МЫСЛЬ НЕПОДВЛАСТНА

На статью «Обмен интеллектуальными обязательствами в команде "Банка интеллекта" - отягощает ли он Вас?» - http://maxpark.com/community/3946/content/1711212 

 ...А вы просто замените слово «обязательства» на «понимание задачи». «Распределение обязательств» в команде на «распределение задач». И вот на ЭТО сделайте упор. Глядишь, тогда и «волейбол» получится. Вы же так до сих пор и не поняли, отчего – командная игра. От опекания зоны ответственности (квадрата волейбольного поля) – или от уяснения функционала. Что обязательства для обязательств (квазиобязательства) – бессмыслица. И продолжать «принципиально» напирать на это, значит, тупить мозги себе и людям, вместо «мозгового штурма». Который до сих пор в стойле, почему-то.

«Люди сознательно вступили в команду» – для чего?.. Для «добровольного» самовозложения на себя ответственности? Или для командного решения задач... Вот в ЭТОМ заключается целеполагание. Забудьте про обязательства и ответственность. Сосредоточьтесь на ПОНИМАНИИ задачи. Есть такое понимание у каждого члена – есть и команда, способная решать. И наоборот. Есть «вводная» о приоритетности обязательств – нет приоритетности задач. И команда нацелена уже не на дело, а на свой статус-кво. 

«Как можно кого-то в Интернете заставить что-то сделать без его воли на это. Может быть, Сергею Андриенко этот секрет известен, и он со мной им поделится?».

...«А что скажет начальник транспортного цеха?»... Проблема в том, что Вы не слышите… Сколько уже раз о том. Что предпринимать попытки в этом направлении, – значит, заставлять людей впрягаться в чьи-то мозговые хомуты. Что даже уже на вербальном уровне критично. Не добавляет энтузицизма и не способствует самораскрытию потенциала…

 Вы ведь так и не ответили себе на мой вопрос, почему я до сих пор не в команде…

Да потому что приоритеты разные.

В одном случае, это «обмен интеллектуальными обязательствами» в «банке». В другом – «обмен интеллектуальными мыслями» в «мыслепотоке». Попробуйте угадать, где чей.

 «Но в этой ситуации Сергей пошёл на принцип, «нет регламенту» - и всё»…

Вы – мастер!.. Не спорта, по волейболу. А передергивания ситуаций. Об этом уже говорил. И «на принцип», это Вы ходите. А я исхожу из принципов. И регламент не отменял. Но был против персональных ископаемых реликтов в нем.

«Проект Сергея Андриенко, который он назвал «Сообщество живой мысли» (хотя лично я не понимаю, какой может быть живая мысль без регламента».

Ну, хоть в чем-то мы едины... Я тоже – «не понимаю». Не понимаю, как можно судить о чем-то, не заглянув в первоисточник… «Давайте спорить о вкусе устриц, – с теми, кто их ел. Давайте судить о творчестве Герберта фон Караяна, – с теми, кто с ним не знаком» (Жванецкий)… Непонимание (как и незнание законов) не освобождает от самоответственности перед командой и сообществом. И вот здесь о том уместно. 

«В дискуссионном пространстве их [таких проектов] пока что как ни странно ещё очень много. И их только предстоит вытеснить»… Апофеоз мысли Стратега!.. Но «их» – не «ещё». А их «уже» – всё больше и больше. Эта «странная» ситуация выходит из-под контроля любителей всё взять под контроль. Повязать мысль ответственностью и стреножить обязательствами, чтобы «управлять ресурсами».