Башар Асад и все, все, все...

Красная линия - Ярмук

В Дамаске, активисты сообщили о ночном взрыве и утренней снайперской стрельбе  вокруг лагеря палестинских беженцев Ярмук. Ярмук и лагеря палестинских беженцев фактически являются густонаселенными городскими районами и представляют собой убежища для тысяч обездоленных палестинских беженцев и сирийцев.

«Мятежники контролируют лагерь, но силы повстанцев скопились в палестинском лагере, и снайперы ведут обстрел из южных частей Ярмука», - сказал по Скайпу представитель повстанцев Абу Нидаль. «Стратегически, это очень важное место, потому что это один из лучших входов в центр Дамаска. Обычно режим  не воюет за возвращение захваченных районов, потому что у него силы истощились. Но я думаю, что Ярмук они могут рассматривать как красную линию и яростно атаковать».

Сирия приютила полмиллиона палестинских беженцев, большинство из которых живут в Ярмуке. Это потомки тех, кто был признан беженцами после создания Израиля в 1948. Дамаск всегда приводил себя как сторонника борьбы палестинцев и спонсировал несколько партизанских группировок.

беженка

Битва за Ярмук была одной из серии столкновений на южной окраине Дамаска, где повстанцы попытались заблокировать столицу, чтобы положить конец 42-летнему правлению семьей Асада крупным арабским государством.

Как правительственные силы, так и повстанцы зачислили к себе вооруженные палестинские группировки. Потоки беженцев покинули Ярмук. Одни направились в центр Дамаска, другие - перешли в Ливан.

 «Мы шли пешком без багажа, пока не добрались до центра Дамаска. Там мы сели в такси и поехали прямо до границы», -  рассказал 75-летний Абу Али, выступая на пересечении границы Ливана в Эль-Масне. Он заявил, что около 70% жителей Ярмука бежали, и многие спали прямо на улицах Дамаска.

Нехватка медикаментов, крайний голод

Согласно сирийской правозащитной организации, только за один понедельник умерло 200 человек. Резко повысилось насилие, и вместе с этим ухудшилось гуманитарное положение. Всемирная Оргнаизация Здравоохранения сообщила, что порядка 100 человек ежедневно обращаются в главную городскую больницу Дамаска, а запасы лекарств и анестетиков скудеют.

Также сообщается о росте случаев по всей стране крайнего голода и недоедания, включая и занятые повстанцами сельские районы за пределами столицы, где Асад применял военные самолеты, чтобы попытаться выбить формирования мятежников.

Организации по оказанию помощи говорят, что бои заблокировали доступ ко многим районам конфликта.  Жители  контролируемых повстанцами районов пытаются решить проблему тяжелой нехватки пищи и медикаментов.

Во вторник бои бушевали по всей стране с истребителями и наземным ракетным обстрелом контролируемых повстанцами территорий восточных пригородов столицы, а армейские силы подвергли артобстрелу город в провинции Хама после того как возобновились столкновения  в минувшие выходные.

Правительство Сирии строго ограничивает доступ к СМИ в страну, что затрудняет описание событий на местности.

Репортеры, которые освещали новости для американской сети NBC, были похищены после проникновения в  Сирию через северную границу, удерживаемую повстанцами, и вернулись в Турцию, после освобождения в результате перестрелки.

Главный корреспондент NBC Ричард Энгель сказал, что его команда была задержана неизвестными бандитами в течение пяти дней, и люди подверглись психологическим пыткам, включая мнимый расстрел.

Он сказал на NBC, что у него возникла догадка о том, кем были его похитители. «Это, скорее всего,  группа, известная как shabbiha. Это правительственная милиция - люди, лояльные президенту Башару Асаду», добавив, что похитители открыто говорили о своей верности правительству Дамаска.

Эвакуция российских граждан

(Рейтерс) – Российское новостное Агентство Интерфакс сообщило, что Россия направила военные корабли в Средиземное море для потенциальной эвакуации своих граждан из Сирии, а это знак того, что  ключевой союзник президента Башара аль Асада встревожен продвижением повстанцев, которые сейчас уже угрожают столице Дамаску.

Активисты говорят, что Москва предприняла действия уже на следующий день  после того, как повстанцам удалось, после 21 месяца боев с правительственными войсками,  трамплином ворваться в Дамас, захватив лагерь палестинских беженцев  Ярмук, городскую зону всего в 2 км от центра города.

В последние недели сирийская  оппозиция добилась значительных военных и дипломатических успехов, захватив несколько армейских сооружений по всей Сирии и снискав себе официальное признание западных и арабских государств  за свою новую коалицию.

Несмотря на эти успехи повстанцев, кровопролитие усилилось. Имеются более 40 000 убитых за весь период восстания, которое началось как мирные уличные протесты, но превратилась в гражданскую войну.

Ключевые союзники Асада, которые стояли за ним и Ираном, считающимся его основным источником финансов в конфликте, говорят, что не было никаких признаков, что Асад был на грани свержения.

«Сирийская армия и государственный аппарат работают плавно»,- сказал заместитель министра иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахьян в Москве.

Однако Россия – основной поставщик оружия Асада - начала выступать с противоречивыми заявлениями, подчеркивая свое несогласие с  отступлением Асада и проявляя озабоченность по поводу возможной победы повстанцев.

Российский Интерфакс цитирует неназванные военно-морские источники, говоря, что два вооруженных десантных судна, танкер и эскорт судна покинули Балтийский порт в направлении Средиземного моря. Россия имеет военно-морскую техническую базу в сирийском порту Тартус, около 250 км (155 миль) к северо-западу от Дамаска.

«Они направляются к сирийскому побережью для оказания помощи в возможной эвакуации российских граждан... Подготовка к отплытию проводились в спешке и большой секретности», - говорит российское агентство, цитируя источник.

Асад и все алавитское меньшинство прочно удерживаются в прибрежных провинцях Тартус и Латакия, где их число высоко. Но большинство суннитских мусульманских повстанцев контролируют теперь обширные участки сельских районах Сирии, захватили пограничные зоны с Турцией на севере и Ираком на востоке и добиваются продвижения на Дамаск, опору власти Асада, который  находится вблизи западной границы с Ливаном.

Было невозможно осуществить независимую проверку  сообщения «Интерфакса», которое поступило через день после того, как Россия подтвердила, что двое граждан, работавших в провинции Латакия, были похищены вместе с итальянским гражданином. Около 53 000 российских граждан зарегистрированы консульствами в Сирии.

PS. Интересно… Эвакуировать должны были из Сирии, а корабли дежурили у берегов Газы…