О ПРАВИЛЬНОМ ПРАВОСОЗНАНИИ, ДУШЕ, ДУХОВНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ВОСПИТАНИИ

На модерации Отложенный

О ПРАВИЛЬНОМ ПРАВОСОЗНАНИИ, ДУШЕ, ДУХОВНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ПРАВОВОМ ВОСПИТАНИИ И МЫСЛЯХ ОБ ЭТОМ РУССКОГО ФИЛОСОФА ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ИЛЬИНА

 

Целевая установка – заинтересовать читателей устранением правового нигилизма граждан России.

 

Размышления Ивана Александровича Ильина.

“Всюду, где вспыхивает стихия и где она, раз загоревшись, овладевает делами и судьбами людей, … люди оказываются бессильными перед ее слепым и сокрушающим порывом…”.

“Стихия, ныне вовлекшая человека в неизмеримое злосчастие великих войн и потрясений, есть стихия неустроенной и ужесточившейся человеческой души”.

“Самопознание и самопреобразование человеческого духа должно лежать в основе всей жизни, дабы она не сделалась жертвою хаоса и деградации”.

“Внутреннее разложение индивидуальной души делает невозможным общественное устроение, а разложение общественной организации ведет жизнь народа к позору и отчаянию”.

Вне духовной состоятельности человека его “знание становится пародией на знание, искусство вырождается в пустую и пошлую форму, религия превращается в нечистое самоопьянение, добродетель заменяется лицемерием, право и государство становятся орудием зла”.

“Народ, не знающий "законов" своей страны, ведет вне-правовую жизнь или довольствуется самодельными и неустойчивыми зачатками права. Люди, не ведающие своих обязанностей, не в состоянии и блюсти их, не знают их пределов и бессильны против вымогательства "воеводы", ростовщика и грабителя; люди, не знающие своих полномочий, произвольно превышают их или же трусливо уступают силе; люди, не знающие своих запретностей, легко забывают всякий удерж и дисциплину или оказываются обреченными на правовую невменяемость”.

“Народу необходимо и достойно знать законы своей страны; это входит в состав правовой жизни”.

“Духовное назначение права состоит в том, чтобы жить в душах людей, "наполняя" своим содержанием их переживания и слагая, таким образом, в их сознании внутренние побуждения, воздействуя на их жизнь и на их внешний образ действий. Задача права в том, чтобы создавать в душе человека мотивы для лучшего поведения”.

“Задача верного воспитания состоит именно в том, чтобы с детства проявить в человеческом инстинкте духовное начало, и притом не в смысле дисциплинарно навязанного обыкновения, а в смысле свободной радости и свободного предпочтения”.

“Человек, не знающий о своем духовном достоинстве, т.е. не испытывающий его, ведет жизнь уродливую, униженную, больную; и недуги его являются глубоко поучительными: они могут быть описаны как недуги духовного самоутверждения”.

(Русский мыслитель Иван Александрович Ильин).

 

Терминологические ясности:

Душа – доминирующие на фоне правового нигилизма, немощного интеллекта и ущербной культуры эмоции, чувства, переживания, инстинкты конкретного человека, определяющие и объясняющие его стихийные устремления, его стихийное поведение.

Душа, покорная хаосу, покорная слепому инстинкту, бессильна в формулировке и реализации полезных созидательных целей, решении полезных конструктивных задач.

Духовно беспризорная душа становится нравственно разнузданной.

Вне духовного совершенствования душа человека блуждает, слепнет и падает.

ДУХ – регулируемые разумом, правосознанием и культурой внутренние интеллектуально-волевые побудительные силы конкретного человека, сдерживающие стихийные порывы души, стихийные страсти души.

ДУХОВНОСТЬ, ДУХОВНОЕ НАЧАЛО - это внутренняя побудительная сила человека, направленная на освоение высших человеческих ценностей, каковыми являются:

- умение отличать совершенное от уродливого с выбором для себя совершенного;

- умение отличать честное от лживого, с выбором для себя честного;

- умение отличать доброе от злого, с выбором для себя добродетели;

- умение различать достоинство и мерзость, с выбором для себя достоинства;

- умение любить свой род и своё отечество;

- умение противиться злым помыслам и злым деяниям с активным сопротивлением злу;

- формирование в себе правильного правосознания.

 

Воспитание человека - это:

а) формирование в человеке потребности в духовной состоятельности;

б) открытие человеку доступа к духовному совершенствованию.

 

Основные тезисы.

Право - это система общеобязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством, выражающих меру свободы и ответственности человека в обществе, являющихся регулятором общественных отношений и поддерживаемых силой государственного принуждения. Такое смысловое понимание права ориентирует (должно ориентировать) законодателя на нравственные ценности общества, на доминирующие в обществе представления о справедливости, гуманизме, культуре, этике и морали.

 

Правовое воспитание – деятельность органов и учреждений государства, трудовых коллективов и общественности по формированию и развитию у индивидов и социальных групп населения правильного правосознания, качеств, обеспечивающих их высокоэффективное функционирование в сфере правового регулирования и способствующих укреплению законности и правопорядка.

Правовое воспитание призвано формировать личность, которая добровольно и сознательно строит свою жизнедеятельность в соответствии с правом. Правовое воспитание имеет целью перевести политико-правовые установки и требования общества в личные убеждения граждан и нормы их поведения.

Формы правового воспитания – это:

правовое обучение;

правовая пропаганда;

организованная и контролируемая социально-правовая практика населения.

К средствам правового воспитания относятся в первую очередь Конституция Российской Федерации, законодательные акты, юридическая литература, наглядные пособия, устная пропаганда, примеры из юридической практики, средства массовой информации.

Основными силами правового обучения и воспитания граждан являются профессиональные юристы с педагогическим образованием.

 

Но, всегда есть разноразмерное и разноформенное “НО”.

Недостаточно верно знать свои правовые полномочия, обязанности и запретности. Жизнь представляет людей, которые отлично знают законы и нормативные акты, НО постоянно злоупотребляют этим знанием для того, чтобы превысить свои полномочия, преуменьшить свои обязанности и сложить с себя запретности. Отрицать это первое “НО” было бы нелепостью.

Второе “НО” заключено в нелепости и пагубности допущений, что человек может жить внешними поступками в отрыве от внутренних состояний или что государство может достойно существовать, механически регистрируя своих “подданных”, устанавливая для них повинности и пошлины и не превращая их в граждан, участвующих сознанием, волею, чувством и действием в создании единой, разумно-организованной жизни.

 

Третье “НО”. Формальное понимание государственности и политики, удовлетворяясь пустыми признаками “организованной власти” и “общего права”, отрываясь от естественно-правовой основы всякого государства и прилепляясь к его положительно-правовой форме означает, что всякая, самая нелепая, своекорыстная и противогосударственная цель может оказаться политической целью, а деятельность, клонящаяся к ее осуществлению, может оказаться государственной деятельностью.