Классические отношения мужчины и женщины

Как я хохотала!!!...

Нестареющая классика :))) Четырехминутный роман, полный страстей и чувственных коллизий, борьбы самолюбий и характеров, блистательной игры и непередаваемого очарования :))) 

И Чехов вспомнился -

"... мы идеалисты. Мы хотим, чтобы существа, которые рожают нас и наших детей, были выше нас, выше всего на свете. Когда мы молоды, мы поэтизируем и боготворим тех, в кого влюбляемся; любовь и счастье у нас - синонимы. У нас в России брак не по любви презирается, чувственность смешна и внушает отвращение, и наибольшим успехом пользуются те романы и повести, в которых женщины красивы, поэтичны и возвышенны, и если русский человек издавна восторгается рафаэлевской мадонной или озабочен женской эмансипацией, то, уверяю вас, тут нет ничего напускного. Но беда вот в чём. Едва мы женимся или сходимся с женщиной, проходит каких-нибудь два-три года, как мы чувствуем себя разочарованными, обманутыми; сходимся с другими, и опять разочарование, опять ужас, и в конце концов убеждаемся, что женщины лживы, мелочны, суетны, несправедливы, неразвиты, жестоки, - одним словом, не только не выше, но даже неизмеримо ниже нас, мужчин."

Но и это еще не всё!

Вспоминает драматург В.А.Тихонов, чеховский современник.

"... Чехов задал вопрос:

-Что если б Вы не были женаты, на ком бы Вы женились?

- На рябой бабе, - ответил я ему.

Антон Павлович сделал большие глаза.

На этот раз, видимо, я его огорошил. А я стал дальше развивать мою мечту.

- Видите ли, - говорю, - высшее счастье можно постигнуть, только женившись на толстой рябой бабе и поселившись с ней в маленькой избушке на берегу Волги, при чем получать пенсию - 7 руб. 50 коп. в месяц. И жить на эту пенсию.

И чтоб у этой бабы характер был самый гнусный, и чтоб она вас походя колотила: то вальком, то скалкой, а то прямо кулаком по затылку. Мало того, чтоб она завела себе любовника, какого-нибудь сельского писаря, и вот, когда этот писарь будет приезжать к ней в гости, чтобы вместе с ней пьянствовать, то на это время она совсем вас будет выгонять из дому и вы будете с удочкой уходить вниз, на самую Волгу, садиться где-нибудь в кустах ивняка и удить рыбу. А рыба совсем не будет попадаться вам на удочку.

И вам будет ужасно грустно, и вы начнете плакать горькими-горькими слезами. И вот в это-то самое время рябая баба, т. е. супруга ваша, вдруг вспомнит об вас, сжалится, кликнет вас наверх и из своих рук поднесет вам стаканчик водки. И это будет самая счастливая минута вашей жизни, и вы тогда увидите, что на небе горит солнце, Волга величественна, а в кустах орешника поют птицы. И из ваших глаз брызнут слезы, но на этот раз уже слезы радости.

Чехов, выслушав эту картинку, задумчиво сказал:

- Да, в этом есть что-то такое."

Интересно, что же в этом, все-таки, есть "такое", что заставляет терпеливо сносить женское самодурство?

Любовь? Психологическая зависимость? Сексуальная доминанта? Или свойства характера, воспитание, мужское великодушие, наконец?

И почему у этого истерзанного кошачьими когтями пса такое тоскующее выражение лица в финале, когда она ушла уже, мучительница надоедная, ускакала по своим сугубо кошачьим делам и можно бы кажется и обрадоваться? А ему же явно плохо...