О попугаях и обществе
Недавно мой товарищ по ГП Валерий Клименко прислал мне адрес из интернета, в котором рассказывается об организации церковной службы в Армии. И о том, что главный церковный служащий будет играть роль первого советника командующего. Оставлю в стороне сам факт появления такого «политрука» в нашей многоконфессионной стране. Это тема отдельного разговора, если кто-то хочет её развить – пожалуйста, адрес: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/10/sergei-shoigu/699175-rpts-podberet-ministru-oborony-lichnogo-dukhovnika.
Я о другом. О том, что в материале с удовольствием рассказывается, что то же есть в армиях США, Польши и Великобритании. Дескать, выходим на «европейский уровень». Это-то меня и возмутило. Мы явно и всё больше превращаемся в попугаев. Бездумное копирование стало нашим принципом. На протяжении 20 лет нам внушали, что, дескать, опыт образования СССР – плохой, что надо было идти по тому же пути, по которому развивались западные страны, дескать, эта самобытность, и привела к катастрофе.
А мне видится совсем иное. Во-первых, опыт образования СССР был не просто уникальным, он научил западные страны тому, что социальная политика – основа любого государства. Я уж не говорю о многом, чему эти страны научились у нашей. От плановой экономики и до ряда прорывных технологий в отдельных отраслях.
И всё это стало возможным из-за того, что мы УЧИЛИСЬ, именно учились всему передовому, что было в мире. В связи с этим приведу три факта моей биографии. Когда я пришёл на завод в 73-м, там работал очень пожилой дедок. Не помню, кем он числился, но все говорили, что он советник директора. Этот человек (к стыду своему, не помню его имени) имел богатейший производственный опыт. Ещё в начале 20-х годов он обучался на предприятии Форда в Америке. Вот один из эпизодов его рассказа.
Они с напарником частенько задерживались после работы, чтобы получше рассмотреть всё, что только можно. Однажды их заметил кто-то из мастеров. Когда они объяснили, почему задержались, он порекомендовал им немедленно покинуть цех, пока их не увидел главный управляющий предприятия.. «Или вы настолько глупы, или так ленивы, что не можете в рабочее время научиться. И то, и другое чревато тем, что вас просто отправят домой. Вы должны всё успевать в рабочее время, отдыхать после работы, чтобы завтра быть полностью готовыми к обучению.»
Другой факт. Середина 80-х. Я уже работал главным технологом. В СССР внедрение новой техники и технологии всячески поощрялось, выплачивались большие премии. Но для этого надо было представить в главк отчёт по специальной форме. Там, в одной из форм надо было указать зарубежный аналог. Мы разработали и внедрили новый техпроцесс, не имеющий аналогов. Это вполне нормально, хотя бы потому, что технологии производства на западе и у нас совершенно разные. Наши изменения позволили получить повышение годного продукта на 5%, что в условиях массового производства даёт очень большую экономию. Естественно, что в графе аналог – прочерк. Отослали отчёт. Вызывают в главк. «Ты что, умнее японцев? Почему нет аналога?» Пытаюсь что-то объяснить… Без толку.
Забираю документы, приезжаю домой, прошу переделать эту форму, записав в графу «зарубежный аналог», уж не помню какую, но известную фирму, которая НИКОГДА такого рода продукцию не выпускала. Привожу в главк. Наш куратор, заглянув в эту форму: «Ну, вот, а то гениев из себя строят!»… Премию мы таки получили…
Как видите, уже тогда, в середине 80-х в нас воспитывалось попугайство…
И ещё один, очень интересный, на мой взгляд, эпизод.
Так уж получилось, что мне довелось присутствовать на совещании по качеству, которое проводил зам. министра часовой промышленности с руководителями предприятий. Я не знаю, почему у нас об этой отрасли молчат. Мы же в своё время занимали лидирующие позиции на мировом рынке… Мне кажется, что в этом заслуга руководства отрасли, поскольку они всегда были доступны западным конкурентам, шёл постоянный обмен опытом. Пусть не всегда легальный, но как много стоит опытному глазу увидеть новый техпроцесс!? Остальное доработают дома…Но, это тема отдельного разговора.
Так вот. Замминистра говорит следующие слова: «Мы всем раздали задание представить мероприятия по улучшению качества продукции. Мероприятия представили все, но только Челябинский завод подошёл к этому серьёзно – они попросили денег. Остальные собираются делать это без денег. Неужели вы думаете, я могу поверить, что улучшение качества возможно без денег?» Меня это поразило до глубины души: наши руководители всё требовали делать из «скрытых резервов». Что это такое – никто толком не знал… Наверное, потому и скрытых, что никто их найти не мог…
Тут ещё замечу, что на тот момент у часовиков уровень рекламаций на самом слабом заводе был около 5%, в то время, как у нас, в электронной промышленности, этот показатель был на уровне 30%...
И всё по одной простой причине: они учились, а мы, электронщики, копировали запад…
Сейчас это сплошь и рядом, одно и то же: «ТАК делают в (название страны)». Всё, это индульгенция от всего, ведь если провалится, то это не наше, не мы авторы… Да и денежки отмыть проще…И очень часто ЭТО кусок вырванный из общего. И внедряют, и… проваливаются. Просто потому, что не учимся, а попугайничаем. Можно попугая научить алфавиту, но читать он всё равно не сможет.
В своё время, когда я учился в институте, зубрилы, хотя и имели отличные оценки, не пользовались особой славой. Теперь же красный диплом преподносится как доказательство талантливости. Увы…
И напоследок анекдот. К продавцу попугаев подходит покупатель:
- Скажите, а почему все попугаи стоят по разному?
- Ну, вот этот самый дешёвый, за 200 рублей, знает только один язык – русский, этот за 400 – ещё и английский, за 600- три, ещё и испанский…
- А сколько же языков знает вот это, за 1 500?
- Этот ничего не знает, больше того, он и говорить-то не умеет, но все остальные зовут его шефом..
Ничего не напоминает?!
Комментарии
И ещё после этого говорим что-тго о национальной гордости, забывая, что язык - первооснова.
Проходит дней десятъ, и глава семьи звонит своему другу в Одессу:
-Сёма, ми в раю ! Сёма, ми на Брайтон-Бич! Позавчера мы с Софкой были в ресторане… Ми на пятнадцать долларов обожралисъ, обосра… Фаршмак, печёночка с луком, мочёные арбузы… Здесь все наши… Люсик с 7-го фонтана, Циля с Молдованки…
Сёма кричит в трубку:
- А как там Америка?
- А хер её знает… Мы туда не ходим
— Я умею говорить по-человечьи! Больше вы не услышите от меня ни одного слова на птичьем языке!
— Ах, ах! — разахались трясогузки. — Какая умница! Он будет говорить только по-человечьи! Он презирает птичий язык!
— Он умеет говорить по-человечьи? — переспросил старый Ворон. — Ну что ж! Это неплохо! Но это ещё не значит, что он умнее всех! Я тоже знаю несколько человечьих слов, но я не считаю себя мудрецом!
— А вы поговорите, поговорите с ним по-человечьи! — заверещали трясогузки. — На птичьем языке он и разговаривать с вами не станет. Сами увидите!
— Попробуем! — сказал Ворон и перелетел туда, где сидел важный попугай.
— Здравствуйте! — представился Ворон на чистом человечьем языке. — Здрррравствуйте! Я — Ворон!
— Попка-дурак! Попка-дурак! — важно ответил ему Попугай тоже по-человечьи. — Попка-дурак!
— Вы слышите? — восхитились трясогузки. — Он вас убедил?
— Да! — сказал Ворон. — Я с ним согласен!
Сергей Михалков "Экзамен для попугая"
Но для чиновника, который ориентирован на совсем другое - Вы и Ваше понимание не просто чуждо, оно ему как кость в горле.Тут все ясно.
А вот отчего позволила еще в те далекие уже 80-е творческая интеллигенция этим уродам распоряжаться плодами своих трудов - это вот пока еще очень большой вопрос.
Им нужна власть не для того, чтобы сделать страну мощной и сильной державой. Не для того, чтобы люди жили достойно… Поэтому пусть будет много и разных попугаев, лучше пуганых…
Загрустила несказанно, относительно темы распределения...
Если прочтёте комментарии, то увидите, что среди молодёжи не существует разницы между "копировать" и "учиться". Вот таких, зубрилкиных, мы воспитали...
Если что - позовите, роту приведу, как минимум !!!
Рулят, потому что народ - терпила. При Советах жил. Больше не хочу. С "заднего прохода" дефицит покупать... через знакомых... В Дании,Норвегии, Австрии, Канаде, Австралии и т.п. нет Советов. И живут!
Их Карнеги описывал: если в перерыве (15 мин) из своей стекляной конторки мастер наблюдал группу людей, собравшихся возле одного человека (раз-пять-десять), он докладывал начальству и того человека вызывали на собеседование. Предлагали, как правило, должность менеджера. Почему? Коммуникативен!
Отличный пост!А про улучшение продукции - так вообще песня ))).
Курить и пить тоже мы стали, копируя Запад. И не совсем добровольно.
Исуса Христа, тоже принимали из-под палки или из под сабли, так историки пишут.
Я думаю, что "попугайничать" не нужно. Нужно просто учиться у Запада избирательно.
А учиться там есть чему. И не только у Запада. Это и Китай, и Япония, и Канада...
Помню, когда по инициативе Н. С Хрущева подняли целину, и через несколько лет начались пыльные бури. В Казахстане и Западной Сибири, напрочь выдувало слой чернозема. А ведь в Канаде уже было такое, они вышли из положения, изменили технологию вспашки. Почему бы это не заимствовать сразу...
Я всегда говорил и говорить буду. Есть простая вещь. Личная гигиена. Ее предметы...
Казахи ходили в степь с чайником, русские без чайника, но тоже на "двор".
Когда наши солдаты увидели в Германии туалеты и туалетную бумагу, то они были очень удивлены.....
прибитый на стене рулон розовой бумаги, намотанной на валик.
Если потянуть рулон за конец, он разматывается бесконечной
лентой. Бумага мягкая, ласкает грубую задницу.
Старшина заскреб в затылке.
- Эй, Цацкес! Ходи сюда!
Моня заглянул за ширму.
- Ты ж с Литвы. Так? А это - почти что Европа. Вот и
растолкуй мне, что мы тут видим?
- Туалет, товарищ старшина. Уборная!
- Без тебя знаю. Грамотный. А вот на кой хрен они тут
такую ценную бумагу хранят? А? С какой целью?
И хитро скосил глаз на Моню.
- Это, товарищ старшина, специальная бумага.
- Для какой надобности?
- Чтоб задницу вытирать.
Старшина сдержался и не рассмеялся такой шутке - он не
позволял себе вольностей при подчиненных.
задницу вытирают газетой, оторвав от нее кусок и крепко размяв
его в ладони. А ежели нет под рукой газеты, то пользуются
указательным пальцем, после чего палец вытирают об траву, если
таковая произрастает на дистанции вытянутой руки, или же об
стенку.
- Значит, задницу вытирают таким дефицитным материалом? -
прищурился на Моню старшина.
Эфраим Севела. Моня Цацкес - знаменосец
Неплохо бы кое что скопировать у них....
они... культурные... на это дело такое добро переводят. Так
вот, запомни! Мы хоть газетой подтираемся, а побеждаем в бою,
а они со своей туалетной бумагой... бегут. Значит, кто прав?
За кем, так сказать, историческая правда? То-то!
Моня молчал, сраженный убийственной логикой старшины. А
Качура, ехидно посмеиваясь, оторвал от розовой ленты клочок,
насыпал в него махорки, скрутил цыгарку и пустил Моне в лицо
струю едкого дыма.
- Европа...
Я в Вас не сомневался!...:))))
В. Путин.
Только Вы уж откройте нашему президентоу глаза: никакой власти российский народ в этой демократии не имеет.
Вы сами можете ему об этом сказать.
Его послание очень даже перекликается с Вашим постом, о попугаях.
Значит он в курсе....
В. Путин
Нужно, Георгий помогать президенту.
Вы уже начали ему помогать, своей активной позицией.
Такие люди нужны стране!
Ну, ну...
Павлик Морозов, Павка Корчагин, Александр Матросов, Паша Ангелина, Ходорковский, Абрамович, Прохоров.... это все агитпром, величины одного порядка.....
При том, что мы имеем, нам остаётся рассчитывать только на учителей-подвижников, действительно талантливых в знаниях и в мысли о том, что нужно к концу года не купить новый автомобиль, а выпустить из класса неглупых, умеющих думать учеников, хорошо разговаривающих и пишущих ...
Вот так как-то, я тАк думаю ... :-))
В каждой эпохе свои герои.....
тем более там и так хватает уже переродившихся ... :-))
Ну не все же такие "застоявшиеся", бывает попал человек из одного окружения в другое общество(зашёл из любопытства) - и прислушивается, и находит что это вернее, "чем там говорили" ...
Комментарий удален модератором
Жаль, что мне это, похоже, не удалось.
О разногласиях западников и славянофилов всерьёз говорили уже в Х!Х веке. Сейчас западники на коне. Ну, и славянофилы не дремлют. А надо не воевать друг с другом, а, как Вы правильно пишете, учиться всему полезному, не преклоняясь ни перед какими авторитетами, а осмысляя чужой опыт и не забывая о собственном разуме.
И в советские времена многие иностранцы притихши говорили: - Вы Великая страна!!!
МЫ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА!!!
В нас уже давно воспитывают комплекс неполноценности. Началось это, наверное, с Петра Первого. Хотя не всегда имело продолжение: Александр Третий очень даже уважал свой народ и страну.
А сейчас это стало обыденностью.
Взяли к нам на работу молодого, 30-летнего начальника отдела. Уверенный в себе, энергичный, знает, чего хочет, начитанный американских книг о том, как управлять коллективом и мотивировать сотрудников. Речь изобиловала английскими словами: контент, директ-мейл (содержание, почтовая рассылка) и т.д. Придумал собирать каждую неделю летучку среди руководителей служб , причём вести летучки будет не он, а сами руководители по очереди. Я задала вопрос:
- А зачем нам вести летучки?
- А как же! Вы не знаете?!!! Так давно делается в США !!!
- Всё-таки зачем?
- ..... (после минутного раздумья)... ну... наверное... это повышает ответственность...
Спасибо!
В шлеме-то голова потеет...
И давно уже не смешно идти не знамо куда под руководством попугаев ... :-((
Спасибо!
Да, мы уже в то время, начали преклоняться аперед западом. Первой это почувствовала на себе электронная промышленность, основа развития других машиностроительных областей. там начали копировать, перестали разрабатывать свои материалы, многое получали из-за рубежа.
И развал = закономерный, увы, процесс. Он заготавливался уже тогда.
Но. всё равно, спасибо!
Я просто думал, как Вам будет проще... Спасибо, ещё раз!..:))))
спасибо!