Да здравствует селедка!

Наконец, это случилось... То есть, подошел к завершению довольно долгий процесс превращения свежей рыбы в очень вкусный пищевой продукт. 

Речь о селедке.

В этом году в Карагинской подзоне Тихого океана (Олюторский залив) сельдь было разрешено добывать тралом с 20 октября. Понятно, что все камчатские суда ринулись в тот район выбирать свои квоты. Тем более, что в этом году ученые разрешили к добыче около 150 000 тонн этой вкуснейшей рыбы (уже много лет сельдь здесь не добывали, квоты были не больше 10 000 тонн).

Однако, чтобы дойти до потребителя в привычном для этой рыбе виде (т.е. соленой в банках, бочках или ведрах) селедку сначала морозили на траулере, потом доставляли на берег перегрузчиками, и потом еще месяц нужно было солить в тузлуке в большущих чанах на рыбозаводах, только после этого она попадала на прилавки магазинов и рынков... Аккурат на этой неделе в торговые точки колхоза Ленина поступила свежесоленая сельдь нынешнего года вылова... Еще на минувшей неделе ее не было, я спрашивал...

20 октября стали добывать селедку тралом... а с 15 сентября был разрешен ее лов кошельковым неводом, однако ни одно предприятие Дальнего востока не выставило ни одного судна способного добывать рыбу кошельком... Больше 20 лет в здешних местах этим видом лова не занимались, и нынче нет ни судов специализирующихся на подобном промысле, ни специалистов, ни орудий лова. Хотя подобный промысел позволяет солить сельдь из сырца прямо в засольных емкостях на плавбазах или непосредственно в больших (3-5 литровых) металлических банках, изготавливая пресервы. И, конечно, такая селедка гораздо вкусней той, которая засолена из мороженного сырца... Правда, плавбаз на Дальнем востоке сейчас тоже нет.

Нельзя сказать, что в Петропавловске на рынках не было соленой селедки - она здесь продается круглый год. На рыбозаводах имеется запас мороженой рыбы, и по мере надобности ее размораживают, засаливают и поставляют потребителю. Но, конечно, качество той рыбы, которая провалялась в морозилке с прошлого лета и успела три раза окислиться, оставляет желать лучшего, и по вкусу прошлогодняя сельдь не идет ни в какое сравнение со свежевыловленной.

Но даже при наличии свежесоленой селедки, продавец на рынке может вам продать и прошлогоднюю, потому что заводы свежую специально мешают с несвежей, чтобы распродать старые запасы (да и цена старой рыбы гораздо меньше, чем новой, а на прилавке она продается, как новая). Так что для того, чтобы купить вкусную рыбу нужно знать у кого покупать и очень внимательно ее осмотреть. Но, слава Богу, продавец на рынке работает уже давно, и я его постоянно достаю своим занудством, расспрашивая, что да как, поэтому он мне не решается всучить свой отстой и дает нормальную рыбу.

 

 

 

Я стараюсь покупать рыбу не меньше 500 граммов веса (понятно - чем крупнее, тем жирнее). И в этот раз четыре селедки вытянули аккурат 2 килограмма. Потом приходится возюкаться, отделять ее от костей, нарезать тонкими ломтиками и складывать в банку вместе с репчатым луком, залив всю эту вкуснятину растительным маслом.

Сегодня попробовал - вкуснятина не оторвать... И не обдурил продавец - селедка свежая...

Иван ТРОФИМОВ.