"День Колчака" и всех- всех-всех...
Алексей КРЕТИНИН
Из книги «Новониколаевск — Новосибирск: одна судьба на двоих»
http://vn.ru/index.php?id=102894

«День Колчака» и всех-всех-всех
Новосибирск стал единственным городом в стране, получившим «именной» праздник. 14 декабря 1939 года было официально объявлено праздником и выходным днем — как «День освобождения Сибири от Колчака». Праздник сразу оказался под угрозой срыва. Потому, что «освободителей» к этому времени в живых и на свободе практически не осталось. Поздравлять оказалось некого, а фамилии их даже упоминать опасно для собственной жизни. Рассказывает Алексей КРЕТИНИН
"14 декабря 1919 года части «красных» практически без боя вошли в оставленный «колчаковцами» НовоНиколаевск. 2 февраля 1939 года постановлением президиума Новосибирского облисполкома день 14 декабря того же года объявлен был днем праздника. Но…
В истории нашей страны постоянно возникает это «но…». Как примечание. Планировал операцию по взятию города у «белых» «красный» командарм 5й армии Михаил Тухачевский, осуществлял ее сменивший Тухачевского на этом посту Генрих Эйхе. «Красным» комендантом города стал начдив (понынешнему — командир дивизии) Василий Блюхер. Первыми вошли в город части под командованием начдива Витовта Путны. Секретарем ревкома «красного» НовоНиколаевска стал Мартемьян Рютин.
Рютин как организатор открытой «антисталинской» оппозиции в партии был расстрелян 1 января 1937 года.
Генрих Эйхе к началу Великой Отечественной «сидел» уже второй срок. Старший бухгалтер «ОЛП25» в Ухте («отдельный лагерный пункт») на вопрос: не родственник ли он другому Эйхе, секретарю Западносибирского крайкома, Роберту? — всегда отвечал, что «даже не однофамилец». Говорил чистую правду — расстрелянный секретарь «всея Сибири» (острословы в крайкоме и обкоме прозвали его «Вторым верховным правителем Сибири» — по аналогии с Колчаком) был его двоюродным братом.
Блюхер, успевший стать командующим Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, погиб в тюрьме 9 ноября 1938 года. Тухачевский и Путна — расстреляны в 1937 году.
Но — пришла директива «сверху» по срочному отмечанию юбилеев Гражданской войны. 7 декабря 1939 года на бюро Новосибирского обкома ВКП(б) были «утверждены к изданию семь исторических очерков, воспоминаний и монографий… О П. Щетинкине, Е. Ковальчук, о деятельности первого Совета». Первый Совдеп НовоНиколаевска никакого отношения к «периоду Колчака» не имел — пять его руководителей были расстреляны до того, как Колчак принял на себя руководство «белой» Сибирью. Подпольщица Евдокия Ковальчук никогда не была видным деятелем «антиколчаковского» подполья. А Петр Щетинкин, один из руководителей «антиколчаковских» партизан Гражданской войны, погиб еще в 1927 году, задолго до того, как в стране пошла волна арестов и расстрелов. Повезло ему, что его можно упоминать…
Соратника Щетинкина по «сибирской партизанщине», воевавшего «против Колчака» Игнатия Громова (его портрет как почетного гражданина Новосибирска висит в здании мэрии), арестовали в июле 1937 года, приговорили к расстрелу и (небывалый для тех лет случай!) полностью реабилитировали в середине декабря 1939 года.
Как будто к новому празднику.
Нашлись доброхоты, написавшие в «соответствующие органы», что значение имени «белого» Колчака было с учреждением «Дня освобождения Сибири от Колчака» «преувеличено до масштабов географических». «Это — позор и откровенная антисоветская агитация!» Этот день в городе больше не отмечали.
Жаль, что праздник не стал постоянным. Участники могли бы хором попеть частушки времен Гражданской.
Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель Омский.
Или:
Эх, улица, улица!
Гад Деникин
жмурится,
Что сибирская ЧеКа
«Разменяла» Колчака!
Или:
На псов надежды
очень мало,
Победы путь
не так уж прост —
Колчак расшибся
близ Урала,
Бедняге отдавили
хвост.
Подшибли глаз,
помяли лапы:
Скулит облезлый
пес Колчак;
Глядят союзные
сатрапы
На красный
заповедный флаг!
«Союзные сатрапы» — имелись в виду по терминологии тех лет страны Антанты. Франция, Англия, США. Про «освободителей» были только стихи — из «Комсомольской правды» июня 1937 года. В отличие от частушек, тут автор был известен — Александр Безыменский:
Беспутных Путн
фашистская орда,
Гнусь Тухачевских,
Корков и Якиров
В огромный зал
Советского суда
Приведена без масок
и мундиров.
А те, «доброхоты», собственно, ошиблись мало. Последний раз полярный исследователь Александр Колчак в новейшей российской истории отметился именно в географическом контексте. Остров, который им в Карском море до всех передряг был открыт, получил имя первооткрывателя. В дни подготовки к «Дню освобождения Сибири от Колчака» «схватились за голову» еще и потому, что его имя печаталось в каждой газете с сообщениями об очередных достижениях советских полярников. «Освободителей» — нет, а тут чуть ли не на каждой странице каждой из всех газет по всей стране — Колчак. Остров переименовали в «Расторгуева» (один из участников «колчаковской» экспедиции, этот остров открывшей). И толку? На картах так и печатали до середины 1960х годов: «о. Расторгуева (бывш. Колчака)».
В июле 2005 года вышло постановление, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым «О переименовании географического объекта в Карском море». «Правительство… переименовало расположенный в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования». Не с целью возвращения какойто там «исторической справедливости». Дело в другом. Официально (и это закреплено в названии постановления правительства страны) Колчак и его остров признаны географическим объектом."

Комментарии
В Сибири же никаких памятников Колчаку лучше не ставить - его "подвиги" в Гражданскую и так все хорошо помнят!
Даже СЛИШКОМ ХОРОШО!...