Принадлежащими к РПЦ назвали себя 41% россиян, показал опрос
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Принадлежат к Русской православной церкви 41% россиян, еще 1,5% исповедуют православие, но к РПЦ не относятся, следует из Атласа религий и национальностей России, разработанного службой "Среда", в то же время недавний опрос "Левада-центра" показал, что православных в России 74%.
Презентация Атласа религий и национальностей России (проект "АРЕНА") прошла во вторник в РИА Новости. Атлас создан на основе данных, полученных исследовательской службой "Среда" в ходе опроса около 60 тысяч респондентов в 79 регионах России в 2012 году. Как отмечают авторы, на протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и России, этот пробел по мере сил пытается заполнить проект АРЕНА. В полном виде проект представлен на сайте, который постоянно обновляется и пополняется.
"Мы попытались летом 2012 года измерить не православных как таковых, а православных, принадлежащих к Церкви, и результаты у нас получились следующие: исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви — 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ — 1,5%. Очень мощная группа "в Бога верю, но никакой религии не исповедую" — 25%. Несколько неожиданная группа христиан, — не ожидали, что их окажется там много — христиане, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%. И группа староверов (старообрядцев) — 0,2%, это примерно 300 тысяч старообрядцев", — сказала координатор "Среды" Алина Багрина в ходе пресс-конференции в РИА Новости.
Она пояснила, что принадлежность к РПЦ, которой руководствовались эксперты при подсчете, стала альтернативой уже существующим критериям, которые лежат в основе других исследований (к примеру, регулярность посещения храма).
"Мы попытались предложить альтернативу. Мы исходили из уникальности понятия "Церковь" в православном христианстве, причастность к Церкви", — сказала Багрина.
В свою очередь руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе отметил, что не видит противоречия в разных количественных показателях православных верующих.
"В выступлениях высоких церковных представителей фигурирует еще другая цифра — 70-80% православных. Это не потому, что мы не читаем те исследования, которые проводятся, и не потому, что мы им не доверяем, а потому что, по нашему убеждению, именно это количество людей несет в себе некие признаки православной идентичности. Это те люди, которые потенциально принадлежат к православной культуре и которые являются теми, кто слышит пастырское слово Церкви, может быть даже формально Церкви не принадлежа", — сказал он.
"Это, конечно, не ставит точку в дискуссии о количестве православных, принадлежащих или декларирующих свою принадлежность к православию, но думаю, что эти исследования надо продолжать", — заключил Кипшидзе.
По данным исследования, доля тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется, невысок — 2%, а вот ежедневно молятся 12% опрошенных, лишь 5% россиян читали Евангелие, зато в приметы, гадания и судьбу верят 13%.
По мнению главы финансово-хозяйственного управления РПЦ и куратора Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископа Подольского Тихона, ничего нет странного в том, что не все, считающие себя верующими, не совсем точно знают основы вероучения.
"Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными — многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу — строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви", — привел он пример.
Комментарии
По статистике СССР,общее число верующих всех конфессий : (христиане, магометане, буддисты, иудеи, кришнаиты, .....),твёрдо заявлявших о своей вере и открыто соблюдавших соответствующие обряды,праздники,посещающих храмы,мечети, синагоги и т.д. по опросам были 17% населения,а атеистов 25% населения..
Сейчас в РФ статистика показывает, что таких твёрдо заявляющих о своей вере людей стало БОЛЬШЕ-до 38% населения(открыто"заявляющих"),а число открытых атеистов-уменьшилось до 20%!
О чем это говорит?
Вся эта стат.информация-МАССОВАЯ ЛОЖЬ и пресмыкательство населения перед указаниями"сверху",когда люди при опросах в угоду власти говорят"что надо".
В СССР большинство в соответствии с"указаниями",заявляли себя атеистами,сейчас в РФ исходя из позиции Руководства все стали быстренько"верующими".
Неужто непонятно?
Все эти открытие"опросы"лишь демонстрируют"лояльность"населения к Руководству страны,точнее-СТРАХ ЛЮДЕЙ оказаться "белой вороной"-это просто СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ и отсюда стремление-"быть как все"!
см::http://otvet.mail.ru/question/34356267/
А сколько и"кого"в реалии-мог бы дать ТОЛЬКО ТАЙНЫЙ АНОНИМНЫЙ опрос.
Всего доброго.
'Религия - это вирус разума, для манипулирования людьми, с целью укрепления власти.'
"Свободный Разум поднял гордый стяг
И всех друзей своих призвал сплотиться.
Не может Разум с Глупостью смириться!
Так солнце разгоняет ночи мрак."
Кирилл Туманов
Завтра весь Христианский мир почитает Святитела Николая угодника(чудотворца)!
Поздравляю всех Николаев с днём анела!
Реальные же цифры в разы,а то и десятки раз отличаются от приведённых.
По крайней мере так у нас во Владивостоке.
Интересно то, что в опросе включен пункт сколько россиян читало евангелие. Как правило евангелие, библию читали Атеисты. Верующие свою партийную книжку не читают. К ежедневно молящимся можно причислить и алкашей. Неоднократно слышал, как перед употреблением напитка они молятся "дай господи, чтоб не последняя". Что это, если не молитва? Верующего видно по желанию халявного потребительского отношения. Дай господи, прости господи, помоги господи во всех молитвах.
---------------------------------------
Интересно, а откуда ТАКИЕ убеждения? Или просто принимают желаемое за действительное?
Спасибо за информацию.