Нездоровый застой

На модерации Отложенный





Как стабильные и сытые позднесоветские годы оказались временем болезней и короткой жизни

Освоение целины и севера, новые города и производственные гиганты — парадный фасад СССР. Обратная сторона — здоровье людей. Для него цена победных рапортов о строительстве социализма была высока, а последствия продолжают сказываться до сих пор. Почему Эпоха застоя стала периодом болезней и высокой смертности, IQ.HSE разобрался с помощью исследования учёных НИУ ВШЭ и НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

К статистике антирекордов

Всё, что касается советского периода, в современной России — предмет споров и противоположных выводов. Здравоохранение в том числе. В дискуссиях о его эффективности в основном больше эмоций, а научные аргументы ограничены официальной информацией о состоянии медицинской сети, считают авторы исследования Сергей Затравкин и Елена Вишленкова.

На данных советской статистики они оценили ситуацию 1960–1980-х, пойдя не от количества коек, врачей и пациентов, а от индикаторов здоровья населения: физического развития, заболеваемости, смертности, продолжительности жизни. В этом смысле показатели, выстроенные по годам, высветили картину антирекордов.

«Для многих советских людей застой был не тихим и стабильным временем, а временем тревог за детей и близких, собственных болезней и короткой жизни» — поставили «диагноз» учёные.

Один факт: за 1960–1988 годы общая заболеваемость 25-ю самыми распространенными инфекционными болезнями в СССР увеличилась более чем вдвое. Заболеваемость дизентерией, к примеру, в 1972-м была почти сопоставима с максимальной — в 1920 году, в пору Гражданской войны.

Разгул болезни грязных рук — не про качество медицины. Дизентерия лишь один из образцов того, как в дело вступали внешние факторы: неблагополучные бытовые условия, плохая экология, политика, игнорировавшая доводы науки. Неслучайно и упоминание Гражданской войны. Исторические потрясения XX века испытывали население на выживаемость. Пламенный мотор вместо сердца хорош в песне, в реальности здоровье надорвалось, а в тихие, без катаклизмов, «застойные» годы получало новые удары.

Травмы смертности

За 20 лет к 1984 году коэффициент смертности (отношение числа умерших к средней численности жителей) в Советском Союзе поднялся на 57%: с 6,9 до 10,8 на 1 тыс. человек. Причину исследователи видят в существенном росте смертей от онкологии, болезней сердца и сосудов, от несчастных случаев, травм и отравлений.

Отдельный пункт — суициды. С 1956 к 1980 году их стало больше в 2,5 раза: 26,98 на 100 тыс. населения против 10,8. Ещё через 10 лет, после антиалкогольной кампании, немного меньше — 21,06.

Травмы и отравления — основное, что убивало мужчин. В 1985 году — каждого третьего (34,5%) в возрасте 15–59 лет. Мужская смертность в целом была выше женской, что в итоге привело к нескольким провалам страны в продолжительности жизни.

66,1 год — показатель продолжительности жизни советских мужчин в 1964 году. До конца существования СССР превзойден не был.

До 58 лет в 1978 году снизилась продолжительность жизни мужчин, проживающих в селах России (РСФСР).

10 лет и более в 1978–1985 годах в СССР достигал разрыв в продолжительности жизни по полу.

Дорога — молодым

В 1959–1979 годах населения Ханты-Мансийского АО стало больше в 3,6 раза, Чукотского АО — в 1,8, Камчатской, Магаданской областей, Якутии — на 71–76%. Такие темпы давала политика по освоению территорий, но она же омолодила смертность.

Стройки заводов, городов и дорог с массовым привлечением молодёжи разворачивались в зонах со сложным климатом. Это далеко не всегда учитывалось, и грандиозные проекты на выходе оплатили человеческим здоровьем. «Медицинские географы, тестировавшие эти территории для заселения, убеждали администраторов, что для адаптации организмов к экстремальным условиям потребуются значительные государственные инвестиции в развитие инфраструктуры и качество жизни (иногда даже специальная одежда и питание). Однако рекомендации учёных не были учтены. На них всегда не хватало средств».

Моложе смертность стала и за счёт младенцев. В 1960-е годы в Советском Союзе их умирало на 30–40% больше, чем в среднем по миру, к 1980-м разрыв доходил до 150%. Причём, это без подсчёта по западным стандартам. Ещё 30–50% прибавилось бы, захватывай статистика СССР то, что во внимание не брала — случаи «детей, появившихся на свет с массой тела менее 1000 г и не проживших 168 ч (7 сут)».

Страна под градусом

«Поскольку причины ухудшений в состоянии здоровья советских людей много обсуждались в текущей и исторической литературе, у нас есть возможность не воспроизводить известное, а дополнить его обоснованными гипотезами», — пишут учёные.

К проблемам 1960–1980-х годов, по их мнению, привела, прежде всего, плохая экология. Вторая по значимости причина — алкоголизм.

Росту алкоголизма способствовала доступность спиртного. В результате, в 1960–1984 годах его потребление выросло с 4,6 до 10,5 литров на человека, а с прибавкой домашнего самогона миновало черту в 13,5 литров.

В середине 1980-х влияние алкоголя на здоровье измерили количественно. Доля «алкогользависимой смертности» получилась огромной, особенно у мужчин: более двух третей (65,5%) среди умерших от внешних причин, почти каждый третий (31,4%) — среди скончавшихся от болезней органов пищеварения, свыше 40% — от заболеваний органов дыхания.



Более 1 млн чел. в год умирало в СССР от алкоголя в первой половине 1980-х годов.

Один литр выпитого алкоголя сокращал продолжительность жизни советских мужчин на 9,5 месяцев, женщин — на 4,1.

От 50% потребления приходилось на водку, крепость которой по ГОСТу могла доходить до 56 градусов.

В итоге антиалкогольной кампании 1985–1987 годов смертность в стране резко сократилась, ограничения позволили сохранить приблизительно 700 тыс. человек. Однако оставался второй разрушительный фактор — экологический. Здесь нерадостная динамика только шла в гору.

Экология как катастрофа

Экологию испортили массированной индустриализацией и коллективизацией, добили масштабным применением химии в сельском хозяйстве и сбросом в водоёмы неочищенных сточных вод. С учётом того, что несколько лет пребывания в условиях повышенного содержания в воздухе пыли увеличивают смертность на 10–15%, статистика застоя впечатляет.

Каждый пятый человек (более 50 млн) в СССР проживал в промышленных центрах с критическим уровнем загрязнения атмосферы не только пылью, но и химически активными веществами.

Беды экосистемы тянули за собой онкологические заболевания, от которых чаще умирали в Белоруссии, Казахстане, на Украине и в Прибалтике. Республикам Средней Азии, где были особые сложности с наличием питьевой воды, в большей степени доставалось от инфекций и паразитарных болезней.

«В Туркмении только 13% сельских жителей пользовались центральным водоснабжением. Остальные брали воду из грязных хаузов и арыков», — приводят пример исследователи. Общенациональные цифры тоже красноречивы. От 27% проб в поверхностных водоёмах в местах водопользования в 1988 году не соответствовали санитарным нормам. Выброс промышленных отходов в водоёмы с 1985 по 1988 год вырос почти на 80%, при этом лишь 30% всех сточных вод считалось очищенными, в РСФСР — 16%.

В Молдавии в конце 1980-х в семь раз чаще, чем по стране, умирали от цирроза печени. Это результат кратно большего (в 15 раз по сравнению со среднесоюзным показателем) распыления на местные поля пестицидов.

В целом «приправа» химикатов к сельскому хозяйству в 1970–1980-х годах была огромной, в отдельных регионах — до уровня катастрофы. И — опять же как результат — выводы генетиков. Например, о семикратном увеличении в Литве «мутаций, которые вызывали спонтанные аборты, мертворождения, врожденные аномалии развития».

В 3,6 раза — рост онкологических больных в Советском Союзе в 1958–1988 годах.

В 1,7 раза — рост смертности от болезней органов дыхания с 1964 к 1976 году.

9,8 млн больных психическими расстройствами было в 1985 году. С 1959-го показатель рос ежегодно.

Более 600 тыс. человек в год признавались инвалидами (каждый третий — моложе 45 лет). При этом инвалидность не назначалась неработающим, а понятие «дети-инвалиды» в СССР появилось только в 1979 году.

Накопившееся и унаследованное

«Современные проблемы со здоровьем населения не то чтобы возникли вдруг или порождены разрушением Советского Союза, вовсе нет. Они явно накопились и унаследованы», — делают вывод учёные.

О том, что накопилось в застой, говорит статистика. То, что унаследовано (не сейчас, а тогда), показывает история. Непродуктивность охраны здоровья в 1960–1980-х тоже родом из прошлого.

«После сталинских процессов над врачами медицина стала боязливой, молчаливой, терпимой ко всему и потому не получающей финансирования, утратившей экспертные функции и не исполняющей свой профессиональный долг по защите людей».

Данные, использованные в исследовании, — не рассекреченные архивные материалы. Цифры взяты из справочников и отчётов тех лет, что только усиливает впечатление. То есть ситуация уже тогда была известна врачам и политикам, но видеть её, получается, не хотели.

В конце 1980-х тяжелое состояние отрасли фактически признали официально. В этом отношении любопытно заглянуть в журнал «Советское здравоохранение» 34-летней давности. В одном из номеров 1987 года о необходимости перестройки вверенной ему сферы рассуждал министр здравоохранения СССР Евгений Чазов.

«Достижения нашей страны в деле охраны народного здоровья впечатляющи и неоспоримы», — докладывал он. Вместе с тем, впечатляют и приведенные им примеры обратного.

Доктора «погибали» под установленными лимитами («участковый врач, например, должен отвечать за здоровье прикрепленных к нему 1800 человек») и бюрократизацией («настало время <…> освободить врача от ненужной писанины, отчётов, заполнения многочисленных форм»).

Подготовка специалистов оставляла желать лучшего. Профессионализм каждого четвёртого выпускника столичных медвузов Главное управление здравоохранения Москвы оценило «на 3 и ниже, 36% не владели практическими навыками в специальности, по которой работали».

Промышленность не обеспечивала насущные заявки медучреждений — «на обычные детские соски, подкладные судна, резиновые катетеры». Не хватало «компьютерных томографов, искусственных почек, ангиографической и ультразвуковой аппаратуры».

Количество в ущерб качеству, просчёты в планировании, «дефекты в управлении», снижение уровня медпомощи и профилактики — перечисляя проблемы, министр отметил, что нарастать они начали в последние 15–20 лет. То есть именно тогда, когда в стране не наблюдалось политических потрясений, а уровень жизни в сравнении с прошлыми десятилетиями стал выше.