«Самоубийство» водителя грозит Петербургу межнациональным конфликтом

На модерации Отложенный

Судя по всему, его убили дагестанские автоподставщики

Способы самоубийства бывают разные, порой самые неожиданные. Об одном из них сложен анекдот: «Профессор Плейшнер седьмой раз бросался с пятого этажа, а яд все не действовал» (это по мотивам «Семнадцати мгновений весны»). Другой изображен в пародийном американском фильме: увидев жертву, убитую с помощью электродрели, сверло которой вошло ей в спину и пришпилило к стене, следователь, отхлебывая кофе, уверенно заявил: «Самоубийство!»

Казалось бы, черный юмор такого свойства в жизни встречаться не должен. Ан нет!

В Санкт-Петербурге на КАД погиб водитель, который, по официальной версии местного СКР, пять раз (!) ударил себя ножом в грудь. При этом три ранения пришлись на область сердца, то есть каждое из них было смертельным, но он не умирал, а все бил и бил себя.

Дело было так. 17 декабря 37-летний петербуржец Григорий Кочнев на автомобиле Toyota Land Cruiser попал в небольшое ДТП на КАД (трасса А-118), столкнувшись с неким Hyundai (модель, номер и имена людей, находившихся в его салоне, не сообщаются). По первоначальной версии СКР, базирующейся на показаниях свидетелей, Кочнев выскочил из салона, стал бить ногами Hyundai и бросаться под проезжающие машины.

Рядом остановился еще один автомобиль, как раз с теми самыми свидетелями. Они якобы стали успокаивать Кочнева. Впоследствии выяснилось, что это были сотрудники петербургского УФСИН. Свидетели утверждают, что Кочнев неожиданно выхватил нож и начал наносить себе удары в грудь, от чего скончался до прибытия «скорой».

Парадоксальная ситуация описана на сайте «Следкома»: «Из материалов проверки следует, что около 15 часов 48 минут 17 декабря 2012 года на 63-м км автодороги А-118, в Красносельском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. Через некоторое время 37-летний водитель автомобиля Toyota Land Cruiser нанес себе несколько ударов ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение данного автомобиля».

То есть у человека, три раза попавшего себе в сердце, потом еще хватил сил сесть в собственный автомобиль и лишь затем умереть! Гм... такого не приходилось видеть даже в заокеанских фильмах с супергероями и суперзлодеями, авторы которых обладают фантазией самого буйного свойства.

Версия о самоубийстве продержалась в качестве основной почти всю рабочую неделю – с понедельника вплоть до пятницы, когда закончилась доследственная проверка. По ее результатам было возбуждено дело по статье «Убийство». Впрочем, суицид до сих пор полностью не исключается. «Просто в рамках этого уголовного дела у следователя появляется больше полномочий, чтобы обстоятельно разобраться в произошедшем», – пояснил «Газете.Ru» представитель петербургского управления СКР Сергей Капитонов.
По словам Капитонова, в деле пока нет ни задержанных, ни подозреваемых, только свидетели – те, что были в Hуundai, а также инспекторы одной из колоний петербургского УФСИН.

Последних в родном ведомстве не выдали: отказались назвать их должности, принадлежность к рядовому или начальствующему составу, а также место работы. «Скажем так, это были сотрудники одного из наших учреждений», – лаконично ответил газете представитель ведомства Александр Зубов. По словам Зубова, в УФСИН не собираются выяснять, виноваты или нет их сотрудники в произошедшем. «У нас нет оснований для служебной проверки, предусмотренных ведомственными и иными документами», – пояснил он.

Про остальных свидетелей, сидевших в столкнувшейся машине, не известно вообще ничего. Сейчас с уверенностью можно сказать только то, что они – люди, граждане и их было двое. И это все. Странная секретность.

Теперь – вопрос: человек какого типа мог бы совершить подобное «самоубийство»? Помимо выдающихся физических данных (очень здоровое сердце, сильная рука, нечувствительность к боли и т. п.), ему надо было бы обладать крайне неустойчивой (больной) психикой, которую можно получить либо с рождения, либо после множества отсидок в местах лишения свободы. Являлся ли таковым погибший?

Источник в правоохранительных органах Петербурга рассказал газете, что погибший не был судим, не имел проблем с психикой, работал в инкассаторской службе одного из банков, ему было выдано разрешение на хранение охотничьего ружья. У него остались две дочери.

Следователи СКР планируют изучить личности погибшего и свидетелей, провести судебно-медицинскую экспертизу и следственные эксперименты, проверить одежду погибшего и всех свидетелей ДТП.

Все это хорошо, но только одежда спустя почти неделю после трагедии может оказаться или не той, или тщательно вычищенной.

Впрочем, одна судебно-медицинская экспертиза уже была проведена сотрудниками Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, но ее выводы не были обнародованы.

По данным источника, в ней не был обозначен и характер смерти – убийство или самоубийство. Причиной же смерти стали ножевые ранения в сердце.

Отметим также, что те немногочисленные самоубийцы, которые выбирают нож, обычно перерезают себе горло, а не тычут долго и безуспешно в сердце. Причина проста: ребра мешают, да и попасть трудно. Зачем мучиться, если можно этого избежать?

А что говорят родственники потерпевшей стороны? Вдова Григория Кочнева Екатерина уверена, что ее мужа убили автоподставщики. «Я точно знаю, что он с собой не мог покончить. Он знает, что у него двое детей, он очень их любит, заботится», – говорит о нем Екатерина в настоящем времени. По ее словам, Григорий не пил, был психически уравновешен; в тот день он направлялся на машине в детсад, чтобы забрать детей.

Есть и еще один свидетель по имени Андрей, показания которого разительным образом отличаются от показаний «хюндаевцев» и «уфсиновцев». Он рассказал интернет-изданию «Фонтанка», что проезжал по внешнему кольцу КАД около 15 часов 17 декабря. В третьем ряду он увидел стоявшую Toyota, у задней двери которой двое мужчин лет 25-30 кавказской наружности прижали к машине высокого человека. Андрей заметил, что, несмотря на высокий рост и крупное телосложение, его поведение было каким-то странным: он практически не сопротивлялся. Лицо его было в крови. Когда один из кавказцев ударил его в лицо, тот даже не попытался закрыться.

Андрей позвонил по номеру 112, сообщил о случившемся, полиция ответила, что наряд выехал. В это время рядом стали останавливаться другие машины, Андрей заметил, что один из нападавших принялся оттаскивать своего напарника за рукав. Решив, что конфликт исчерпан, Андрей уехал.

Интернет бурлит по поводу странного «самоубийства». На форумах и в социальных сетях создаются группы поддержки. Все сходятся во мнении, что в гибели Кочнева виноваты кавказцы, а сотрудники УФСИН их покрывают. «На КАД в ходе разборки после незначительного ДТП убили Григория Николаевича Кочнева, – говорится в одной из соцсетей. – Пять ножевых ударов в грудь, из них три – в область сердца. Ему было только 37 лет, осталась вдова с двумя маленькими детьми. Полицейские делают все, чтобы закрыть материал проверки: их официальная версия – о том, что Гриша якобы внезапно сошел с ума и покончил с собой, нанеся себе удары ножом сам. Абсурдность полицейской версии ее авторов не смущает».

Родственники и знакомые Кочнева надеются на записи с видеорегистраторов проезжавших мимо машин, которые могут прояснить дело, и просят прислать их или выложить на YouТube.

Генпрокуратура РФ получает через электронную приемную десятки похожих заявлений. «21 декабря 2012 года из средств массовой информации мне стало известно о том, что 17 декабря в городе Санкт-Петербург мужчина по имени Григорий Кочнев, отец двоих детей, психически здоровый, трезвый, после незначительного ДТП с машиной, в которой находились лица кавказской национальности, предположительно – дагестанцы, совершил самоубийство, нанеся самому себе пять (!) ударов ножом в грудь, – говорится в них. – Именно такая версия произошедшего была озвучена Андреем Исаевым, помощником Главного следственного управления Следственного комитета России по г. Санкт-Петербург».

И вывод: «Считаю, что настолько абсурдная версия происшествия могла быть принята сотрудниками правоохранительных органов за основную только при условии коррумпированности лиц, ответственных за расследование».

Авторы заявлений просят генпрокурора провести проверку по факту возможной коррупции в СКР, а также обнародовать имена и фамилии всех участников ДТП «для подтверждения или опровержения участия в ДТП выходцев с Северного Кавказа во избежание разжигания межнациональной розни». А в случае, если гибель Кочнева от рук кавказцев будет доказана, возбудить против них уголовное дело еще и по статье «Разжигание межнациональной розни». Кроме того, взять ход расследования дела под особый контроль.

Также в Интернете активно обсуждают возможность проведения в субботу в Санкт-Петербурге акции в память Кочнева. Комментарии позволяют предположить, что она может перерасти в массовый митинг с участием националистов и чуть ли не во «вторую Манежку». По предварительным данным, участники планируют собраться на КАД на том самом месте, где произошла трагедия.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области говорят, что следят за ситуацией: «Мы понимаем, что в таких случаях возможны провокации. Ситуация отслеживается, оперативные мероприятия идут».

В завершение хочется заметить, что первоначальная версия смерти Кочнева как-то уж больно похожа на те объяснения по поводу смерти задержанного мужчины, которые давали сотрудники ОВД «Дальний» в Казани: якобы тот сам нанес себе смертельные повреждения прямой кишки.