Да здравствует селедка!
Наконец, это случилось... То есть, подошел к завершению довольно долгий процесс превращения свежей рыбы в очень вкусный пищевой продукт.
Речь о селедке.
В этом году в Карагинской подзоне Тихого океана (Олюторский залив) сельдь было разрешено добывать тралом с 20 октября. Понятно, что все камчатские суда ринулись в тот район выбирать свои квоты. Тем более, что в этом году ученые разрешили к добыче около 150 000 тонн этой вкуснейшей рыбы (уже много лет сельдь здесь не добывали, квоты были не больше 10 000 тонн).
Однако, чтобы дойти до потребителя в привычном для этой рыбе виде (т.е. соленой в банках, бочках или ведрах) селедку сначала морозили на траулере, потом доставляли на берег перегрузчиками, и потом еще месяц нужно было солить в тузлуке в большущих чанах на рыбозаводах, только после этого она попадала на прилавки магазинов и рынков... Аккурат на этой неделе в торговые точки колхоза Ленина поступила свежесоленая сельдь нынешнего года вылова... Еще на минувшей неделе ее не было, я спрашивал...
20 октября стали добывать селедку тралом... а с 15 сентября был разрешен ее лов кошельковым неводом, однако ни одно предприятие Дальнего востока не выставило ни одного судна способного добывать рыбу кошельком... Больше 20 лет в здешних местах этим видом лова не занимались, и нынче нет ни судов специализирующихся на подобном промысле, ни специалистов, ни орудий лова. Хотя подобный промысел позволяет солить сельдь из сырца прямо в засольных емкостях на плавбазах или непосредственно в больших (3-5 литровых) металлических банках, изготавливая пресервы. И, конечно, такая селедка гораздо вкусней той, которая засолена из мороженного сырца... Правда, плавбаз на Дальнем востоке сейчас тоже нет.
Нельзя сказать, что в Петропавловске на рынках не было соленой селедки - она здесь продается круглый год. На рыбозаводах имеется запас мороженой рыбы, и по мере надобности ее размораживают, засаливают и поставляют потребителю. Но, конечно, качество той рыбы, которая провалялась в морозилке с прошлого лета и успела три раза окислиться, оставляет желать лучшего, и по вкусу прошлогодняя сельдь не идет ни в какое сравнение со свежевыловленной.
Но даже при наличии свежесоленой селедки, продавец на рынке может вам продать и прошлогоднюю, потому что заводы свежую специально мешают с несвежей, чтобы распродать старые запасы (да и цена старой рыбы гораздо меньше, чем новой, а на прилавке она продается, как новая). Так что для того, чтобы купить вкусную рыбу нужно знать у кого покупать и очень внимательно ее осмотреть. Но, слава Богу, продавец на рынке работает уже давно, и я его постоянно достаю своим занудством, расспрашивая, что да как, поэтому он мне не решается всучить свой отстой и дает нормальную рыбу.

Я стараюсь покупать рыбу не меньше 500 граммов веса (понятно - чем крупнее, тем жирнее). И в этот раз четыре селедки вытянули аккурат 2 килограмма. Потом приходится возюкаться, отделять ее от костей, нарезать тонкими ломтиками и складывать в банку вместе с репчатым луком, залив всю эту вкуснятину растительным маслом.
Сегодня попробовал - вкуснятина не оторвать... И не обдурил продавец - селедка свежая...
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это - побаловаться, а так тоже предпочитаю простую, русскую кухню...))
Она не выродилось, ее переловили..(((
Тем более из Пятигорска..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, он горький
Во-вторых, от него слезятся и плохо видят глаза, начинается насморк.
В-третьих, он связан с авторитарным подавлением, родители заставляли его есть
В-четвертых, он напоминает купола церквей, то есть средневековую реакцию и клерикализм.
Другое дело икра сельди - она очень хороша. Но, пожалуйста, без лука!
И пью без закуски.
1. Когда нарезаете лук - смачивайте нож холодной водой.
2. Когда нарезали - залейте горячей водой на 5 минут. Или водой с уксусом. Горечи не будет..))
Может, лучше все-таки нарезать чеснок, а еще лучше натереть на корку хлеба?
Комментарий удален модератором
Ишо стопку и горбушку чернушки!
ну, будьмо!
Пы.сы. Лук потом оченно вкусный!!!
Не боятся греха, гады-))
Комментарий удален модератором
Хреново, что некому ловить кошельком, неужели правда?
И плавбазы в металлолом отвезли... Как и многое другое.
Много чего было раньше - "нонеча не то, что давеча".
Кушайте Россияне рыбу. Рыбой с большой пользой можно заменить часть мясных продуктов. Из рыбы можно делать пельмени и котлеты. Главное с фантазией подойти к делу. Рыба дешевле и полезней.
Сплин Рыба http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=d3b3c398156574ad2b5372278d663b21&uid=339210251
Комментарий удален модератором
стоила от 78коп до 1,30 руб. Копчёная 2,54.
Рыбакам (тральщикам) платили от 9-ти до 13-ти рублей за тонну.
Я служил в Москве и так сложилось что была возможность практически свободно ходить по городу.Однажды наведался в Елисеевский и там увидел золотистую,копчёную селёдку по 2,54. Я взял пару штук. И только вышел,как встретил товарища ,который возвращался в роту.Я отдал ему селёдку,чтоб он её занёс моим ребятам.А когда я поздно возвратился в роту,то моей селёдки уже небыло -- рябята съели,тк подумали,что я передал чисто для них. Больше я такой не встречал.
))...