Трамвай сорок первого года
В годы Великой Отечественной войны вся трудовая Казань работала на оборону. В заводских цехах висели плакаты: «Все для фронта, все для Победы!», «Что ты сделал сегодня для фронта?» и многие другие. Люди трудились по 12-14 часов в сутки без выходных, многие оставались ночевать прямо в цехах, чтобы не тратить силы и время на дорогу.
И немудрено. Я, например, жил в Суконной слободе, а работал на «Заводе 16». Единственным транспортом, на котором добирались на смены создатели двигателей и самолетов, были деревянные трамваи 9-го маршрута, которые частенько выходили из строя. Да и как им было не выйти, когда казанцы облепляли вагоны, словно... мухи. Люди ехали не только в салонах, забитых до отказа, но и на специальных подставках, расположенных с внешней стороны вагонов, а также... на крышах. Естественно, кондукторам было нелегко обилечивать всех пассажиров и многие ехали «зайцем». Трамваи военных лет представляли собой весьма причудливую картинку.
Ясно, что в часы пик многим приходилось идти пешком через весь город. Особенно трудно приходилось зимой. Особенно лютыми выдались морозы в сорок первом году. Чтобы не опоздать на работу, приходилось выходить за два-три часа до начала смены.
Если повезет, заберешься в вагон, но часто шли пешком. Многие, чтобы не замерзнуть, оставались ночевать на заводе. Излюбленным нашим местом ночлега был термический цех, где всегда стояла жара. К тому же в наших домах, общежитиях, школах рабочей молодежи было так же холодно, так что мы и работали, и учились, и спали в верхней одежде.
Мы - мальчишки во время войны заменили отцов и братьев, ушедших на фронт, не только на заводах, но и в семьях. Чтобы как-то прокормить матерей и младших ребятишек, мы с другом Борькой Криницыным брали двуручную пилу, топор и шли на Суконный базар, чтобы получить заказ на распиловку дров, которыми отапливалось большинство домов в городе.
Это было суровое время, с затемнением на окнах и режимом военного положения. В чести казанцев, они выдержали все испытания. Наши заводы давали фронту самолеты, моторы, боеприпасы, военное обмундирование, оптические приборы и многое другое, без чего не могла жить и воевать с врагом наша армия. И когда 9 мая 1945 года впервые остановилась работа наших цехов, мы знали: в этой долгожданной Победе была и частица нашего труда.
Николай ПАНИН,
ветеран труда.
Комментарии