Поколение застоя

На модерации Отложенный

Я из поколения молодёжи семидесятых, моя молодость пришлась на конец шестидесятых и длилась до середины восьмидесятых, до выхода из комсомольского возраста. Я прекрасно помню общую атмосферу гордости за наш советский строй, символическую квартплату, всегда полную людей знаменитую выставку ВДНХ, где статуи на фонтане символизировали о вечной дружбе народов всех пятнадцати республик. Помню олимпиаду с «ласковым Мишей», улетающим вверх. Мы тогда всегда могли свободно поехать в любую республику и отдохнуть хоть в Прибалтике, хоть на Чёрном море совершенно спокойно, не тревожась ни за себя ни за своих русскоязычных родственников, проживающих на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Украине, Прибалтике...
Но я помню и и невнятные речи Брежнева на партийных съездах, и приписки на работе, многочисленные профсоюзные заседания, где разбирались личные проблемы супругов, такие как измена, пьянство и пр. Помню депутатские дебаты, где никогда не рассматривались насущные вопросы страны, зато принимали решения от имени народа «по повороту рек», помню и странные выборы без возможности выбора, помню голосования только «единогласно» и никогда никого против (кстати, название КПСС тогда язвительно расшифровывали как «Партия глухих согласных»). Помню длинные очереди, за всевозможным дефицитом, как физические – за туалетной бумагой или колбасой, так и виртуальные – за квартирой, за машиной, за путёвкой...Помню как глушили радио Свобода и Свободная Америка, которые вещали свою правду на территории СССР, помню допросы знакомых по поводу найденных самиздатовских книг у них на даче... Мы передавали друг другу новости про восстание в Праге, про гибель наших солдат в Афганистане. Мы смеялись над нашими престарелыми руководителями и провожали их всё чаще и чаще, надеясь увидеть в руководстве страны молодого энергичного вождя, хотя бы не читающего по бумажке. Мы ждали перемен и мы их дождались.
Мы видели разрушение этого старого строя и становление нового. Мы хотели в результате перемен оставить всё лучшее из старого мира и приобрести что-то ещё лучше из нового, из подсмотренного и подслушанного на западе. У нас была тоска по яркому и такому разному западному миру, который нас заставил мечтать о запрещённых своих плодах (помните песню группы Наутилус «Прощай Америка?»). Ведь мы никогда не задумывались о том, как мы свободны от страха за завтрашний день. Теперь же мы тоскуем по тому ощущению полнейшей защищенности и уверенности в завтрашнем дне, которого тогда мы совсем не замечали... Это как со здоровьем: пока здоров, не знаешь, что ты счастлив, хочется чего-то новенького и запрещённого, а как станешь больным, хочется сразу же вернуться назад, в то время, когда ещё не знал, что можно быть больным.
Никто не ожидал, что на наших глазах будет разрушен тот уютный по-своему мир, к которому мы привыкли с детства и даже не замечали. Нас пугали страшилками о западном мире, а мы не верили. Мы ведь были поколением, выросшим без страха.
Жизнь советского общества отличалась от рассказываемой мне родителями и дедушками жизни времён сталинского режима. Для нас, выросших без страха ожидания «черного воронка», который мог забрать за политический анекдот, это время казалось просто золотым. Почти никто не ставил вопрос о закрытости советской страны, не было никакого выбора между “свободой” и “рабством. Почти все были уверены, что там, «за бугром», ничего хорошего нет, там издеваются над неграми и дети роются в мусорных ящиках.

Общество тогда было безмятежным и благодушным, не было расистской неприязни, хотя и тогда незлобиво посмеивались над «лицами кавказского происхождения» (так они именовались официально), торгующими фруктами на базарах, неофициально давая им название по другой, полностью противоположной части тела, чёрного цвета. Все знали про успехи пятилеток, не вникая особенно в вопросы нехватки снабжения тем или иным товаром. Некоторые, кто всё-таки задавался такими вопросами несоответствия рекламируемого уровня развития реальной действительности, тогда пытались что-то понять, читали самиздат – запрещённые издания запрещённых авторов, некоторые этот самый самиздат издавали (к последним и относится автор статьи, способствовавший своими переводами изданию этого самого самиздата). Словом, тогда лишь немногие по-настоящему искали причину противоречий советского уклада жизни, стремились осмыслить происходящее, создавая группы протеста в котельных, хотя на кухне уже многие граждане выражали (обычно в пьяном виде) своё недовольство разным дефицитом.
Что произошло теперь? Поколение наше выросло, мы оперились, стали выдвигать свои требования и ... раскололись! Почему такой раскол в стране: одни хотят назад, в спокойную жизнь с уверенностью в завтрашнем дне, в общество развитого социализма, а другие тянут вперёд, мечтая побыстрее проскочить настоящий переходный период в общество развитого капитализма. По-моему те, кто безмятежно прожил молодость в семидесятые, те и хотят вернуться обратно. Хотя, возможно, что мотивы совсем другие, но мне это пришло в голову, сопоставив настроение вернуться в СССР с тем, как жили именно в тот период. Кто получил быстро квартиру, кто был на должности, где распределяли дефицит, партийные и профсоюзные работники, например, те мечтают вернуться. Те же, кто недополучил от семидесятых, туда больше не хочет.
Но если подумать, то ведь не обязательно возвращаться именно в социализм. И идти вперёд не обязательно к капитализму. Надо быть мудрее, пора уже стать зрелыми и перестать по-детски шарахаться от одной крайности к другой, как, например, от навязывания атеизма до внедрения попов на всех структурах государства. Поколение семидесятых помнит ещё те времена, когда религия высмеивалась, а сейчас эта же религия встала во главу угла, так и до Иранской республики недалеко. Такое шараханье мягко говоря не умно. Но видимо нет умного правителя в России, не созрел пока.
Недавно натолкнулась на стихи одного поэта, поразилась тому, как точно он выразил всю сущность этого периода семидесятых. Публикую здесь отрывок и посвящаю его всем, кто вырос в семидесятые:
Да, мы из тех, семидесятых,
Уже немых, ещё пернатых...
Слепые строчки самиздата
Кричали правду нам в глаза,
Когда от слов остались тени,
На стенах кухонь и котельных,
И Время, как шофёр похмельный,
Ударило по тормозам.
Да, мы из тех, семидесятых,
Безвольных, матерных, поддатых,
И тромб застойного заката
Застрял у сердца до конца.
Да, мы из тех, семидесятых...
И покаяние, и расплаты,
И депутатские дебаты –
Из наших сумасшедших снов.
И наша молодость осталась
Меж Прагой и Афганистаном,
И наша зрелость прорастала
Сквозь подлецов и дураков.

http://youtu.be/QOdwo-gsLL4