Что есть религия и религиозная мораль.
                        Для ответа на этот вопрос, необходимо заглянуть внутрь истории возникновения и развития религии с позиций различных наук. 
Когда-то, давным давно, люди пытались постигать законы природы, что бы приручать её и посредством этого приручения улучшать свою жизнь. Но им не хватало знаний, что бы вникать в суть тех или иных явлений. Для них явления выглядели какими-то случайными (случайность - это действие, движение, причины которого выходят за рамки рассматриваемой системы). И тем не менее, мозг человека не способен представить абсолютную случайность - беспричинные явления. И тогда, для объяснения каких-либо явлений люди стали вводить некие аксиомы (бездоказательные положения, принимающиеся на веру). А для объяснения невозможности (высокой сложности) прогнозирования с помощью этих аксиом, люди придали им вид живых, разумных существ. Дело в том, что гипотезы, включающие в качестве первопричины явление, которого не существует в реальности, не имеют возможности к прогнозу. И тогда этим аксиомальным явлениям был дан вид разумного алогичного существа. Алогичного - но насколько, если эта алогичность заключается всего в трёх известных многим словах: "''пути господни неисповедимы''"? Для ответа на данный вопрос проанализируем культовые мероприятия (обряды) на наглядном примере из недалёкого прошлого. 
Существует такая культовая религия - культ "Карго" (культ товара). Наиболее наглядным примером этого культа является та его разновидность, которая появилась во-время Второй Империалистической войны. Дело в том, что американская армия образовала несколько военных баз в Меланезии. Тогда в качестве проводников использовалось местное население, получавшее в награду часть снабжения, привозимого на самолётах. Когда война закончилась и солдаты покинули острова, туземцы стали строить копии взлётно-посадочных полос и бамбуковые модели самолётов, а так же, имитировать военные действия, построения и т. п., полагая, что таким образом они сумеют привлечь самолёты (кои, по их убеждениям, являются духами предков американских солдат) с провиантом и западными вещами. 
Подобные же явления можно наблюдать и в австралийской, и в других примитивных мифологиях, с одной лишь только разницей, что в них аксиоматизируют каузы естественных явлений. 
''Стоит отметить, что самый факт развития религиозной мифологии говорит о той тенденции, что всякий раз религиозные догматы (аксиомы) оказываются неверными и нуждаются в трансформациях в соответствии с канонами науки и эмпирического познания. Это только подтверждает несоответствие этих догматов объективной реальности.'' 
Но не стоит отклоняться от темы. Как становится ясно из приведённого выше примера, верующие всегда стараются найти "общий язык" с высшими силами, богами - в форме различных культовых мероприятий, обрядов, имитаций и т. п. Значит, всё таки алогичность присуща богам не во-всём! Но кто же тогда имеет возможность, право "постигать" эти "пути"? 
На заре времён, когда общий уровень знаний общества был весьма низок, наиболее умные, наблюдательные люди становились в некотором роде авторитетами, получая, постепенно, большую власть. Чем больше шло социальное разложение на классы, тем больше права на власть закреплялись у этих авторитетов, а подлинный моральный авторитет этих людей вырождался в фальшивый авторитет власти. Авторитеты здесь уже перестали быть естественными авторитетами, т. к. ценности общества качественно изменились. Сложилась своеобразная каста, передававшая власть по-наследству. В результате разделения труда, эксплоатируемые массы уже не допускались до духовной сферы, до сферы "производства идей" и познания мира. Эта привелегия осталась за правящими классами. Разложение общества на классы, возникновение социальных групп разного социального уровня, привело к тому, что носители знаний переросли в носителей умственной "дури". Ведь если для своего выживания, для обеспечения возможности существования своей касты, класса, необходимо дурить массы - то что же этому помешает? Если до разложения общества на классы, в условиях первобытного коммунизма, шло быстрое идейное развитие, в сторону, выгодную всей общине, то затем уже развитие стало направляться в сторону, выгодную правящим классам. С этим никто спорить не будет. Так же, как и с тем, что эта самая, выгодная правящим классам, сторона социального и технического развития должна оправдываться идеологически, на идейном уровне - для чего и была создана религия! 
Таким образом, прослеживается ярчайшая взаимосвязь между разделением общества на классы и возникновением религии. А так же, становится ясен тот факт, что право на постижение "путей господних" всегда принадлежит правящим классам и их представителям и идеологам - поповщине, церкви и т. п. 
Вот религия и стремится развиться - ведь мрак поповщины отступает от света науки, технического прогресса и социального развития. 
Многие начнут возражать - мол, религия не может сталкиваться с наукой, так как преследует совсем иные цели, нежели объяснение непонятных явлений бытия. Да неуж-то! А как же "Зевс Громовержец", множество всевозможных нимф, сатиров и т. п., наличие которых объясняло бы целый ряд явлений с позиций знаний того времени? Ведь даже объяснение причин потопов возлагалось на богов. А как же Бунбулама (дух дождя), Джункгао (сестры, управляющие приливами и отливами океана) и т. п. из австралийской мифологии? Туда же и языческих богов: Ярило, Даждьбог (бог плодородия и солнечного света) и т. п. Современные боги в монотеистических религиях явились ни чем иным, как синтезом политеистических богов в одно единое целое со-всеми возможностями политеистических богов в одном. Это отразило именно сокращение правящих классов. 
*** 
В вопросе про цели религии многие берутся утверждать, что религия, якобы, повышает моральность человека, ставя его на путь истинный, за счёт чего улучшает его жизнь и "спасает" его.  
Что ж, весьма интересное замечание, которое, казалось бы, должно бы реабилитировать религию и спасти её саму. Так ли это? ''Действительно ли религия позволяет человеку понять, почему в его жизни столько неприятностей, и помогает человеку "исправиться", стать на "праведный путь" и улучшить свою жизнь?'' Для ответа на этот вопрос обратимся к понятию "мораль", верней, к вопросу о взаимосвязи морали и религии. 
Мораль представляет собой некие, неформализованные, можно сказать - негласные - правила поведения в коллективе. Следовательно, мораль зависит от целей образования коллектива, от коллективной деятельности. Конкретная мораль должна способствовать существованию конкретной формы организации коллектива, определяемой целью деятельности. Самая эта цель образования коллектива, таким образом, и вырабатывает мораль. Иными словами, мораль возникает объективно, независимо ни от чьей воли. И не существует единой морали: что в одном типе общества является моральным, то может быть для другого типа общества уже аморальным.
 В качестве конкретных примеров можно привести следующие факты: в различных африканских племенах занимались каннибализмом, ходят обнажёнными, обмениваются жёнами и делают ещё много такого, что может быть неприемлимым не только в Европе, но и даже в других племенах. Да и что далеко за примером ходить: достаточно сравнить моральное состояние Советского общества и современного российского! В СССР многие из того, что делается сейчас, считалось неприличным, неприемлимым для советского человека. 
Однако, во-времена формирования религий научного понимания морали, диалектических законов её развития, необходимости соответствия конкретных типов морали конкретным типам обществ и т. п. не существовало. 
Поэтому, многие религиозные книги, такие, как библия, вобрали в себя свод моральных правил, полученных от разных народов. Люди, писавшие библию, силились доказать, что мораль, якобы, идёт от бога, пытались свести начала морали к божьим желаниям, не понимая, что мораль ни от чьих желаний зависеть не может. Этим они ярко показали, что не бог в библии оправдывает мораль, а мораль в библии оправдывает бога, как свою, будто бы, первопричину. 
Моральное же состояние человека всегда зависит от морального состояния всего общества; и только сознательное самовоспитание может помочь человеку встать на правильный путь морального развития. Попытка же возложить эту роль на богов и божков чревата социальной деградацией и моральным разложением из-за пассивного восприятия своего морального состояния и моральной стихийности. Сама вера в бога - ещё не признак высоконравственности человека. Даже более того, вера в "правильность" конкретного типа морали, вера в "истинность" конкретных взглядов на счастье человека, таких например, как "подлинная" жизнь на "том свете", как аскетизм в этом мире и т. п. - способна принести человеку только горе и несчастье на свете этом.  Прививаемое библией и другими сборниками мифов стремление жить плохо в реальном мире, что бы потом жить хорошо в выдуманном раю - губит тысячи и миллионы жизней... 
Базирование же необходимостей выполнения моральных норм на страхе "наказания", стремление к созданию формы морального отношения ради личного спасения - есть ни что иное, как жесточайший эгоизм, антиморальная, антинравственная черта. 
В этом проявляется вся библейская аморальность, вся низменность библейских псевдо-моральных позывов. 
Отрицание естественной природы морали приводит к тому, что люди перестают замечать истинные причины своих жизненных проблем и несчастий, что они не могут связать воедино состояние социальной системы 
с аморализмом, творящимся вокруг, со-своим аморализмом. Ведь современные корни религии лежат уже даже не в природной стихии. А в социальной.
"Социальная придавленность трудящихся масс, - писал В. Ленин, - кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д., - вот в чем самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, которая на каждом шагу жизни пролетария и мелкого хозяйчика грозит принести ему и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в паупера, в проститутку, голодную смерть, - вот тот корень современной религии...". 
 Непонимание всех этих фактов приводит к консервации капиталистического строя, к конформизму, к отсутствию борьбы за подлинную мораль. Любой проповедник религиозной "морали" служит делу сохранения капитализма, пытается опровергнуть свойственность современной аморальности именно капитализму. Это служит серьёзной помехой в деле борьбы трудящегося класса за своё подлинное счастье. Вера в то, что "всё от бога", что "бог нас спасёт", отрицание виновности капитализма в социальных проблемах и кризисах - это есть социальный конформизм, который отрицает, подавляет всякий зародыш борьбы, уничтожает всякую народную инициативу, которая без него могла бы взрастись в полномасштабную борьбу народа. А ведь борьба - единственный способ консолидации масс, единственная школа революции, школа будущего социализма.
"Никакая просветительная книжка, - писал В. Ленин, - не вытравит религии из забитых капиталистической каторгой масс, зависящих от слепых разрушительных сил капитализма, пока эти массы сами не научатся объединенно, организованно, планомерно, сознательно бороться против этого корня религии, против господства капитала во всех формах". 
 В религиозной пропаганде, в пропаганде идеализма - лежит тот вред, что люди, увлечённые этой идеей, не видят возможности целенаправленной борьбы, изменения и трансформации социальной среды. Они не могут понять, что они сами - а не какие-нибудь божки - являются Творцами этого мира; что от них - а не от Зевсов-Иегов-Христов - зависит социальный прогресс, будущее мира, и, главное - их собственная жизнь. 
Вера в богов уничтожает жизнь человека, не позволяет ему жить, заставляя служить сверхъестественным силам, эдакой "неведомой зверушке", именуемой "бог". Колоссальное количество людей порабощено вдалбливаемой с рождения - через СМИ, школу, семью - сказкой, фанатичной идеей прислуживания этой "неведомой зверушке". Здесь человек перестаёт быть высшей ценностью и целью развития, становясь всего лишь жалким рабом "небесного царя", которого никто, никогда и нигде не видел и не слышал. Сколько тысяч поколений потратили напрасно, потеряли всю свою жизнь, фанатично прислуживая выдуманному кем-то и когда-то существу! В этом ярчайшим образом проявляется антигуманизм религии, веры, её бесчеловечное, звериное отношение к человеческим ценностям, к человеку! 
Борьба с религией - долг каждого коммуниста, гуманиста, это долг каждого сознательного человека! Мы не должны унывать, видя, как религиозный мрак вновь начал окутывать планету, как поповщина частично заменилась на религиозную пропаганду (когда попом и реакционером надо называть уже каждого, кто хоть сколько-нибудь выступает в защиту религии). Никакого уныния - и только упорная, последовательная борьба! Вот, как мы должны говорить - и так же действовать! 
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором