Снова про Жириновского, или О том, как и мне подвернулся случай

В продолжение поста Натальи Тверской

http://maxpark.com/user/365825833/content/1710691

 

С наместником монастыря мы познакомились весной 1995 года. В кабинет зашла секретарь и с испугом сообщила, что в приемной стоит какой-то очень сердитый священник, который хочет со мной поговорить. Я   вышла в приемную и пригласила его пройти в кабинет. Вошел монах, с черной бородой, в очках. И, не смотря мне в глаза, стал ругать работников органов власти за то, что они ничего не решают, не помогают и вообще всем только вредят. Он был очень сердит.

  - Какие вопросы не решают? - спросила я.
  - Приезжайте в монастырь, тогда узнаете. Я жду Вас в четверг в 12.00.
И буквально выбежал из кабинета.

  В четверг  никуда не поехала. Просто не хотела общаться с этим попом. Я его испугалась. В 12.15 раздался звонок. «Не захотели приехать, так надо было позвонить, - суровым голосом произнес наместник. – Когда будет плохо, захотите приехать,  тогда позвоните. Так и быть приму Вас. До скорой встречи». Положила трубку. Мне была очень неприятна вся эта ситуация. Но даже представить не могла, что так скоро захочу приехать в монастырь. А причина моего желания была очень забавная.

  В префектуру обратился с требованием предоставить время на кабельном телевидении для выступления в прямом эфире В.В.Жириновский. Шеф сказал, что ему не нравится это обращение и надо что-то придумать, чтобы этого не было. А что можно было придумать? По закону мы обязаны были выполнить просьбу депутата Госдумы.

Курирование средств массовой информации и взаимодействие с депутатами всех уровней входило в круг моих обязанностей.  С руководителем окружной студии кабельного телевидения мы обсудили эту ситуацию и решили выпускать еженедельную передачу «Диалог в прямом эфире», на которую приглашать руководителей исполнительной и законодательной власти, политических деятелей всех уровней. Составили график приглашенных. Нашли ведущего. Первая передача должна была пройти с участием префекта. А вот вторая – с участием Владимира Вольфовича.

  Шеф согласился. Эфир с его участием прошел успешно. Следующая передача была назначена на вторник. Помощники Жириновского приезжали ко мне в префектуру и на студию почти каждый день для обсуждения готовящейся программы. А накануне, в четверг, на ЦТ прошел знаменитый эфир с участием Жириновского и Немцова с киданием стаканов и дракой. Скандал был великий. Шуму наделал много. Народ веселился и обсуждал все детали произошедшего.

  В понедельник шеф пригласил к себе и сказал, что надо что-то придумать, чтобы не допустить подобного на нашем телевидении. «Думайте, Наталия Геннадьевна, - сказал шеф. – Я жду варианты решений». Обычно готовила три варианта для выбора шефом приемлемого. Но в этот раз  придумала только один. В студии на передаче будут Жириновский, ведущий и я. Присутствие женщины, по моему мнению, должно остановить  Владимира Вольфовича от эксцентричных  поступков. Шефу, как и мне, это не очень нравилось, но  другого решения придумать так и не смогли.

  Во вторник  приехала на работу, но ничего не могла делать. Вечером эфир с Жириновским.

Что будет? Как это пережить? Где взять силы и выдержку? И тогда почему-то попросила секретаря соединить меня с наместником монастыря. Он оказался на месте.

  - Здравствуйте, батюшка. Мне очень плохо. Можно я к Вам приеду.
  - Я же говорил, что, когда будет плохо, можете приехать в монастырь. Я на месте. Жду.

  Через полчаса  была в монастыре. Меня встретил по-прежнему очень суровый и неприветливый человек. Он не стал спрашивать, что со мной случилось, почему  приехала, какая нужна помощь. Мы пошли по территории монастыря. Наместник показывал мне храмы  и рассказывал, какие нужно решить вопросы. В одном  нужно настелить полы, в другом отремонтировать отопление, в третьем – починить крышу, четвертый срочно освободить от экспонатов музея, который раньше размещался в монастыре.

Когда зашли в один из храмов, мое внимание привлекла икона Божьей Матери: увидела ее и замерла. Наместник что-то продолжал говорить про ремонтные работы, но я его уже не слышала. Более того,  отодвинув рукой наместника, подошла поближе к иконе. Слезы полились ручьем. Не помню, сколько времени  проплакала. Не помню, как оказалась сидящей  на ступеньках храма. Именно там вернулась к реальности.  Рядом со мной сидел батюшка.
 
  Мы посидели, помолчали, а потом пошли в дом наместника. На веранде был накрыт стол. Батюшка прочитал молитву. Мы сели. Попросила налить  водки. Выпила. Напротив меня сидел наместник, но это был совсем другой человек. С добрыми, умными, все понимающими глазами. «Наталия Геннадьевна! А Вы оказывается наш человек. Православный. Нормальный. А еще у Вас сегодня большой и радостный день: Вы нашли свою икону. Не волнуйтесь. Все у Вас будет хорошо. Все пройдет даже лучше, чем Вы думаете».

  Успокоившись, но с красными, опухшими, зареванными глазами поехала на передачу. Меня не волновало, как  буду выглядеть, что будет вытворять Владимир Вольфович. Мне было легко на душе и спокойно. Я уже ничего не боялась.

  Передача получилась очень необычная. О ней потом много говорили: Жириновский предстал перед зрителями совсем другим человеком – спокойным, уравновешенным, грамотным, серьезно отвечающим на вопросы политиком. Он не позволил себе никаких выпадов, очень корректно и даже галантно отвечал на мои вопросы. Как нам удалось сделать так,   чтобы он не завелся и оставался в спокойном состоянии, не понимаю.

После эфира  мы еще достаточно долго беседовали на разные темы. Владимир Вольфович - очень умный и приятный собеседник, должна вам сказать. Но и весьма необычный. При прощании сообщил, что назначит меня генеральным директором Останкино, когда его партия победит на выборах и он станет президентом. «Буду ждать», - ответила я.

После этой передачи прошло много эфиров с участием известных политиков (в том числе был и Руцкой. Но вот он меня привел просто в шок – демагог натуральный), но только Жириновский направил благодарственные письма префекту, директору студии и мне. И еще  первый помощник  Жириновского по его поручению пригласил меня на работу в аппарат ЛДПР. Отказалась, конечно.

После встречи точно поняла – Жириновский совсем не так прост и однозначен, каким хочет казаться.