Легенда о православном Сталине

На модерации Отложенный

В церковной среде бытует множество мифов о Сталине, а кое-кто даже пытается объявить его святым. Среди православных христиан нет единства мнений — кто-то воспринимает  Иосифа Сталина как царя Ирода, кто-то — как «богоданного императора». Как же на самом деле относился Сталин к Православию, и можно ли вообще считать его верующим?

Из интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории РАН, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским.

Фото: www.shahteparh.ru

— Те, кто убежден в святости Сталина, ссылаются на факты: что он встречался с митрополитом гор Ливанских Илией, что его благословила Матронушка, что он посылал в храмы записки с перечислением грехов, что по его приказу был облёт Москвы с иконой Казанской Божией Матери на борту...  

— Постойте, какие же это факты? Для историка факты — это то, что подтверждено заслуживающими доверия источниками, то есть архивными документами, многочисленными воспоминаниями современников. Если задаться целью найти источник всех этих околоцерковных рассказов о «православном Сталине», то вы не найдете ничего — кроме разве что сомнительных брошюрок, авторы которых не приводят никаких доказательств своим фантазиям. В отличие от документальных свидетельств участия Сталина в репрессиях, в том числе и в гонениях на Русскую Православную Церковь.

Как историк, много лет занимающийся изучением жизни и деяний Сталина, могу подтвердить, что никакой встречи Сталина с митрополитом гор Ливанских Илией (Карамом) не было, равно мифами и выдумками являются сказания о посещении Сталиным блаженной Матроны, о посланных им в московские храмы записках с перечислениями грехов. Не было никакого облета Москвы с иконой Казанской Божией матерью на борту. Это ложь, распространяемая или по невежеству, или с злонамеренной целью поддержать в общественном сознании легенду о «православном Сталине». А для нее нет никаких оснований.
Надо помнить, что советское государство, хоть и изменило в 1943 году формат своих отношений с Церковью, все равно оставалось по своей идеологии атеистическим. А пресловутый «поворот» был обусловлен не духовными и романтическими, а сугубо прагматическими мотивами, о чем уже есть обстоятельные исследования современных историков — О. Ю. Васильевой, М. В. Шкаровского, Вашего покорного слуги и других. Реальные документы и факты не позволяют говорить о том, что Сталиным в повороте политики к «новому курсу» в государственно-церковных отношениях в 1943 году двигали духовные причины, обусловленные его семинарским прошлым, симпатией к религии и Православию и др.

(Полный текст интервью читайте тут.)

Резолюция Сталина с согласием на увеличение расстрельного лиимта по Смоленской области, в том числе для священников на 1000 человек

Православие и Сталин

В тему:
7 декабря 1943 года основные центральные газеты СССР вышли с траурным сообщением в черной рамке на первой странице.


Сообщение гласило:
"От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)  и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)  и Совет Народных Комиссаров Союза ССР с глубоким прискорбием извещают партию и всех трудящихся, что 4 декабря в 4 часа 32 минуты в Москве после продолжительной болезни скончался старейший деятель большевистской партии, пламенный пропагандист идей партии, самоотверженный борец за дело трудящихся, член ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета Союза ССР тов. Емельян Ярославский.
Смерть тов. Ярославского, отдавшего всю славную жизнь и все свои силы на благо народа является большой утратой для партии и трудящихся Советского Союза.
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)
Совет Народных Комиссаров Союза ССР".

Ярославский

Напомним здесь, что и ЦК ВКП(б), и СНК СССР возглавлял тов. Сталин.
Таким образом товарищ Сталин назвал Ярославского "пламенным пропагандистом идей партии" и отдавшим "всю славную жизнь и все свои силы на благо народа" уже после выборов патриарха Сергия в Москве в сентябре 1943 года.
Теперь так называемым "православным сталинистам" придется переименовывать главу Союза Воинствующих Безбожников Ярославского в хорошего доброго и положительного человека. Наверное скоро появятся сказки про то. что он возглавлял Союз Воинствующих Безбожников, но при этом якобы был тайноверующим добрым человеком. 
(Источник)

Православие и сталинизм