Какой должна быть пенсия по возрасту

На модерации Отложенный

                                     

 

                          Какой должна быть пенсия по возрасту?

 

      В последнее время, появилось множество статей о недостатках нынешней пенсионной системы и транслирующих слухи о том, что в правительстве идут разговоры об увеличении пенсионного возраста, из-за того, что пенсионеров «развелось» очень много, а число работающих постоянно сокращается и у ПФР, попросту нет денег.  Вроде бы все разумно…

   Но у меня постоянно возникают наивные вопросы, собственно, как и у большинства комментаторов  в Макспарке, на которые нигде не могу найти ответ:

 

1.         Почему  правительство РФ, являясь крупнейшим собственником того, что создали предыдущие поколения, самоустранилась от выплаты пенсий? 

  

2.         Почему по заявлению депутата Фёдорова, которое никто не опроверг,  из страны ежегодно безвозмездно «утекает» более 200 миллиардов долларов, что больше всех пенсионных выплат в год, а правительство говорит, что нет денег?

  

3.         Почему правительство, вкладывает колоссальные средства  в иностранные ценные бумаги менее чем под 1%, фактически омертвляя  деньги из-за инфляции, а на пенсионеров у них денег нет?

 

4.         Почему пенсии у наших граждан отличаются чуть не в 100 раз,  что  для зарплат-то плохо, а для пенсий просто недопустимо?

 

5.         Почему с приватизацией объектов добычи углеводородов возникли только дополнительные издержки, а  Правительство никак этим не озаботилось? Где эффективный собственник? А может, необходимо отобрать то, что фактически украдено у народа и используется неэффективно? 

  

6.         Чьи интересы для властей сегодня важнее, 40 миллионов пенсионеров или нескольких десятков олигархов, уворовавших в ходе нечестной приватизации самые лакомые куски Государственной собственности?

 

7.         Почему правительство не облагает сверх доходы прогрессивным налогом, который есть во всех цивилизованных странах мира?

 

   Исходя из вышеизложенного,  напрашивается вывод, что деньги есть и их совсем не обязательно вытаскивать у работающих из кармана,  под предлогом  непомерных социальных платежей.  Соответственно, обязанность выплаты пенсий необходимо возложить на правительство, у которого для этого есть все возможности.

 

 

 

   Что же не устраивает меня   в существующей ныне системе начисления пенсий.  

 

   Прежде всего, это, конечно чудовищное, вопиющее неравенство в размерах пенсии по возрасту. У кого-то она может быть 5000 рублей, а у кого-то  несколько сот тысяч рублей. Разве это справедливо? Почему депутаты, президенты, генералы, чиновники, фактически, подло превратившие страну в колонию, получают такие огромные пенсии, до которых и большинству работающих то не дотянуться?  Это что, плата им за предательство?  А может, этим людям надо в сто раз больше кушать или и в 100 раз больше одежды? Парадокс в том, что, когда граждане выходят  на пенсию, то они все  имеют одинаковую нагрузку по  «рабочей специальности»  пенсионер. Получается, что за равный «труд» должна быть и равная оплата. Почему нарушается этот базовый принцип справедливости?  Вразумительного ответа на этот вопрос я не слышал.

   Кроме того, существующее законодательство на эту тему громоздко и запутанно, разобраться в котором  непростая задача, даже, для специалиста. На мой взгляд,  его необходимо разбить на 3 части:

1.         Закон о пенсии по возрасту, который касается всех, достигших установленного законом возраста;

2.         Закон о пособиях по инвалидности;

3.         Закон о пособиях для лиц, потерявших кормильца.

 

    Какие же факторы необходимо учитывать при начислении пенсии по возрасту, а какие не принимать во внимание?

    На мой взгляд, каждый гражданин РФ, достигший пенсионного возраста, в соответствии со статьей 39 Конституции РФ, должен иметь размер пенсии, не менее прожиточного минимума.

    Кроме того, должен учитываться суммарный стаж работы. Таким образом,  как бы, учитывается трудовой вклад гражданина в создание национального богатства, с которого человек будет получать доплату к прожиточному минимуму. 

    Главное национальное богатство страны – это люди. И количество выращенных гражданами и воспитанных законопослушными детей так же справедливо учитывать при начислении пенсии. Судя по своей семье из 4 человек, скажу, что не менее половины того, что мы с женой зарабатывали, уходило на детей. В то время как бездетным или,  имеющим одного ребёнка, материально жилось, несомненно, легче. Люди должны задумываться над тем, кто их будет кормить на пенсии. Думаю, без этого, катастрофическую демографическую ситуацию, несомненно, ведущую к вырождению, как сегодня очевидно всем не переломить.

    Считаю, что время профессионального обучения в училищах, техникумах и вузах, надо рассматривать, как этап подготовки производства, и включать его в общий трудовой стаж. 

   Однако, мне кажется ошибочным начисление пенсии в зависимости от  размера зарплаты, так как за конкретную работу человек имеет соответствующую зарплату. Другими словами,  человек с высокой зарплатой имеет дополнительные блага, как компенсацию за более напряжённый труд тогда, когда непосредственно занимается тем или иным видом трудовой деятельности. Кроме того, такие граждане имеют большую возможность, например,  приобретать недвижимость или откладывать деньги на старость, чем люди с небольшим заработком.

    Для  конкретизации своих предложений, я  разработал проект закона о пенсии по возрасту.  Я не юрист, соответственно, в нем есть недочёты, ошибки и неточности в оформлении, но благодаря помощи членов сообщества, думаю, его можно было бы довести  «до ума».   Для лучшего понимания предлагаемого проекта и выработки своего отношения к нему, предлагаю каждому читателю провести расчёт своей пенсии,  взяв за ориентир прожиточный минимум равный 7000 руб. Замечу, что такой прожиточный минимум позволит уложиться в сумму, выплачиваемую пенсионерам сегодня.

   

                                                                                                                                                                                            

 

                                                                                                                      Проект

 

                                  Закон « О пенсии по возрасту».       

                                            

В соответствии со статьёй 39 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

Государственное пенсионное обеспечение предназначено для, сохранения достойного уровня жизни граждан РФ, при достижении ими установленного законом возраста.

Данный закон разработан в развитие статьи 39 Конституции РФ.

 

                                                        Статья 1

 

1.         Пенсионеры – достигшие, установленного законом возраста, граждане России.

  

2.         Пенсия – государственное денежное пособие, выдаваемое пенсионеру.

 

3.         Пенсия для женщин, назначается при достижении возраста 55 лет, а для мужчин при достижении возраста 60 лет.

 

4.         Возраст назначения пенсии может быть снижен в случае наличия специального стажа.

 

5.         Правительство, при согласовании с профильными профсоюзами, устанавливает перечень профессий,   на которые распространяется специальный стаж   и полный специальный стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии.

 

6.         Пенсия   не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ).

  

7.         При прочих равных условиях размер пенсии корректируется в соответствии со стажем и количеством рождённых и воспитанных до совершеннолетия детей, не имеющих судимости за тяжкие преступления и не являющихся рецидивистами.

 

8.         Пенсия рассчитывается по формуле

 

                            Пенсия = ПМ + НС + НД, где

 

       НС – надбавка за стаж.

 

       НС= ПМ * ОбщийСтаж / 80

 

       НД – надбавка за детей женщинам    НД=0.25*ПМ* Кол.детей

 

      НД – надбавка за детей мужчинам     НД= 0.2*ПМ* Кол.детей

 

9.         Стаж определяется в соответствии с действующем законодательством.

 

10.       Родитель, имевший административные взыскания, при выплате алиментов на ребёнка, автоматически лишается права на соответствующую надбавку в отношении этого ребёнка.   

                    

11.         Размер пенсии не должен превышать ПМ более чем в 3 раза для всех категорий граждан.

  

12.       Дополнительно к пенсии граждане РФ имеют право открывать личные специальные защищённые пенсионные вклады (СЗПВ) в Государственном Сберегательном банке России.

  

13.       В СЗПВ   средства вкладываются под 3% годовых. При этом ежегодно вклад индексируется на величину инфляции, но не меньше, чем средняя ставка рефинансирования Государственного банка России за год.

 

14.       СЗПВ для бездетных граждан является обязательным, с отчислением в него   ежемесячно 15%   их заработной платы.

  

15.         СЗПВ   наследуется в полном объёме.

  

16.       Забрать СЗПВ в полном объёме можно только с наступлением пенсионного  возраста или при установлении в законном порядке инвалидности вкладчика.

  

17.       В случае снятия денег с СЗПВ ранее случаев, приведенных в п.10, для снимаемой суммы,   выплачивается только процент от последних вкладов, а индексация отменяется.

 

  

 

 

                                                                  Статья 2

 

1.         Пенсия выплачивается из бюджета РФ в соответствии с принципом солидарной ответственности поколений.

 

2.         Ежегодно, перед принятием бюджета, ГД РФ устанавливает сумму прожиточного минимума (ПМ) на следующий год.

  

3.         Средства для выплаты пенсий   ежегодно закладываются в бюджет РФ правительством.

  

4.         Правительство РФ, при согласовании с ГД РФ, для отдельных регионов имеет право вводить повышающий коэффициент, но не более чем 20% к пенсии.

  

 

                                                               Статья 3

 

1.         Правительству   РФ необходимо разработать план организационно-технических мероприятий по ликвидации ПФ РФ и переходу к выплате пенсий в соответствии с положениями данного закона.

 

2.         В случае расхождения статей данного закона с ранее принятыми законодательными актами, пользоваться положениями данного закона.

  

3.         Ввести закон в действие со следующего месяца после его публикации.