О ПРАВИЛЬНОМ ПРАВОСОЗНАНИИ, ДУШЕ, ДУХОВНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ВОСПИТАНИИ
На модерации
Отложенный
О ПРАВИЛЬНОМ ПРАВОСОЗНАНИИ, ДУШЕ, ДУХОВНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ПРАВОВОМ ВОСПИТАНИИ И МЫСЛЯХ ОБ ЭТОМ РУССКОГО ФИЛОСОФА ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ИЛЬИНА
Целевая установка – заинтересовать читателей устранением правового нигилизма граждан России.
Размышления Ивана Александровича Ильина.
“Всюду, где вспыхивает стихия и где она, раз загоревшись, овладевает делами и судьбами людей, … люди оказываются бессильными перед ее слепым и сокрушающим порывом…”.
“Стихия, ныне вовлекшая человека в неизмеримое злосчастие великих войн и потрясений, есть стихия неустроенной и ужесточившейся человеческой души”.
“Самопознание и самопреобразование человеческого духа должно лежать в основе всей жизни, дабы она не сделалась жертвою хаоса и деградации”.
“Внутреннее разложение индивидуальной души делает невозможным общественное устроение, а разложение общественной организации ведет жизнь народа к позору и отчаянию”.
Вне духовной состоятельности человека его “знание становится пародией на знание, искусство вырождается в пустую и пошлую форму, религия превращается в нечистое самоопьянение, добродетель заменяется лицемерием, право и государство становятся орудием зла”.
“Народ, не знающий "законов" своей страны, ведет вне-правовую жизнь или довольствуется самодельными и неустойчивыми зачатками права. Люди, не ведающие своих обязанностей, не в состоянии и блюсти их, не знают их пределов и бессильны против вымогательства "воеводы", ростовщика и грабителя; люди, не знающие своих полномочий, произвольно превышают их или же трусливо уступают силе; люди, не знающие своих запретностей, легко забывают всякий удерж и дисциплину или оказываются обреченными на правовую невменяемость”.
“Народу необходимо и достойно знать законы своей страны; это входит в состав правовой жизни”.
“Духовное назначение права состоит в том, чтобы жить в душах людей, "наполняя" своим содержанием их переживания и слагая, таким образом, в их сознании внутренние побуждения, воздействуя на их жизнь и на их внешний образ действий. Задача права в том, чтобы создавать в душе человека мотивы для лучшего поведения”.
“Задача верного воспитания состоит именно в том, чтобы с детства проявить в человеческом инстинкте духовное начало, и притом не в смысле дисциплинарно навязанного обыкновения, а в смысле свободной радости и свободного предпочтения”.
“Человек, не знающий о своем духовном достоинстве, т.е. не испытывающий его, ведет жизнь уродливую, униженную, больную; и недуги его являются глубоко поучительными: они могут быть описаны как недуги духовного самоутверждения”.
(Русский мыслитель Иван Александрович Ильин).
Терминологические ясности:
Душа – доминирующие на фоне правового нигилизма, немощного интеллекта и ущербной культуры эмоции, чувства, переживания, инстинкты конкретного человека, определяющие и объясняющие его стихийные устремления, его стихийное поведение.
Душа, покорная хаосу, покорная слепому инстинкту, бессильна в формулировке и реализации полезных созидательных целей, решении полезных конструктивных задач.
Духовно беспризорная душа становится нравственно разнузданной.
Вне духовного совершенствования душа человека блуждает, слепнет и падает.
ДУХ – регулируемые разумом, правосознанием и культурой внутренние интеллектуально-волевые побудительные силы конкретного человека, сдерживающие стихийные порывы души, стихийные страсти души.
ДУХОВНОСТЬ, ДУХОВНОЕ НАЧАЛО - это внутренняя побудительная сила человека, направленная на освоение высших человеческих ценностей, каковыми являются:
- умение отличать совершенное от уродливого с выбором для себя совершенного;
- умение отличать честное от лживого, с выбором для себя честного;
- умение отличать доброе от злого, с выбором для себя добродетели;
- умение различать достоинство и мерзость, с выбором для себя достоинства;
- умение любить свой род и своё отечество;
- умение противиться злым помыслам и злым деяниям с активным сопротивлением злу;
- формирование в себе правильного правосознания.
Воспитание человека - это:
а) формирование в человеке потребности в духовной состоятельности;
б) открытие человеку доступа к духовному совершенствованию.
Основные тезисы.
Право - это система общеобязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством, выражающих меру свободы и ответственности человека в обществе, являющихся регулятором общественных отношений и поддерживаемых силой государственного принуждения. Такое смысловое понимание права ориентирует (должно ориентировать) законодателя на нравственные ценности общества, на доминирующие в обществе представления о справедливости, гуманизме, культуре, этике и морали.
Правовое воспитание – деятельность органов и учреждений государства, трудовых коллективов и общественности по формированию и развитию у индивидов и социальных групп населения правильного правосознания, качеств, обеспечивающих их высокоэффективное функционирование в сфере правового регулирования и способствующих укреплению законности и правопорядка.
Правовое воспитание призвано формировать личность, которая добровольно и сознательно строит свою жизнедеятельность в соответствии с правом. Правовое воспитание имеет целью перевести политико-правовые установки и требования общества в личные убеждения граждан и нормы их поведения.
Формы правового воспитания – это:
правовое обучение;
правовая пропаганда;
организованная и контролируемая социально-правовая практика населения.
К средствам правового воспитания относятся в первую очередь Конституция Российской Федерации, законодательные акты, юридическая литература, наглядные пособия, устная пропаганда, примеры из юридической практики, средства массовой информации.
Основными силами правового обучения и воспитания граждан являются профессиональные юристы с педагогическим образованием.
Но, всегда есть разноразмерное и разноформенное “НО”.
Недостаточно верно знать свои правовые полномочия, обязанности и запретности. Жизнь представляет людей, которые отлично знают законы и нормативные акты, НО постоянно злоупотребляют этим знанием для того, чтобы превысить свои полномочия, преуменьшить свои обязанности и сложить с себя запретности. Отрицать это первое “НО” было бы нелепостью.
Второе “НО” заключено в нелепости и пагубности допущений, что человек может жить внешними поступками в отрыве от внутренних состояний или что государство может достойно существовать, механически регистрируя своих “подданных”, устанавливая для них повинности и пошлины и не превращая их в граждан, участвующих сознанием, волею, чувством и действием в создании единой, разумно-организованной жизни.
Третье “НО”. Формальное понимание государственности и политики, удовлетворяясь пустыми признаками “организованной власти” и “общего права”, отрываясь от естественно-правовой основы всякого государства и прилепляясь к его положительно-правовой форме означает, что всякая, самая нелепая, своекорыстная и противогосударственная цель может оказаться политической целью, а деятельность, клонящаяся к ее осуществлению, может оказаться государственной деятельностью.
Комментарии
Сначала тут идет какая-то идеалистическая муть о духе и духовности. Потом её конкретизируют - оказывается, задачей является "формировать личность, которая добровольно и сознательно строит свою жизнедеятельность в соответствии с правом". Право - это кодифицированный произвол господствующего класса, записанная на бумаге и возведенная в закон воля эксплуататоров.
Ну а кто автор поста тогда? Получается, он тоже прислуживает правителям и эксплуататорам.
2. Вы ненавидите И.А. Ильина, потому что он философ русский?
3. Знакомо ли Вам выражение: "Ум, слушающий чужие советы, не скудеет"?
4. Почему Вы на стороне тех, кто пытается утвердить в России правовой беспредел?
2. Будь Ильин философ итальянский или немецкий (а он лишь повторяет своих итальянских и немецких единомышленников, в своей защите иерархии и классового гнета), его классовая роль как философа господ от этого не изменится.
3. Я слушаю чужие советы, но куда полезнее советы Ленина или Кропоткина по низвержению гнета, чем советы Ильина по его укреплению.
4. "Правовой беспредел" или же "верховенство права", в равной мере скрывают под собой победу сильнейшего. И мне не хотелось бы, чтобы сильнейшим оказался правящий класс. Мои симпатии на стороне низов.
Разумно ли, не имея представления об алгоритмах производственного процесса, утверждать его произвольность, хаотичность?
Разумно ли, отсутствием организаторских способностей, обосновывать необходимость хаоса, произвола, вседозволенности?
Кстати первое, русский теоретик анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин писал о своей разочарованности встречей с анархистами России в 1918 году. Он назвал анархистов “грубыми развязными молодыми людьми, принявшими за основу принцип вседозволенности”.
Анархизм – безначалие, безвластие. Утопическая теория общественного строя, исключающего всякую государственность, какую бы то ни было правительственную власть, законы, утверждающая неограниченную свободу и равенство людей. До сих пор, практически, Утопическая, потому что нигде и никогда не была осуществлена.
Сегодня остаётся основным оружием философских, политических и социологических спекуляций.
Кстати второе, экономические основы отмирания государства обосновал В.И. Ленин в своей работе “Государство и революция”.
Но если забыть и саму эту цель (избавления от государства), забыть роль государства как аппарата угнетения, и склониться перед буржуазным "правом и законом", как перед фетишем - мы никогда не придем к отмиранию государства. Поскольку история творится не сама собой, а через сознательную деятельность людей.
Цель не утопическая, хотя и требует очень высокого уровня развития производительных сил для своей реализации. Но в принципе уровень этот достижим человечеством.
2. Для того, чтобы признать важнейшие институты современного социального строя государство и право, временными и исторически переходящими, требуется и масштабное мышление, основательные знания марксизма-ленинизма и личное мужество.
3. Надо понимать необходимость и потребность ставить сегодня задачу - восстановление истинного учения Маркса о государстве. Но кто будет инициировать решение этой задачи? Кто сможет обосновать необходимость этой задачи?
Кто сегодня наберётся мужества и во всеуслышание заявит: “ Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы”?
Кто осмелится обосновать возвращение России в зад и вскрыть истинные причины этого маршрута? Где силы, мыслящие масштабно, смело, аргументировано, доступно?
4. Любой процесс состоит из этапов, элементов, отличных друг от друга по времени, по качеству, по параметрам готовности. С попыткой исключить тепло, посуду и необходимые составные части, ухи не сваришь. Вывод очевиден.
То, что пишет Ильин, справедливо лишь на определенном, преходящем историческом этапе, когда без государства и права не обойтись, когда объективные экономические условия требуют его существования. Но если на это государство и право периодически не ходить штурмом, не подвергать его критике, то мы и не узнаем - пришло время его пошатнуть, или нет.
Как говорил Плеханов, "..."Божественное право" защиты данного общественного порядка гораздо ниже «божественного права его устранения всюду, где порядок этот отжил свое время и, задерживая общество в его поступательном движении, является для него источником многих и разнообразных бедствий. "
Возможно, что я вас не правильно понял.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором