Чебурашное

Сегодня день рождения русского писателя Эдуарда Николаевича Успенского ."Вниз по волшебной реке", "Дядя Федор, пес и кот", "Колобок идет по следу", "Крокодил Гена и его друзья", "Чебурашка", "Красная рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы"(зачитана сыном была просто до дыр))), и много-много других замечательных сказок, слова из которых разлетелись по миру и стали афоризмами...Вот некоторые из них, любимые:
-------------
— Дом дружбы? — заинтересовался кладовщик. — Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть, бери! Только я дам тебе гнутые гвозди. Идет?
 — Идет! — обрадовался Чебурашка. — Большое спасибо. Тогда дайте мне уж заодно и гнутый молоток!
 — Гнутый молоток? — удивился кладовщик. — А зачем?
 — Как — зачем? Забивать гнутые гвозди!("Чебурашка")
-------------
"А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется - хоть в дом  не заходи. Зато новая растет - чистая, шелковистая! Просто каракуль.

Да  еще охрип я немножечко. Прохожих много, на всех лаять приходится. Час  полаешь, два полаешь, а потом у меня не лай, а свист какой-то получается  и бульканье."(Простоквашино")
-------------
«Если не купишь мне джинсы, я в школу не пойду. У нас все учащиеся в джинсах ходят. Даже директор. Я одна как из сельской местности в юбке югославской. Будто я отсталая». А где же я ей эти джинсы возьму? Да ведь не простые надо, а фирмы Врангеля. Я ей говорю: «Этого Врангеля мы прогнали в революцию не для того, чтобы его штаны носить!» Она мне в ответ: «Темный ты, дедушка, ничего в истории не понимаешь. И в экономике. Вы ведь Врангеля прогоняли, а это Вранглер».

Великолепный Киселев подрисовал усы на портрете знаменитого писателя Маяковского. Он оправдывался:
 - Все писатели как люди. И Чехов, и Толстой, и Некрасов, а он отрывается. Он какой-то ненастоящий, потому что без усов.
 - А ты много читал Маяковского?
 - Потому и не читал, что он без усов. Теперь начну.
 - Теперь ты пойдешь домой и приведешь родителей, - говорила Эмилия Игнатьевна – завуч. Очень умная и опасная женщина. – Твой папа без бороды и усов. Но я думаю, он настоящий и всыплет тебе как следует, по-настоящему.("Меховой интернат")

Пожелаю Э. Успенскому долгих лет и здравия!

13
677
17