Календарь. День Бетховена
У Рихарда Вагнера есть рассказ-воспоминание «Паломничество к Бетховену». И действительно, для некоторых людей приобщение к музыке, а потому и к личности Бетховена сродни священнодействию. Он относится к числу тех гениев, сила и глубина творчества которого открываются не каждому.В «Паломничестве» Вагнера — искреннем и ироничном — есть проникновенные строки: «Я родился в небольшом городке Средней Германии. Не могу точно сказать, к чему меня предназначали родители, помню только, что как-то вечером я впервые услышал одну из симфоний Бетховена, меня бросило в жар, я заболел горячкой, а выздоровев, стал музыкантом. Вероятно, этому случаю я обязан той особой любовью, тем почитанием и преклонением, с которыми относился к Бетховену, хотя потом познакомился также с произведениями других превосходных композиторов. Самой большой моей радостью было всецело погрузиться в глубину его гения, так что в конце концов я воображал себя его частицей и в качестве такой крошечной частицы почитал себя приобщившимся к возвышенным идеям и взглядам...С той поры я не знал покоя!
Все мои помыслы были направлены на одно: увидеть Бетховена! Ни один мусульманин не горел более пламенной верой, отправляясь в паломничество к гробу пророка, чем я, стремясь совершить паломничество к скромному обиталищу Бетховена».
Он отправился пешком, отчасти из принципа — чтобы внутренне подготовиться к встрече с глубоко почитаемым человеком, а отчасти по бедности не воспользовался дилижансом. В Богемии он встретил бродячих музыкантов, у которых были ноты Седьмой симфонии Бетховена. Они ее играли только для себя, а не для публики. И вот у дороги, под открытым небом она зазвучала в исполнении этих сельских музыкантов (Вагнер взялся за скрипку).Этот эпизод совершенно замечательный. Развлекательная музыка — для господ (так ответили музыканты), бетховенская — для души, для себя!Давайте сегодня слушать Бетховена...
Комментарии
И Музыка звучит в тиши....
БЕТХОВЕН
В тот самый день, когда твои созвучья
Преодолели сложный мир труда,
Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча,
Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда.
И яростным охвачен вдохновеньем,
В оркестрах гроз и трепете громов,
Поднялся ты по облачным ступеням
И прикоснулся к музыке миров.
Дубравой труб и озером мелодий
Ты превозмог нестройный ураган,
И крикнул ты в лицо самой природе,
Свой львиный лик просунув сквозь орган.
И пред лицом пространства мирового
Такую мысль вложил ты в этот крик,
Что слово с воплем вырвалось из слова
И стало музыкой, венчая львиный лик.
В рогах быка опять запела лира,
Пастушьей флейтой стала кость орла,
И понял ты живую прелесть мира
И отделил добро его от зла.
И сквозь покой пространства мирового
До самых звезд прошел девятый вал...
Откройся, мысль! Стань музыкою, слово,
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
В первые месяцы замужества почему-то именно "Лунная" звучала в моей душе и хотелось слушать, читать ноты, извлекть звуки ..., , переплетение мелодий, у левой - как зов, призыв..., а правая, то убегает куда-то далеко, высоко, то приближается ..., и вздох, успокоение в финале...Таково мое восприятие.Души.)
так "тоскливо на душе" и...вдруг Бетховен....
стало спокойнее.... и солнце за окном засветило......
оказывается и оно есть.. и..светит. :):):)
Забавные вещи проделывает с человеческой душой массовая культура:
Недавно детки в школе узнали, что Бетховен писал музыку.
- Какая умная собака! - восхитились они.
В их представлении Бетховен - славный сенбернар из фильма, который уже десять лет не сходит с экранов видюшников. Вытесняя образ композитора изображением пусть славного, добродушного, но - пса.:))
Собрав в мировом прокате почти 150 миллионов $
Увы, если для детей 21 века Бетховен - это лишь собачье имя.
Как и во времена Вагнера музыка Бетховена остается музыкой для души.
Что, наверное, не так уж и плохо:)
Рихард Вагнер. Паломничество к Бетховену
Бетховен ,симфония №7, 2-я часть
В ролике - о трагедии неданего времени - взрыв станции в Японии. Как сейчас там живут люди, когда огромные территории заражены и не пригодны для жизни? Скорбь в музыке...Горечь и скорбь...о невосполнимом и невозвратном.
Цените свои мгновения жизни , даже в пасмурный день,ведь небо, воды, земли - чИсты, и воздух свеж...А все может исчезнуть мгновенно.
По разным странам я бродил
И мой сурок со мною,
И весел я, и счастлив был,
И мой сурок со мною!
Из края в край вперед иду,
Сурок всегда со мною,
Под вечер кров себе найду,
Сурок всегда со мною.
Кусочки хлеба нам дарят,
Сурок всегда со мною.
И вот я сыт, и вот я рад,
И мой сурок со мною.
Так, появилась песня, которая в русском языке известна как «И мой сурок со мною». Она рассказывает о бедных детях-скитальцах из горной Швейцарии (Савойи), которые, бродяжничество и попрошайничеством, добывали себе средства на пропитание.
Песня исполняется от имени маленького савояра, зарабатывающего в Германии песнями с дрессированным сурком. Каждый раз, когда голод в альпийских долинах становился невыносимым, савойские бедняки отправляли своих детей с дрессированными сурками, бродить по улицам городов богатой Германии. На ярмарках, в гостиницах, на известных торговых улицах мальчики-савояры показывали различные фокусы со своими четвероногими питомцами.
http://bobak.ru/story_jarhmark.shtml
<small>Скачать Иван Козловский - Сурок.</small>
Лю́двиг ван Бетхо́вен — немецкий композитор, дирижёр и пианист, один из трёх «венских классиков».
Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Но самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. (из инета)
<small>Скачать Людвиг Ван Бетховен - Апассионата.</small>
Комментарий удален модератором
И на всё это великолепие мы, мужчины, реагируем одной-единственной фразой «Ну чё ты, Тань?». :)