Диамат в тезисах

На модерации Отложенный

1. Научный метод в философии. Любой философский тезис должен обобщать практический опыт, получаемый людьми в природе,  в быту, в обществе, в производстве или в науке. Недопустимы требующие слепой веры утверждения, аксиомы, заповеди и догматы. Гипотезы следует выдвигать лишь при наличии фактических оснований для них, не выдумывая лишних сущностей без необходимости.

2. Существование материи. Материя это всё, что существует объективно, вне нашего сознания. Законы сохранения массы и энергии, выведенные  людьми из наблюдения за природой, говорят о том, что материя не исчезает и не создается из ничего, то есть никем не создана  (до всякого состояния материи было прошлое ее состояние), всегда была и будет, существует вечно, бесконечна в пространстве и времени. "Теория большого взрыва" описывает не возникновение материального мира, а возникновение его локальной области - наблюдаемой нами вселенной, из предыдущего (сингулярного) состояния материи.

3. Развитие материи. Материя существует в постоянном движении, в развитии от простых форм к сложным. Атомы, молекулы, живые существа, разумный человек, общество, техника - все это взаимосвязанные и взаимозависимые формы развивающейся материи. В ходе развития можно наблюдать борьбу противоположных тенденций, переход количественных изменений в качественные, иногда скачкообразный. Предыдущие этапы развития часто отрицаются последующими, хотя при этом удерживается ряд полезных характеристик.

4. Первичность материи. Материя первична по отношению к сознанию: по данным геологии и палеонтологии, неживая материя предшествовала живым существам, мозг возник  и развивался на относительно поздних стадиях эволюции.

5. Сознание как свойство материи. Сознание  действительно, оно существует - но не как материя, а как свойство материи, как способность материи к отражению. При гибели материального носителя, гибнет и его способность отражать мир.

6. Детерминизм явлений. В природе и обществе существует детерминизм, причинно-следственная связь, закономерность. Эта закономерность безличная: она обусловлена не чьей-либо сознательной волей, а объективными законами природы.  Сознание и психика человека также закономерно формируется материальными условиями: наблюдаемыми с детства картинами природы, предметами, взаимоотношениями людей, воспитанием и врожденными задатками. Воля человека и его выбор несвободны в том смысле, что формируются под действием условий среды.

7. Познаваемость мира. Мир бесконечен, поэтому в нем непознанных явлений очень много, их всегда больше, чем познанных. Но нет вещей непознаваемых,  принципиально недоступных для познания. Наши ощущения отражают мир в целом верно, что подтверждается нашим выживанием в этом мире, успехами  технологий, работой предприятий.

8. Накопление и уточнение достоверных знаний. Истина уточняется и конкретизируется в ходе бесконечного процесса познания. На каждой стадии этого процесса в сумму наших знаний о мире добавляются все новые крупицы достоверных данных.

9. Практика - критерий истины. Критерием истины является практика: социальная, научная, производственная.