Сталин в борьбе за честность и добросовестность.
На модерации
Отложенный
21 декабря 2012г. коммунисты Москвы отмечая 133 годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина,возложат цветы к его могиле у Кремлёвской стены. Сбор назначен у памятника Жукову в 10часов45мин. Приглашаются все желающие.
В связи с этим хочу опубликовать выдержки из статьи Юрия Емельянова "Сталин в борьбе за честность и добросовестность",опубликованной в газете "Правда".Статья очень объёмная,содержательная, весь материал объективно характеризующий Сталина в №140 от 20 декабря 2012г. на сайте КПРФ.
133-я годовщина со дня рождения И.В.Сталина отмечается в нашей стране в период новых разоблачений вопиющих хищений государственной собственности и коррупции в правящих кругах. Ныне можно услышать,как люди,возмущённые вседозволенностью высокопоставленных мошенников,громко говорят:"Сталина на них нет!" Несмотря на непрекращающиеся уже два десятилетия нападки на Сталина, многие в нашей стране помнят его как руководителя государства, в котором царила социальная справедливость,вор нёс заслуженное наказание, а честное исполнение общественного,воинского и трудового долга всемерно поощрялось.
Борьба за торжество справедливости и общественного порядка в Советской стране была долгой и сложной. Гражданская война сопровождалась повсеместным распадом общественной морали и ростом преступности. В первые годы НЭПА " невесть откуда и чёрт его знает зачем повылезала изо всех щелей всяческая нечисть-профессиональные шулеры и надменные кокотки,спекулянты...,бандиты и просто жулики всех оттенков,масштабов и разновидностей..."
Повсеместно появились банды, терроризировавшие население, наподобие "цапков",которые через 85 лет орудовали в Кущёвской. В.М.Молотов в своей речи на ХУ съезде партии рассказал о событиях в Борецкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии. Неэффективность борьбы с бандитами в значительной степени объяснялась их связями с представителями властей. Упадок морали проявлялся в снисходительном отношении к преступным деяниям.
Сталин сравнивал воров и бандитов со шпионами и предателями,если не хуже. В своём выступлении 13 апреля 1926г. Сталин говорит:"...Между тем ясно,что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже... таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ".
И призывал "вести систематическую борьбу с воровством, с так называемым "весёлым" (кстати,в заметке Окунева в "Комсомольской правде" также отмечено о "весёлом" воровстве уже в наше время) воровством в органах нашего государства, в кооперации, в профсоюзах и т.д.". Сталин также обращал внимание и на работу госаппарата. В своём докладе "Об итогах ХШ съезда РКП(б)" говорил: "Работает ли госаппарат честно или лихоимствует; проводит ли он экономию в расходах, или расточает народное достояние, фальшивит ли он в работе, или служит государству верой и правдой, является ли он обузой для тружеников,или организацией помощи трудящимся; насаждает ли идею пролетарской законности, или развращает сознание населения в духе отрицания этой идеи...-все эти вопросы не могут не иметь решающего значения для партии и социализма". Хочу отметить как это актуально сегодня в 2012г.
Возмущаясь расточительством при расходовании государственных средств, Сталин в 1926 году говорил:"У нас царит теперь разгул, вакханалия всякого рода празднеств, торжественных собраний, юбилеев, открытий памятников и т.д. Десятки и сотни тысяч рублей ухлопываются на эти дела". Сталин отмечал и менее бережное отношнение к средствам государства отдельных коммунистов по сравнению с беспартийными. Сталин говорил:"Объясняется это тем, что коммунист иногда считает законы, государство и т.п. вещи делом семейным. Именно поэтому иному коммунисту не стоит большого труда перешагнуть, наподобие свиньи (извиняюсь, товарищи за выражение), в огород государства и хапнуть там или показать свою щедрость за счёт государства".
Злоупотребление служебным положением усиливалось, когда руководители различного уровня подбирали себе в качестве сослуживцев "своих людей". На февральско-мартовском Пленуме 1937 года Сталин решительно осудил выдвижение людей на руководящие должности "безотносительно к их политической и деловой пригодности". Он увидел большую опасность в том,что подбирают чаще всего так называемых знакомых, приятелей,земляков, лично преданных людей, мастеров по восхвалению своих шефов". Вряд ли при Сталине могло создаться положение, когда значительная часть высших лиц в государстве являются выходцами из одного города, а некоторые члены правительства состоят в родственных отношениях друг с другом.
Подмена делового подбора кадров клановым принципом, подчёркивал И.В.Сталин,приводит к тому, что "вместо руководящей группы ответственных работников получается семейка близких людей, артель, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга, не выносить сор из избы, восхвалять друг друга и время от времени посылать в центр пустопорожние и тошнотворные рапорта об успехах". Что очень характерно для сегодняшних власть предержащих.
Сталин придавал огромное значение честной отчётности. В своём докладе по организационным вопросам на ХШ съезде РКП(б) он признавал: "К сожалению, среди составителей статистических отчётов в Советском государственном аппарате есть люди "паршивые", которые могут сочинить любой отчёт и которые опаснее контрреволюционеров". Поэтому Сталин всякий раз остро реагировал на малейшие искажения в отчётности. А во время войны Сталин сурово реагировал на искажения в отчётах. И тут же снимал виновных с должности.
Но ещё более нетерпимым было отношение Сталина к сознательной лжи, прикрывающей собственные ошибки. Советский авиатор Байдуков вспоминал:" Я знал Сталина: ему раз соврёшь, больше с ним встречаться не будешь!" А генерал армии А.В.Хрулёв вспоминал:" Сталин подписывал документы часто не читая - это до тех пор, пока вы себя где-то не скомпрометировали. Всё было построено на громадном доверии. Но стоило ему только... убедиться, что этот человек - мошенник, что он обманул, ловчит - судьба такого работника была решена".
Когда в 1942 году возникла ситуация с недостоверной информацией о количестве самолётов и экипажей к ним, П.Ф.Жигарев был снят с руководства ВВС страны.
Не меньшую нетерпимость Сталин проявлял к недобросовестному выполнению своих профессиональных обязанностей. Ныне отношение к бракоделам стало иным. Серия неудачных запусков космических аппаратов, каждый из которых стоил миллиарды рублей, обвал дороги, построенной к форуму АТЭС, строительство жилых домов, которые тут же разваливаются, прокладка бракованных труб теплоцентралей в Северной столице, массовое отравление недоброкачественными продуктами и медикаментами стали обыденным явлением в постсоветской России в значительной степени и потому, что виновные были уверены в своей безнаказанности.
Непримиримый к разгильдяйству Сталин требовал собранности при выполнении своих профессиональных обязанностей. В своей борьбе за исполнение своего профессионального долга и соблюдение морально - этических норм Сталин сталкивался с сопротивлением радикалов, прикрывавшихся ультрареволюционной фразеологией. О том, что даже в конце 20-х г.г. были широко распространены попытки пересмотреть традиционные представления о морали, свидетельствует осуждение педагогической деятельности А.С.Макаренко в 1928 году работниками Наркомпроса УССР.
Восстановление в обществе таких морально - этических норм, как долг, честь, которые старались уничтожить троцкисты и др. мелкобуржуазные радикалы,было в значительной степени связано с деятельностью И.В.Сталина. Сталин говорил: " Труд у нас...является делом чести и славы". Он подчёркивал, что в Советской стране "трудовой человек в почёте ... Трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны ... И если он работает хорошо и даёт обществу то, что он может дать, он - герой труда, он овеян славой".
По инициативе Сталина и его поддержке в Советской стране была создана невиданная прежде в мировой истории система материального и морального поощрения передовиков производства.
Ещё до начала войны, а затем и в ходе неё по инициативе Сталина или при его поддержке была создана целая система награждений тех, кто доблестно выполнял свой воинский долг. В своём приказе от 23 февраля 1946 года нарком обороны И.В.Сталин писал: " Наши бойцы, офицеры и генералы оправдали доверие народа и с честью выполнили свой долг перед Родиной".
Теперь, столкнувшись с разрушительными последствиями духовного кризиса, разразившегося после реставрации капитализма, президент В.В.Путин в своём Послании Федеральному собранию с опозданием на 21 год фактически признал, что морально-этические нормы, которыми руковоствовались в советское время, были выброшены за борт. Лишь возвратившись на социалистический путь развития, наша страна может восстановить принципы честного выполнения общественного и профессионального долга, которые упорно отстаивал Иосиф Виссарионович Сталин.
Комментарии