Быть всегда на крыле!
Вся жизнь у этого человека связана с авиацией: в 1941 году он испытывал двигатели для фронтовых бомбардировщиков ПЕ-2 на Казанском моторостроительном заводе, с января 1943 года сам летал и громил врага на этих легендарных машинах, а после войны еще много лет работал в НИИ авиационного приборостроения.
С самолетами Юрка Шерстнев подружился еще до войны. В ту пору его кумирами были пилоты Васильев, Уточкин, Нестеров, Сикорский. Начинал, как и все, с планеров и моделей, а потом стал курсантом Казанского аэроклуба, к окончанию которого в 1940 году уже прилично летал на У-2 и имел 15 прыжков с парашютом.
Как многие юноши той поры, наш герой мечтал стать не только летчиком, но и инженером-конструктором. Поэтому в 1941-м поступил в Казанский авиационный техникум. Когда грянула война, он работал на 16-м заводе, где участвовал в испытании авиационных двигателей для фронтовых бомбардировщиков ПЕ-2, даже не предполагая, что совсем скоро ему самому придется воевать на этих крылатых машинах, сеющих страх и смерть среди врагов.
Его призвали в августе 1942-го, сняв «бронь» и не дав закончить учебу: тогда всех аэроклубовцев страны срочно собирали в Оренбургском авиационном училище: трудовой тыл наращивал выпуск самолетов и фронту потребовались свежие летные кадры.
На вокзале его провожала любимая девушка Надя, которая училась в медицинском институте. Увидев слезы в родных глазах, Юрий сказал:
- Не плачь, дорогая, вот разобъем фашистов и я обязательно вернусь!
После 5-месячной подготовки в училище младший лейтенант Юрий Шерстнев был зачислен штурманом в бомбардировочную авиацию. Летал сначала на «Боинге» и ТУ-2 .Боевое крещение принял в январе 1943-го под Липками (ныне город Королев), где наша авиация поддерживала с воздуха объединенный партизанский отряд. А потом нежданно-негаданно оказался... в Казани, где формировалась свежая авиационная дивизия «Труженик Татарстана». Летчики 854-го полка, где служил Шерстнев, переучивались на новые казанские машины - Пе-2. Взлетали с аэродрома 22-го завода и летали на казанским небом, отрабатывая приемы пилотажа, и бомбометания. А едва удавалась свободная минутка, он садился в трамвай и ехал в центр, на свидание с любимой. Они бродили по затемненному города, по набережным Казанки, а иногда выходили на лед, где он пугал местных рыбаков и свою невесту, стреляя из пистолета ТТ.
Дни, проведенные в родном городе, прошли быстро, как прекрасный сон. Вскоре авиадивизия фронтовых бомбардировщиков вылетела на фронт. Она участвовала в прорыве Ленинградской блокады, нещадно бомбя немецкую линию обороны в зоне наступление 59-й и 2-й ударной армий.
Потому воевали на Украине. Особенно тяжелые бои были в сентябре 1943 года на Днепре, где они совершали десятки боевых вылетов, уничтожая переправы, колонны вражеской техники, склады боеприпасов и другие военные объекты. Ясно, что результат бомбежки в немалой степени зависел от мастерства штурмана, который прокладывал курс на цель и давал команду на сброс четырех 600-килограммовых бомб, а потом еще вел фотографирование результатов своей «работы», кстати, также на нашей - казанской фотопленке.
35 боевых вылетов совершил экипаж их «Пешки» и летом 1944 года, во время Львовско-Сандомирской операции. А в октябре в их самолет угодил снаряд из немецкого «Мессершмидта».
- Мы уже готовились к посадке, - вспоминает Юрий Поликарпович.- Сопровождающие нас истребители отвалили, а тут откуда ни возьмись - «Мессер». Немец выстрелил в нас из пушки и угодил прямо в кабину. Пилота ранило в живот, а меня - в голову. Как сели, не помню: товарищи потом рассказали, что мы были оба без сознания...
Неделю он пролежал в коме, а через месяц медики вынесли приговор: к летной работе не годен. Но воевать штурман все-таки продолжил, теперь уже в навигационной службе 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса. Казанские «Пешки» били врага в Польше, бомбили Берлин, а 9 мая летали на помощь восставшим пражанам. В мае 1945 года капитан Шерстнев побывал в столице Германии, где вместе с земляком-водителем Мансуром Абдюшевым оставил исторический автограф на стенах поверженного рейхстага: «Мы из Казани!».
Два ордена Отечественной войны 1 и П степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги» - вот с каким «иконостасом» на груди вернулся летчик в родную Казань. После войны пытался вернуться в строй, учился в Монинской воздушной академии, но после первого курса медики списали по здоровью. Но с авиацией он не расстался: окончив 5-й факультет КАИ, много лет проработал в НИИ приборостроения. А еще Юрий Поликарпович несколько лет работал вторым секретарем Советского райкома КПСС. И до сих пор гордится, что был причастен ко многим славным делам, которые удалось сделать.
Ветеран Великой Отечественной войны и сегодня живет в Советском районе. Вместе со своей супругой Надеждой Геннадьевной, с которой они прожили душа в душу более 55 лет, они воспитали прекрасного сына и двух внучек. Есть у него и любимое увлечение - сад-огород. А еще Юрий Поликарпович ведет большую общественную работу в районном совете ветеранов. Не смотря на боевые раны и болезни, ветеран и сегодня остается верен главному жизненному и фронтовому кредо: быть всегда на крыле!
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Но странно видеть, как Вы систематически подкладываете мизерную неправду, не имеющую, вообще говоря, отношения к сути рассказа. Зачем называть Липками то, что называлось Подлипками до 1928 и Калининградом в 1943? Разве здесь правда исказит события?