Обмен интеллектуальными обязательствами в команде "Банка интеллекта" - отягощает ли он Вас?

Приветствую сообщество.

 

Возможно, Вы заметили, что дискуссия в "Банке интеллекта" развивается не совсем в нужном направлении, которое декларируется концепцией проекта.

 

Я имею ввиду, мы могли бы обсуждать ньюансы постановки задач, мы могли бы отрабатывать мастерство логических построений, мы могли бы штурмовать экспериментальные заключения из фактов, и так далее, по регламенту. В каждом звене очень много чего надо бы рассмотреть и проработать.

 

Да, мы постепенно формируем команду и движем наши дискуссионные циклы, согласно принятому регламенту. То есть, то, ради чего мы и собрались в сообществе и для чего оно создано. Но всё это происходит с большим скрипом и большими затруднениями.

 

И мы постоянно сбиваемся на те моменты, которые напрямую не относятся к концепции и технологии девятизвенного цикла (не знаю как Вас, а меня именно они интересуют в первую очередь, а не какие-то там личные препирательства) Надо бы с этими моментами принципиально и окончательно разобраться, чтобы потом не отвлекаться на них.

 

Одним из таких побочных, но неизбежных камней преткновения является вопрос обмена обязательствами и организация людей в команду.

 

Для наглядного примера я привожу аналогию с игрой в воллейбол. Думаю, все играли в эту игру или хотя бы наблюдали за ней и знают некоторые её особенности. Собирается команда, площадка условно разделяется на шесть зон, и каждый из шести воллейболистов отвечает за свой участок. Взамен, остальные участники команды, прикрывают другие участки команды. Так же есть тонкие взаимные обязательства стремиться гармонизировать взаимодействие, выкладываться на своём участке по максимуму возможностей поддерживать друг друга (в том числе морально), подстраховывать, пытаться правильно понять и согласовать действия друг друга и так далее. Тогда есть возможности играть и совершенствовать игру, в конечном счёте идя к победе.

 

Команда может сама собой управлять на основании этих условных обязательств. Например, когда участник в своём квадрате хорошо сыграл, то ему говорят "молодец". Если участник прозевал даже простой мяч и команда получила гол, то ему можно сказать "ну что же ты пропустил? Давай, внимательнее..." Всегда есть возможности в случае неудачи как-то исправить ситуацию. Если что-то человек не понимает - подсказать, разъяснить. Если что-то не получается - помочь, поддержать, научить. Так что практически все проблемы в команде компенсируемы. Главное - чтобы человек чётко был готов взять на себя точно определённую часть общей площадки и стремился свои обязательства исполнить, насколько это в его силах.

 

А вот если человек принципиально не признаёт обмена обязательствами с командой, или просто не умеет работать в команде, начинаются проблемы. Тогда команда представляла бы собой просто шесть человек, которые свободно гуляют по площадке. Они ничего друг другу не должны. И когда мяч попадает в задний левый угол площадки, то как бы никто не виноват в этом. Эта команда была бы лакомым куском для слаженно работающей команды соперника, которая бы пользуясь её нескоординированностью, разрывала бы её на части с "сухим" счётом. Зато это было бы по-своему "комфортно", ведь хоть твою команду рвут на части, но ты не виноват, и вообще в твоей команде никто не виноват, так как никто никому ничего не должен. Просто надо подождать, может быть, как-нибудь ситуация изменится... В перспективе...

 

Да, я признаю, что само слово "обязательства" звучит достаточно тяжело.

Но никто не говорил, что есть простые способы выигрывать и достигать результата. В команде сообщества "Банк интеллекта" действительно есть распределение обязательств. То, что вполне естественно и привычно для воллейбола и других дисциплин, то должно быть столь же естественно и для команды мозгового штурма вроде нашей.

 

И это - момент, в которым я всегда иду на принцип. Да, я понимаю, что это многих просто пугает. "Как же так? Брать на себя обязательства? А что если я сделаю всё плохо и на меня падёт ответственность?" Всё очень просто. Надо всё делать качественно, в каждом звене. Тогда всё будет в порядке. Кто готов что-то делать, ориентируясь на качество и на результат - для того нет причин бояться обмениваться обязательствами с другими участниками Банка интеллекта. Это - равноценный обмен, по принципу бартера. Взятые на себя обязательства порождают некоторые права. Если что-то не получается с обязательствами, то можно попробовать исправить ситуацию. Так что всё тут достаточно деликатно и корректно. Понятно, что команда формируется, мы осваиваемся, нужна практика, чтобы все проблемы урегулировались. Но и к нашим принципам надо относиться с пониманием.

 

Меня постоянно критикует за это наш активный комментатор Сергей Андриенко.

 

Вроде бы как получается, что я на кого-то навешиваю обязательства и заставляю что-то делать.

Но по-моему, это полный абсурд. Наверное, он плохо знает участников нашей команды. Каждый очень жёстко гнёт свою линию, и при малейшем несогласии человека, идёт на принцип. И пока проблема ни будет как-то урегулирована, дело не сдвинется. Но мы решаем вопросы, урегулируем ситуации, и дело постепенно сдвигается. Если люди вступили в команду, значит, это сознательное решение.

 

(Честно говоря, я вообще слабо представляю, как можно кого-то в Интернете заставить что-то сделать без его воли на это. Может быть, Сергею Андриенко этот секрет известен, и он со мной им поделится?)

 

Но в этой ситуации Сергей пошёл на принцип, "нет регламенту" - и всё. Я тоже пошёл на принцип. Причём с самого первого дня существования сообщества. Так как я понимаю, что без чётких обязательств в сфере любых интеллектуальных разработок делать просто нечего.

 

Если Вам позиция Сергея близка и Вы тоже готовы пойти на такой принцип - то участники сообщества могут хоть всей толпой взяться дружно за руки и уйти в проект Сергея Андриенко, который он назвал "Сообщество живой мысли" (хотя лично я не понимаю, какой может быть живая мысль без регламента, это всё равно что организм без костей, или без чёткой границы поверхности тела или его формы. Наверное, на уровне каких-нибудь бактерий или вирусов это и возможно, но высокоорганизованный организм при такой аморфности долго не протянет)

 

http://maxpark.com/community/5059

 

Или в какой-нибудь "Клуб интеллектуалов" Ефима Андурского (который всё-таки занёс меня в ЧС)

Или в "Альтернативную ленту" Александра Гершаника.

Или ещё куда-нибудь.

 

Да без числа таких проектов без чёткого распределения обязательств. Это только в воллейболе всех аморфных и неорганизованных команд без строгих взаимных обязательств давно выбили и вытеснели в зрительный зал. В дискуссионном пространстве их пока что как ни странно ещё очень много. И их только предстоит вытеснить.