтобы это пройти, надо сделать так, чтобы наша жизнь стала комфортнее», — добавляет он.
Все зависит от среды и развития общества
Главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе говорит, что решать эту проблему надо воспитанием россиян, причем, с самого раннего возраста. «В предыдущем строе было устроено так, что каждый человек считал себя частью общества. Причем, не только он сам подвергался заботе общества, но и считал своим долгом помочь другому в какой-то форме, — отмечает эксперт. — То есть микросоциальная среда в значительной степени определяла наше поведение». По его словам, сейчас происходит то же самое, вот только сама среда изменилась. «Она стала уже. Мы стали более закрытыми, у нас никто пять рублей до зарплаты не одалживает (исключения есть, но они редки). Потому что в наше время это уже считается дурным тоном», — говорит Кекелидзе.
Кроме того, считает эксперт, у нас не развиты социальные институты, и многие законы не подведены к тому, чтобы решать подобные ситуации. «Вот, например, если во Франции автомобилист что-то нарушит, единственное, что он может сделать, — это надуть щеки, — отмечает психиатр. — Потому что любое возражение увеличивает штраф. У нас пока таких законов нет. Мы приходим к этому, но постепенно».
В качестве положительных сдвигов Кекелидзе называет подзаконный акт, согласно которому водитель обязан уступать на переходах дорогу пешеходам. «В большинстве случаев это выполняется. С другой стороны, и сам пешеход уже понимает, что надо ответить взаимностью и постараться побыстрее перейти дорогу», — говорит он. Еще один важный признак, по мнению эксперта, — «знак благодарности», который мы в таких случаях включаем на автомобилях или приветливый кивок пешехода, которому уступили дорогу. «Что очень положительно действует, — отмечает эксперт. — И это — признаки нашей микросоциальной среды, которая медленно, но меняется. Признак того, что мы стали устанавливать человеческие взаимоотношения».
По мнению Зураба Кекелидзе, правила таких взаимоотношений должны преподавать в школе: «Об этом надо говорить везде. И тогда в голове выработается стереотип: если вдруг неожиданно останавливается машина, то первой реакцией должно быть желание узнать, что случилось, не нужна ли помощь, а не стремление схватить биту».
«К сожалению, ситуации, когда человек не сдержался, неумение слышать другого — да, это у нас есть. С этим надо не бороться и не воевать, а взращивать понимание того, как человек должен себя вести в таких ситуациях», — считает эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
даже в бандитские 90-е я спокойнее чувствовал себя на улице... если правильно себя вести, ничего не случится... а сейчас все стало более непредсказуемо, человек может взять два ствола и пойти расстреливать весь свой офис
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тип сообщества
Открытое сообщество *
Закрытое сообщество
Комментарий удален модератором
то есть ни один акт агрессии не останется безнаказанным...
вот и ответ на вопрос: у нас люди агрессивны, потому что не встречают отпора, органы правопорядка не работают, обществу глубоко наплевать на своего члена
помнится один мой товарищ в анкете всегда писал: член ВЛКСМ...
Сломать порочную систему можно только целенаправленным воспитанием, но уже новых поколений - взрослых людей перевоспитать невозможно.
События 1990-х и до сих пор с делали из россиян нацию опущенных.
Россияне потерпели поражения на всех фронтах - экономическом, идеологическом, политическим, чувствуют свою нынешнюю никчемность и убожество.
Единственный выход признать что Россия уже никогда не будет супердержавой, по одежке протягивать ножки. Заняться приведением в порядок собственной страны, а не смешными для остального мира понтами.
Когда Россия станет нормальным еввропейским ггосударством, для которого главное - благополучие граждан, а не "национальня идея", "державность" и прочая х..ета, тогда россияне станут спокойными и доброжелательными как немцы,которые сделали правильные выводы из своей истории.
-------
Это коммунизм...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему некоторые русские граждане России не соглашаются с тем, что они тоже россияне (как и остальные граждане этой страны) - для меня загадка. Очевидно, гражданство уравнивает всех граждан государства, а русские не могут смириться с таким положением вещей. Это так?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
про русскую национальную нетерпимость? Терпим-блин,терпим... Но вот на взводе мы из-за диспропорции представительства.Да нет,мы понимаем что вы скажете,что
поделать,если вы русские такие тупые, мы,чурки всех,мастей такие богатые и можем купить вашу продажную власть,которая своих с потрохапи сдаёт.
Нашу общерусскую культурность в таком дерьме с 17-го года держат,а с 91-го
по определению,что страшно смотреть на сиротский народ.
Да мы и понимаем,что это направленно и намеренно.Что власть у нас,начиная
с суки Филарета Романова сучья,а не русская.
Русская власть взяточная и продажная,но не намеренно ли она такая?!...
Люди от природы все одинаковы,и только культура и воспитание делают их
разными,уклад жизни и ценности,менталитет...,нам этот менталитет 400 лет
в национальном унижении всего народа формируют: то попы,то крепостники
с немцами,то вот прорабы госдеповские.Исковеркали суки жизнь русскую,а
теперь спрашивают,чего вы такие агрессивные? У верблюда два горба потому что жизнь - борьба!...
Жизнь нам ненормальную устроили,вот мы и ненормальные.
У
По кустам менты с радарами не прячутся, знаков не выставляют, которые невозможно не нарушить.
Вы меньше совковую прессу читайте и будет всё нормально. Есть правила игры в отдельных случаях в Штатах, в том числе и не делать резких движений, будучи остановленным на пустынной дороге. Их соблюдают и всё нормально. Полицейский же не хочет быть убитым. В Городе доставай себе платок, сколько влезет.
Комментарий удален модератором
И мне на ноги наступали, и туфли дорогие пачкали, и что??? И я сама наступала, даже старикам порой, потому что в метро фиг влезешь утром.
Если сам человек, с такими же слабостями, тараканами в голове, то других понимать обязан!
Почаще улыбайтесь! И помните только хорошее.
Комментарий удален модератором
Неприятно, например, в транспорте, когда перед тобой длинноволосая женщина - все её лохмы соседу в лицо. Я свои стараюсь убрать, или встать так, чтоб не мешать другим.
Просто надо думать о других!
Хотя, наверное, взрослому , не понимающему простых формул, уже бестолку что-то говорить....
Попробуйте, это не трудно. Я не говорю, что Вы хам. Я имею ввиду, что когда на крики и проклятья Вы ответите спокойно и с улыбкой, или с юмором, то обезоружите человека. В большинстве случаев.
Эгоцентризм (от лат. ego — я и центр), отношение к миру, характеризующейся сосредоточенностью на своём индивидуальном "Я"; крайняя форма эгоизма.
А уважение себя не позволяет ни в коем случае уронить своё реноме не только в глазах окружающих, но и себя. Просто максимальное уважение себя возводит это качество в максимальную степень моральной стойкости.
А быдло еще и гордится своей грубостью - мол, я человек простой и правду-матку режу в глаза.
А патологических все равно думаю меньшинство, так что нормуль все, Новый год скоро!
Но нити тонкие во власти у Творца.
И, если ты кого обидел мимоходом,
Не удивляйся, что твоим несчаcтьям нет конца.
"Бей своих, чтоб чужие боялись"
Хотя никакой демократии, монархия, "религиозное засилие", около каждого дома обязательное святилище, посвященное Брахме. Кругом портреты короля в возрасте до 50 лет, хотя ему уже за 80. Показывать короля в дряхлом виде считается неприличным. За осквернение его портрета - тюрьма. Зато круглый год лето, дешевое жилье, продукты, одежда, мизерные налоги.
Практическое отсутствие пенсии по старости заставляет родителей иметь больше детей и лучше о них заботиться, чтобы те позаботились о них в старости.
На тратуарах лежат беспечные псины. Никто их не гонит и не пинает. Жалеют, считают, что это реинкарнация испортивших карму людей.
200 тысяч буддийских монахов живут за счет подаяний. Каждое утро часов в 5 люди выносят им на дорогу продукты и какие-то вещи.
Из 4х конфлитных случаев все 4 произошли с нашими соотечественниками по совершенно пустяшным причинам из-за нашей наглости и хамства. Бросалось в глаза еще бескультурие и непрерывное пьянство сибиряков.