«ЗАЧЕМ ОТЧАЯВШИМСЯ УЧЕНЫМ 204-ая ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ?»

Пресс-конференция оргкомитета Политической партии научного управления обществом и государством «Научно-Инновационное Развитие России»

Анализ положения дел в стране обнажает огромную недооценку роли и предназначения интеллигенции, прежде всего ученых, в выявлении проблем народа, в выработке по ним стратегически обоснованных решений, в постановке перед властными структурами задач по решению выявленных проблем и в постановке хода выполнения поставленных задач под твердый и неотвратимый контроль со стороны граждан. О путях и способах исполнения этого и тому, какие достижения мировой науки могут быть внедрены в России при добавлении к уже имеющимся в стране факторам одной только политической воли, лишь бы она была разумной, твердой и последовательной.

Загнанные в критическое положение люди, по мысли Жюль Верна, отчаиваются на самые неожиданные поступки. Так случилось с учеными ГУП НИИ Информационных технологий (бывшее НИИ АСУ «Москва»). При Советах они занимались научным обеспечением управления хозяйством Москвы. Были головным центром внедрения научных достижений в управление территорий.
В рыночных условиях современной России стратегическая проработка вопросов развития оказалась не востребована. Решения проблем мегаполиса, которые прежде разрабатывались с учетом более чем 500 потребностей городских жителей и городского хозяйства, стали «успешно» определяться прозорливостью городского головы (сперва одного, теперь другого) и мастерством лоббирования предпринимательского сословия.
Научная обоснованность уступила место сиюминутности коммерческой выгоды по мере переподчинения НИИ ИТ от научных структур московского правительства через экономические к имущественным. Оказавшись в ведении Департамента имущества, ученые научного центра обнаружили, что чиновники не дорожат ни наработанным опытом, ни научным потенциалом, а видят лишь малодоходный имущественный комплекс, способный «принести любимому городу» (и не только) больше выгоды от продажи, чем от затратной эксплуатации.


С таким уровнем понимания мелких чиновников, ученые были готовы еще как-то мириться. Но, когда они обнаружили такое же убогое понимание в ответах руководителей департаментов и заместителей Мэра Москвы, который сам оказался недоступен обращениям ученых, то отчаялись до крайней степени. И даже еще больше после получения откровенных отписок из Администрации Президента России, который обращениям ученых оказался доступен еще меньше, чем Мэр.
Не исчерпанным остался пока лишь политический уровень, поскольку изменение отношения к роли науки в управлении обществом и государством, требует, как поняли отчаявшиеся ученые, не административно-хозяйственных решений, а сугубо политической воли. Стучащиеся в нашу жизнь достижения мировой науки и техники нуждаются в твердой последовательной политической воле и требуют в качестве первого шага создания такого инструмента, как политическая партия.
Стоило только такой идее родиться, как она стала получать поддержку других ученых, оказавшихся в аналогично безвыходных без политической воли положениях. Это обнажило огромную недооценку роли и предназначения интеллигенции, прежде всего ученых, в выявлении проблем народа, в выработке по ним стратегически обоснованных решений, в постановке перед властными структурами задач по решению выявленных проблем и в постановке хода выполнения поставленных задач под твердый и неотвратимый контроль со стороны граждан. Об исполнении этого и о том, какие достижения мировой науки могут быть внедрены в России при добавлении к имеющимся факторам одной только политической воли, расскажут на пресс-конференции заявленные докладчики.

  1. ВИКТОР КАПУСТЯН, главный конструктор партии, академик РАЕН,
  2. ЮРИЙ ЗАБРОДОЦКИЙ, к.э.н., предводитель партии, гранд-доктор философии,
  3. ВИТАЛИЙ ВОЛЧКОВ, к.и.н., администратор и пресс-секретарь.
    Приглашены: представители научных центров, экспертных коллективов и советнических групп, разрабатывающих проекты развития России, а также ученые других политических партий.