Пронумеруем эту великолепную акварель цифрами и перейдём к её изучению.
Называется акварель "Екатерининский канал у Вознесенской церкви".
Первый исследуемый нами дом под номером 80 на набережной канала Грибоедова (бывшего Екатерининского канала) в то время принадлежал подполковнику Александру Матвеевичу Олсуфьеву.
Оцените внешний вид здания. Он легко угадывается на плане. К сожалению, на картине мы не видим углового балкона, что указан на плане, зато отмечаем широкие простенки между окнами или проёмы будто когда-то заложенных.
Следующий дом, на той же набережной, но на противоположной стороне под номером 79 выглядел так до середины 19-го века. В 1855 году старый дом войдёт в состав нового 5-ти этажного здания.
На изображении мы замечаем обнесённый забором старый дом, предназначенный для сломки, в то время принадлежавший купцу Китнеру. Рядом с разбираемым домом устроен спуск к воде и пришвартованную к нему барку, на которую вероятно таскают строительный мусор от того же разбираемого дома. Сегодня от того спуска сохранился всего один пролёт. Надо же, насколько точно художник передал облик дома. Обратите внимание на оконные проёмы и его наличники. А ещё, напротив барки, на постирочном столе видим женщин, полоскающих бельё.
Третий по счёту, угловой дом по центру картины ниже, под номером 32 на Вознесенском проспекте, в 1842 году находился в собственности надворной советницы Молчановой, а позже, в 1871 году дом будет полностью перестроен по заказу жены купца 1-ой гильдии Наталии Ивановны Львовой.
Второй сверху дом и забор с следующим после него зданием узнаваемы по набережной канала, а третий, самый нижний по современной Гражданской улице.
Гляньте, даже перепад по кровле заметен на акварели.
А этот красавчик, правда повреждённый в блокадное время и реконструированный в послевоенной советское время стоит на углу Вознесенского проспекта и набережной канала Грибоедова поныне..
А ещё на снимке ниже в левой части, на нынешней Гражданской, бывшей Средней Мещанской улице, виднеется деревянная смотровая башня-каланча пожарной части, позже переехавшей на угол Садовой и Большой Подъяческой улиц.
Позже, в 1886 году на месте некогда стоявшей здесь пожарной части будет построено здание Мирового съезда и Сиротского суда.
Переведя взгляд в верхнюю правую часть акварели видим важнейшее здание - церкви Вознесения Господня, в честь которой Малая першпектива получит своё окончательное название. Вон она, под номером 4 на картине.
Ну и совмещённый с современным кадром визуал, выполненный примерно из той же точки, откуда стоял и писал свою работу великий акварелист Фёдор Фёдорович Баганц.
Портрет акварелиста художника Фёдора Фёдоровича Баганца, умершего в возрасте 39 лет. Талантливый человек, которому просто необходимо возздать должное.
Покойся с Миром, хранитель Петербурга!
Комментарии