Схоластика средних веков.
В обыденном мышлении схоластику часто понимают как бесплодное умствование, оторванную от жизни словесную игру. Однако это не совсем так.
Термин «схоластика» (от греч. «школа», «учёная беседа») относится к методу, используемому средневековыми учителями теологии IX – XIV веков, и означает скрупулезное изучение и толкование текстов, анализ различий между смыслами сравниваемых текстов. Цель её - совместить несовместимое: религиозную веру и научное знание, соединить религиозную догматику и рациональную аргументацию, то есть как раз то, от чего уже давно отказался и клир и ученый мир.
Возникла схоластика с переводом Аристотеля на латынь, язык средневековой христианской церкви. С Аристотелем философская составляющая выглядит уже гораздо более весомо. Схоласты были образованы, показывали образцы прилежания, использовали логику в своих рассуждениях, опирались на книги Аристотеля, переведенные на латынь, сопоставляли тексты Аристотеля и Библии, скрупулёзно анализировали их. Они склонялись к размежеванию теологии и философии, понимая под философией любое «мирское» знание. В противоположность мистикам они искали рациональное обоснование веры с помощью логики, а не сверхразумного созерцания. Но мнение о том, что схоластам «присуще догматическое мышление, основанное на доскональном знании формальной логики, которая становится незыблемым каноном» не совсем верно: догматическое мышление несовместимо с логикой. А религиозные догматики как раз часто нарушали правила логики в своих церковных интересах, объясняя библейские тексты так, как им было нужно в борьбе за власть, собственность, а иногда и за собственную жизнь.
У истоков схоластики в раннем средневековье стоял римский консул Боэций (480 – 524). Он развивал систему обучения семи наукам как подготовки к изучению теологии, перевел логические трактаты Аристотеля известные под названием «Аналитики», которые и стали учебником по логике. Философию Боэций считал наставницей теологии и сформулировал вопросы, ставшими основными для схоластики:
1. О рациональном доказательстве бытия Бога.
2. О совместимости свободы воли с провидением.
3. Об объяснении существования в мире зла.
4. Об устройстве и божественном происхождении мира.
Согласитесь, вопросы нелёгкие, особенно если учесть средневековый менталитет.
Боэций был слишком умён и слишком честен, чтобы оставаться безнаказанным. Посажен церковниками в тюрьму, где написал книгу «Утешение философией».
Только так ему и оставалось утешаться.
Первой разработанной схоластической системой было учение Иоанна Эриугены (810 – 877). Он был хорошо образован, пользовался покровительством короля Франции и потому позволял себе сохранять некоторую независимость от церкви. Ему принадлежит одно из основных произведений схоластики «О разделении природы», в котором утверждается, что за конкретными вещами скрывается духовная основа. Поскольку и разум, и Священное писание проистекают из Божественной мудрости (интересно, откуда ему это известно?) – то «истинная философия» совпадает с «истинной религией». Вывод совершенно угодливый и абсурдный, но, впрочем, даже такое послушное учение Эриугены позже было объявлено еретическим, а его книги сожжены. В подобном стиле мыслил и его продолжатель Ансельм Кентерберийский (1033 – 1109). В схоластических рассуждениях применялся такой метод подборки и построения непроверяемых или ложных аргументов, чтобы можно было создать видимость истинности заранее заданного тезиса, согласующимся с Писанием. Ансельм доказывал бытие Бога из самого понятия Бога так:
Бог превосходит по мудрости всё мыслимое. Поэтому любые попытки говорить о не существовании Бога умаляют Бога, что противоречит понятию Бога. Следовательно, Бог существует. Нужно ли говорить что такое «доказательство» несостоятельно? Его опроверг уже Фома Аквинский.
Пьер Абеляр (1079 – 1142). Французский философ и поэт, который родился слишком рано, был не понят и не оценён. Абеляр отстаивал право человека на самостоятельность и счастье, пережил романтическую и трагическую, любовь, а вот счастья она не принесла. См. http://www.lovesto.ru/abelyar-fulber.html/3
Ценил сомнение как способ отыскания истины, призывал к сознательному отношению к священным текстам, в работе «Да и Нет» приводил цитаты из Библии и суждения отцов церкви и отмечал их противоречивость. Считал, что унизительно повторять сакральные слова без их понимания. Разум имеет право самостоятельно выбирать те доводы, которые сочтёт более убедительными. Веру Абеляр определял как предположения о вещах недоступных и невидимых, а науку и философию как исследования, занимающиеся познанием реального природного мира. Их предметы различны. В этом огромный шаг вперёд, зарождение концепции двойственности истины. Естественно, церковь осуждала учение Абеляра как и других мыслящих людей, и в конце концов привела его к гибели.
Но самым знаменитым схоластом был, конечно, Фома Аквинский с его доказательствами бытия Бога и возвышением философских достижений Аристотеля. О нём - в следующей публикации.
Комментарии
Боэций брошен в тюрьму королем остготов Теодорихом, победителем Римской империи. Поскольку он был арианином, а Боэций пра-католиком, ортодоксом.
Нет важнейшего разделения на номинализм, реализм и концептуализм. Нет Аквината и Дунса Скотта.
Наконец полностью проигнорирована патристика и восточная церковь, что недопустимо, нет ни капли объяснения почему именно Аристотель, не показана связь с арабской философией.
В общем понос и блевотина, а не статья.