Продажа белорусских предприятий уже идёт полным ходом, но народ об этом не знает
"На сегодняшний день каких-либо серьезных разногласий между руководством России и Белоруссии не наблюдается, что подтверждено не только недавнем траншем в $400 млн из кредита ЕврАзЭС, но и полным штилем на информационном пространстве двух стран", - заявил 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя ход переговоров между Минском и Москвой о поставках российских энергоносителей в Белоруссии в 2013 году.
По информации Радова, Кремль готов пойти на существенные "энергетические скидки" для своего союзника, предложив газ по $168 за 1 тыс кубометров при поставках на 2013 год и нефть в объемах, втрое превышающих внутренние потребности Белоруссии и по ценам вдвое ниже, чем для Украины. "Ничего неожиданного в этом нет", - считает Радов. По его мнению, такие отношения вписываются в логику сложившейся ситуации.
"Все идет в рамках заключенных ранее договоров, а это значит, что белорусский президент все же готов еще шире открыть приватизационные ворота для России, - сказал Радов. - Более того: по всей видимости, продажа белорусских предприятий идет уже полным ходом, но население об этом не знает. Да и поездки Александра Лукашенко по Белоруссии с его любимым "ператрахиванием" кадрового состава руководства госпредприятий кое о чем говорит: государство либо уже продало все более или менее серьезные активы (кроме стратегических) и теперь ищет возможность поднимать ВВП за счет ранее убыточных, требуя от них невозможного, либо эти же предприятия готовят к продаже и их следует привести в "божеский вид".
"В любом случае, дешевый газ - это, пожалуй, единственное, на что может рассчитывать Минск в надежде протянуть еще один год на дотациях со стороны России. На большее, если не случится ничего сверхестественного, белорусскому руководству надеяться не стоит, - констатировал политолог. - Тем более, что сегодня вопрос о его будущем находится далеко не в Минске, а несколькими сотнями километров восточнее".
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти, Российская сторона готова поставить около 18,5 млн т. Договор о поставках не подписан. Комментируя ситуацию, 11 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам: "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор". По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в Евросоюз и Китай, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию.
Отметим, собственное годовое потребление Белоруссии оценивается примерно в 6,5 млн т нефти, остальная нефть перерабатывается и экспортируется в страны Евросоюза и на Украину. Собственную сырую нефть ("речицкую") Белоруссия экспортирует в Польшу и Германию. С 2011 Россия продаёт Белоруссии нефть без ограничений в объёмах и взимания вывозных пошлин - таковые взимаются в случае экспорта российской нефти или нефтепродуктов, выработанных из российской нефти за пределы Таможенного союза.
Комментарии
Россия - наш сосед, географически и исторически, рынок сбыта продукции, экспортер энергоресурсов. В любом случае, контакты с ней будут иметь место.
Но надо нашим государства и из себя что-то представлять, а не быть стоящими под козырьком.
--------------------------
Надо быть полностью слепоглунемым что бы считать, что Кремль чему то научился...Вся истроия России -это построение очередной империи то царской, то коммунистической теперь капиталистической...А заявление типа"Ей теперь единственное хочется,чтобы братские славянские народы не не объединялись с потенциальными противниками РФ" привычная для тогго причина оказывать давление на "братские " народы...Наверно именно для этого Российсская пропоганда отвергает наличие своего языка и истории и своих гшероев освободительного движения в Украине? От России, именно из за её шовинистической истерии и убегают и соседи и её же национальные республики!!! Манежка , Татарский национализм и кавказские мятижи.-это результат этой политики и первый звонок о возможном развале самой РФ именно в следсвии такой политики...Назовите кто по вашему друг России из соседних республик?
2. реводюцию совершилит как раз ДВОРЯНЕ!!!!! в феварале 1917 года. Учите историю.,а большевики, воспользовавшись тем, что натворили дворяне совершили ПЕРЕВОРОТ !!!!И не в одиночку,а при учапстии десятков других партий и партеек...Например Крым взяли не евреи ,а вполне русскией и украинские вояки под руководством не еврея,а малороса - Нестора Махно....И т.д. Так что не надо пытаться мне доказать что жители империи были тупым стадом которыми командывали какие то иудеи...Насчет пограбить, русским равных не было... у своих побратимов татар научились во времена разграбления Киевской Руси...
повальное церковное отупление
!Декрет о замле, был састряпан из программы социалистов,а не большевиков, на что не раз указывали та же Мария Спиридонова,кстати не еврейка, а чисто русская, дочь коллежского секретаря. Именно она,а не большевики, В январе 1918 года призвала III Всероссийский съезд Советов принять Закон о социализации земли., тот самый, что вы назвали "декрет о земле"... Учите историю ...
Выгодно это и России. Например: долонительная переработка 3 млн.т.нефти
полностью ликвидирует для РФ дефицит качественного бензина на 2013год.
А если бы эти объемы поставил Лукойл, что бы выиграла РФ?
А так деньги пошли в белорусский бюджет.
Янукович идет на поводу бесноватых галичан, ничего общего с украинцами не имеющими,
Согласен, что РФ надо установить приемлемые для украинской промышленности цены на газ (200-250дол ).А потом ставить вопрос о ТС.
Но таков олигархический капитализм.
.
.
Нафтан и т.д. Но раз пишут,что ВВП упадет, значит денежки все же шли в бюджет. У белорусов, конечно виден почерк вашего "председателя совхоза"-припрятать и держать в амбаре.
Но нацинтересы никто не отменял. Россиянам все же лучше, что бы были задействованы их рабруки и налогов больше у них платилось. Не вечная ситуация, когда упор будет сделан на белорусскую нефтепереработку.
И второе. Беларусь и здесь нарушает. История с растворителями и - непоставка продуктов переработки в Россию.
"А разве есть национальность украинцы..... Есть недобитые ублюдки бандеровцы".....или это не вы сказали.
Да, рано или поздно у наших НПЗ появятся сильные конкуренты в России. Но и тогда можно работать.
Вопрос сегодня в другом. Лукашенке нужна рентабельность нефтянки не 5-10 %, а 40 %. Халява нужна, дающая 45 % экспортной выручки. Не привык он к тяжелому планомерному труду. И Россия виновата - ведется.
В обычной бизнес-борьбе отдельные предприятия мало выживают - их надо выносить на рынки сбыта или встраивать в ТНК. А ему вольготно жилось с нефтью (а с 2000г. россиян дурил), поэтому только с 2008 г. стали думать о сборочных производствах в других странах. Или о "модернизации" деревообработки - прекрасная отрасль для нас. Упущено время, и виной тому - газово-нефтяная лафа
Россия сама производит много и качественно (к примеру, в Архангельске выстроили большое современное производство), но и Беларусь может поставлять. Еще с десяток лет, наверное, Беларусь может поставлять в РФ простые деревянные товары.
Лукашенковская модернизация тут не в счет - это идиотизм. Ввести несколько линий - это ерунда. Речь о том, что сейчас (и Лукашенко об этом сказал) лес на корню гибнет.
А модернизация у Лукашенко - не мебель, а ДСП и МДФ. Мебель у нас частники делают приличную. У вас в Бресте есть хорошая фирма - мы в офис закупали.
Так что пусть госпредприятия делают качественную ДСП, МДФ и прочие полуфабрикаты, а частники сделают мебель.
Только к хорошему это не приведёт
А теперь задайте себе простой вопрос - что именно поставила Беларусь под видом этих самых "растворителей"?
Кстати, насчет "деньги пошли в белорусский бюджет", Вам для сведения - львиная доля этих "растворителей" поставлялась в Европу всего через ОДНУ латвийскую фирму Mamas D, владельцем которой через свою компанию "Неонафта" является господин Чиж, более известный как "придворный олигарх и личный кошелёк" Лукашенко А.Г.
Благодаря "растворительной" схеме эта "латвийская" фирма по итогам 2011 года стала одной из самых быстрорастущих по обороту компаний в Латвии!
И как только "растворительная" схема стала предметом спора между Россией и Беларусью, белорусская фирма "Неонафта" официально свернула деятельность в Латвии. Подробнее про это - здесь: http://news.tut.by/economics/325326.html
Как-то так...
Вчера снова какую-то чушь про кредиты на модернизацию от россиян нес