Какого конца нам еще надо?
Ну, какого конца нам еще надо?
Конец света для России наступил, этак, лет двадцать назад. Чтобы доказать это примем за основу метод сравнения отдельной взятой страны с личностными характеристиками ее ее наиболее яркого представителя. Подход сей, правда не вполне научен, но им успешно пользуются на протяжение веков все те, кто хотел бы делать более выпуклыми национальные особенности того или иного государства. Ведь называют же Японию – страна-труженик. Германию - рыцарем. Францию – законодательницей этикета. Англию сравнивают с денди. Испанию - с вечно влюбленным юношей. И так далее. Так как же можно охарактеризовать сегодняшнюю Россию? Стана – труженик?.. Нет. Ведь нельзя же назвать тружеником того, кто продает своего товара ровно на столько, чтобы не умереть с голоду, не производя при этом практически ничего. Может быть, назвать сегодняшнюю Россию – ученым?.. Нет. Или страной - артистом?.. Опять – нет! Так, может быть, наша сегодняшняя Россия – это страна купец в хорошем значении этого слова? .. Нет! Ведь никакой купец не станет торговать в ущерб своей же казне. Или страна наша, возлюбив больше всего бедность, сделалась по примеру христианских праведников, не от мира сего?.. Нет! Так, может быть, она – страна воин?.. Нет! Судя по осеннему призыву, этого тоже сказать нельзя. Или наша Россия превратилась в страну - болтуна?.. Нет. Ведь что-то делается, хоть и не всегда через нужное место. Но и страной призраком в полном смысле этого слова сегодняшнюю Россию тоже назвать нельзя. Ведь есть в ней еще правительство, и есть те люди, которые его защищают от разного рода треволнений.
Перечислив все эти «нет», мы подошли к неутешительному для себя выводу, который звучит так: когда нечто нельзя назвать, то это нечто, скорее всего, не существует. Вот, вам и «конец света» в отдельно взятой стране, о котором я упомянул в самом начале своей статьи.
Теперь, раз уж мы с вами вышли, то пойдем далее. Отвечая на извечный русский вопрос: что делать? отвечу: сегодня, если кто-то честен, добр и смел, и при этом не является бандитом, то он просто обязан находить подобных себе и начинать строить новую Россию практически на пустом месте. Ведь тот, кто зол, жаден и труслив, уже сегодня существуют как бы виртуальном пространстве, а завтра и остатки этого нового «высшего света» валом повалят в «Новый свет». Искать себе подобных там, а не на Родине. Ну, а тех, кто заупрямится, наверное, посадят. Начало этого процесса, мы наблюдаем уже сегодня. Тем же, кто честен, добр и смел, предстоит воссоздавать промышленность, науку, искусство. И, что самое главное, нравственность. Потому что у любого провинившегося, пока он не покаялся, нет ни настоящего, ни будущего. А, значит, и прошлого тоже. Но у нашей страны прошлое пока еще есть. И весьма богатое прошлое. России не впервой приходится начинать на пустом месте. За примерами далеко ходить не надо. Нужно только уметь эти примеры правильно истолковывать. Но как ни толкуй, горе на российской земле никогда не было вечным.
После татаро-монгольского нашествия наша земля от Воронежа до Москвы лежала в запустении. Ветер гонял клочки прелой соломы. И ни одного человека на сотни верст. Знакомая картина?...
Что же сделало тогдашнее правительство России для того, чтобы через десять лет в этой пустыни вновь выросли дома и заколосились нивы? Позвало население в города? Напротив. Из городов, привлеченные раздачей не только земли, но лесов, лугов и озер, что не менее важно для хорошего хозяина, чем пашня, люди устремились на землю. Чтобы пахать, чтобы сеять, а потом и жать от зари до зари. И не по отдельности, видя в соседе конкурента по сбыту, а сообща. То есть, миром.
Напомним, что владеть землей в те годы вправе были только бояре. Ради пользы земли русской боярскими детьми, чисто по бумагам, в те года становились простые крестьяне, конюхи, кузнецы. Были среди них и те, кто, разгромив барские усадьбы, уходил в поисках вольной судьбы. Ну, а те, кто, получив землю, ленился на ней работать, уходил в разбойники. Бывало и такое. Но честных тружеников, радеющих за страну, оказалось больше.
Иначе вслед за татаро-монгольским игом пришло бы иго разбойничье.
Благодаря стараниям честных, добрых и смелых людей Россия за четыре десятилетия сумела встать с колен. А еще через пять столетий кочевые орда трижды думали, прежде чем совершить свой короткий набег. Почему короткий набег? Да, потому что, случись он долгим, от них бы и мокрого места не осталось. Ведь защищать родные рубежи русские люди выходили всем миром.
Вооружаясь серпами, цепами и вилами. Кто-то, может быть, спросит: а где же косы? Вопрос этот очень интересен и, главное, задан вовремя. Дело в том, что во времена, о которых я веду речь, косы уже были изобретены, но не нашли широкой поддержки в русском народе, который предпочитал обходиться серпом. Так было вплоть до высочайшего указа, предписывавшего сельским труженикам не брезговать иностранным орудием, а повсеместно использовать его в сельских работах. А, уж, когда русский мужик выучился косить косой, то не было у него лучшей подруги, чем его «чернявая литовочка». И не было большей беды, если «литовочка» его, наскочив на пень, вдруг ломалась, издав при этом жалобный звон. Правда, из обломков косы крестьяне мастерили себе ножи. Но ножом ни травы накосить, ни врагу голову срубить. Ведь и картофель русский мужик полюбил по царскому указу. Но почему я так подробно рассказываю о косах?. Да, потому только, что случай с именным указом об обязательном использовании кос, как нельзя лучше показывает одну из завидных черт русского характера. А именно: раз государь приказал, то ему, стало быть, из Москвы видней. Один поэт назвал русский народ рабом за эту его покорность царской воле, но российский народ на поэта оного не озлился, а памятников ему наставил по всей своей стране. Так что важней – обидеться, или простить?
Другая привлекательная черта русского народа заключена в том, что он раньше других готов признать за собой любой грех. Не успеет православный батюшка в церкви вопросить:
- Грешен ли?..
Русский мужик в ответ:
- Как есть грешен, батюшка!
- В чем грешен-то?
- А во всем, батюшка! Как есть во всем! От самой макушки и до пят.
А представим на месте русского мужика немца-протестанта. Да этот немец за каждый свой мелкий грешок так станет со своим духовником торговаться, что дело вполне может закончиться потасовкой. Может, потому у них и исповеди нет.
Но есть в русской покорности и свой отрицательный элемент. Если у руля государственного встанет человек достойный, то и весь народ вслед за ним устремится вперед. Если же встанет у того самого руля человек пьющий, то и простой мужик не станет мимо рта стакан носить. Коли развратный, то срам разгуляется по всей стране. А, если мошенник и спекулянт, то вся Россия может превратиться в одну большую лукавую толкучку. И лишь двух вещей не может русский мужик сделать по царскому приказу. Это полюбить жену и церковь. Ту уж, чего нет, того нет. Американцам в этом плане легче. Их президент без Сената и Конгресса шагу ступить не может. Всей и власти у него, что приказать садовнику лужайку перед Белым домом подстричь. И, как только граждане усмотрят в делах своего президента лихой умысел, так они ему сразу по одному месту мешалкой.
К чему я все этого говорю? Если честные, смелые и добрые люди в нашей стране смогут найти друг друга и объединиться, то лет через сорок, а, может и раньше, на все прежние «нет», мы сможем ответить твердое «да».
Страна - труженик?
Да!
Страна – ученый?
Да!
Страна писатель и поэт?
Да!
Страна - мастерица?
Да.
И только на один вопрос: «А пьете ли»?» русский человек ответит: «Нет!»
Феликс Польский – крестьянский внук из села Мытищ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Знаем, да не скажем.
Вот только не 20 лет, как катимся, а почти 100 лет...а по уму - еще с опричнины, с Петра....
С уважением
Куба коммики пихают, туда и катимся..)
Ну, понятно, тема - мощная, не на одну статью даже..
Я у Вас спросила "куда "мы катимся почти 100 лет"?
Вы в состоянии хоть раз ,без дурацкого словоблудия ответить,что Вы имели в виду?
Что,Вы всерьез считаете,что 1917-это вершина ,после которой Россия покатилась вниз?
Такое ощущения,что Вы приходите сюда только накидать букв и фраз.
Блин,я дождусь когда -нибудь здесь хоть одного вменяемого антисовка?
Повторяю - катимся... еще с опричнины, с Петра....
Чай, правда, покупали. Вчерашние булочки в трактире по подавали. Вчерашними были только щи. А, что мы ели при Советах? А, что едим сейчас? Я не прошу ответы на мои вопросы - они сугубо риторические.
Там - через запятую, т.е. - перечисление.
М.Ю.Лермонтов
"....Россия
...страна рабов, страна господ."
-------------------
)) А может ли бандит быть хорошим.
Думаю, что это будет гораздо раньше.+
Комментарий удален модератором
И ОСВОБОДИТЬ Россию от "Кремлевского паханата"!
Даже жаль....
ну а что вы к нам лезли?
Комментарий удален модератором
Конец, говорят, завтра будет. Другой вопрос - чего мы хотим? А хотим мы все разного: одним сидеть в кабинетах и разговаривать с коллегами, не утруждаясь особо делами насущными, получать 25 аванс и 10 получку, пусть небольшую, но стабильно; другим важно, чтобы окружающим лучше не жилось, а кто осмелится, того затоптать во всенародном гневе и тут же на глазах у публики голову долой; третьим нравится "раскрепощённый" труд - работать на себя и в своё удовольствие: выращивать урожай, скотину, строить дома, дороги, шить, стричь, готовить блюда, покупать и перепродавать, но платить налоги и быть уверенными, что "товарищи" не придут и не экспроприируют. Этих "третьих" пока в России очень мало и нет уверенности, что их станет больше. Значит, ничего не изменится. Остаётся пожелать: "...любить это скудное поле, чтоб вечно вам милым казалось оно".
Сегодня в деревню никто не пойдёт не потому, что неустроенная, а потому что свежи предания. Много лет должно пройти, чтобы люди поверили государству.
С уважением
21 декабря – День рождения Сталина
http://maxpark.com/community/stable-russia/content/1721799
О Сталине. Оценки его деятельности.
http://gidepark.ru/content/1420436
С уважением
Комментарий удален модератором