Застройщики жилья в России тратят на лишние расходы около 30-40% инвестиций

На модерации Отложенный


Застройщики вынуждены тратить на необязательные расходы около 30-40% от инвестиций на возведение жилья в России, что, например, связано с чрезмерными согласовательными процессами и отчислениями естественным монополиям, рассказал РИА Новости в среду глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

"Застройщики вынуждены компенсировать расходы, без которых фактически можно обойтись. Примерно 30-40% инвестиционной себестоимости - это деньги, которые уходят в "никуда", - считает Хрусталев.

Он отметил, что российские монополии, например, постоянно поднимают свои тарифы, хотя во всем мире цены снижаются, поэтому у девелоперов идет плановое удорожание жилья.

"Если снять с плеч застройщиков эти дополнительные расходы, помочь с выделением земельных участков и возведением социальной инфраструктуры, то цены на жилье ощутимо станут меньше. Впрочем, следует помнить, что особый статус Москвы и ограниченность объема первичного жилья ощутимо влияют на стоимость недвижимости в московском регионе в сторону увеличения", - добавил Хрусталев.

Эксперт пояснил, что в России рыночная экономика, поэтому квартиры в московском регионе, куда в настоящее время стремятся переехать многие жители других регионов страны, не могут априори стоить дешево.

Понятие доступности на рынке недвижимости является категорией относительной - вписаться в 5 миллионов рублей на рынке новостроек Москвы означает совершить покупку по демократичной цене, но далеко не у всех потенциальных покупателей есть возможность собрать хотя бы половину указанной суммы.

"Копить на жилье приходится в течение многих лет, а ипотека не всегда является подспорьем в данной ситуации", - уверен Хрусталев.

Ипотека - это инструмент, который должен сделать покупку недвижимости более доступной, но воспользоваться кредитом на жилье становится все труднее, ведь деньги дорожают, а возможностей по привлечению долгосрочных ресурсов очень мало, считает глава "НДВ-Недвижимость".

"В настоящее время в России нет тенденции к уменьшению ставок по ипотеке. Наоборот, ставки растут, а вместе с этим переплата по кредиту. Если ставка по ипотеке составит 6% против нынешних 13-14%, то количество людей, которые смогут приобрести с помощью заемных средств жилье, возрастет примерно в три раза. Однако такая перспектива в ближайшее время представляется маловероятной", - резюмировал Хрусталев.