СК возбудил уголовное дело в отношении братьев Навальных
СК возбудил уголовное дело в отношении братьев Навальных - по факту мошенничества и легализации денежных средств. Через «Главное подписное агентство». «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).
Как установлено следствием, Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей её деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.
С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Причем следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, которая фактически была осуществлена транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов рублей.
Таким образом Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись в том числе и братья.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению,- говорится в официальном сообщении СК на Сайте ведомства.
В свою очередь СМИ отмечают, что Алексей Навальный уже прокомментировал новость о возбуждении очередного дела против него. В частности «РБ» пишет: «Блогер А.Навальный уже прокомментировал очередное уголовное дело, возбужденное в его отношении . "Сижу на комитете по аудиту в "Аэрофлоте", ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало, и теперь за семейство мое взялись", - сообщил юрист в своем микроблоге.
Стоит отметить, что это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении блогера. Ранее следователи заинтересовались его прошлым на посту советника губернатора Кировской области. СКР возбудил уголовное дело в отношении А.Навального по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). В результате действий блогера якобы был нанесен ущерб ГУП "Кировлес".
После на А.Навального пожаловались в связи с логотипом проекта "РосПил", а затем был знаменательный иск о защите чести и достоинства от бизнесмена Владлена Степанова, который потребовал компенсации от блогера».
В свою очередь «Вести.ру» сообщают: «Сам Навальный заявил, что пока ничего не знает о новом деле. "Сижу на комитете по аудиту в "Аэрофлоте", ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство моё взялись?" – написал он в своем микро-блоге в Twitter.
Алексей Навальный уже является фигурантом дела о хищениях в ГУП "Кировлес. Оно было возбуждено в мае 2011 года по статье 165 УК России ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 году Алексей Навальный, являвшийся советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.
Доследственная проверка по этому обвинению длилась с августа 2009 года по январь 2011 года. В результате состава преступления не нашли. Но это постановление было отменено Центральным аппаратом Следственного комитета России, а материалы были проверки были переданы в управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года управление Следственный комитет России по Приволжскому федеральному округу также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета России отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении оппозиционного блогера.
31 июля 2012 года Алексею Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества ГУП "Кировлес" по статьями 33 и 160 Уголовного кодекса России ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».
Комментарии