О попугаях и обществе

Недавно мой товарищ по ГП Валерий Клименко прислал мне адрес из интернета, в котором рассказывается об организации церковной службы в Армии. И о том, что главный церковный служащий будет играть роль первого советника командующего. Оставлю в стороне сам факт появления такого «политрука» в нашей многоконфессионной стране. Это тема отдельного разговора, если кто-то хочет её развить – пожалуйста, адрес: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/10/sergei-shoigu/699175-rpts-podberet-ministru-oborony-lichnogo-dukhovnika.

Я о другом. О том, что в материале с удовольствием рассказывается, что то же есть в армиях США, Польши и Великобритании. Дескать, выходим на «европейский уровень». Это-то меня и возмутило. Мы явно и всё больше превращаемся в попугаев. Бездумное копирование стало нашим принципом. На протяжении 20 лет нам внушали, что, дескать, опыт образования СССР – плохой, что надо было идти по тому же пути, по которому развивались западные страны, дескать, эта самобытность, и привела к катастрофе.

А мне видится совсем иное. Во-первых, опыт образования СССР был не просто уникальным, он научил западные страны тому, что социальная политика – основа любого государства. Я уж не говорю о многом, чему эти страны научились у нашей. От плановой экономики и до ряда прорывных технологий в отдельных отраслях.

И всё это стало возможным из-за того, что мы УЧИЛИСЬ, именно учились всему передовому, что было в мире. В связи с этим приведу три факта моей биографии. Когда я пришёл на завод в 73-м, там работал очень пожилой дедок. Не помню, кем он числился, но все говорили, что он советник директора. Этот человек (к стыду своему, не помню его имени) имел богатейший производственный опыт. Ещё в начале 20-х годов он обучался на предприятии Форда в Америке. Вот один из эпизодов его рассказа.

Они с напарником частенько задерживались после работы, чтобы получше рассмотреть всё, что только можно. Однажды их заметил кто-то из мастеров. Когда они объяснили, почему задержались, он порекомендовал им немедленно покинуть цех, пока их не увидел главный управляющий предприятия.. «Или вы настолько глупы, или так ленивы, что не можете в рабочее время научиться. И то, и другое чревато тем, что вас просто отправят домой. Вы должны всё успевать в рабочее время, отдыхать после работы, чтобы завтра быть полностью готовыми к обучению.»

Другой факт. Середина 80-х. Я уже работал главным технологом. В СССР внедрение новой техники и технологии всячески поощрялось, выплачивались большие премии. Но для этого надо было представить в главк отчёт по специальной форме. Там, в одной из форм надо было указать зарубежный аналог. Мы разработали и внедрили новый техпроцесс, не имеющий аналогов. Это вполне нормально, хотя бы потому, что технологии производства на западе и у нас совершенно разные. Наши изменения позволили получить повышение годного продукта на 5%, что в условиях массового производства даёт очень большую экономию. Естественно, что в графе аналог – прочерк. Отослали отчёт. Вызывают в главк. «Ты что, умнее японцев? Почему нет аналога?» Пытаюсь что-то объяснить… Без толку.

Забираю документы, приезжаю домой, прошу переделать эту форму, записав в графу «зарубежный аналог», уж не помню какую, но известную фирму, которая НИКОГДА такого рода продукцию не выпускала. Привожу в главк. Наш куратор, заглянув в эту форму: «Ну, вот, а то гениев из себя строят!»… Премию мы таки получили…

Как видите, уже тогда, в середине 80-х в нас воспитывалось попугайство…

И ещё один, очень интересный, на мой взгляд, эпизод.

Так уж получилось, что мне довелось присутствовать на совещании по качеству, которое проводил зам. министра часовой промышленности с руководителями предприятий. Я не знаю, почему у нас об этой отрасли молчат. Мы же в своё время занимали лидирующие позиции на мировом рынке… Мне кажется, что в этом заслуга руководства отрасли, поскольку они всегда были доступны западным конкурентам, шёл постоянный обмен опытом. Пусть не всегда легальный, но как много стоит опытному глазу увидеть новый техпроцесс!? Остальное доработают дома…Но, это тема отдельного разговора.

Так вот. Замминистра говорит следующие слова: «Мы всем раздали задание представить мероприятия по улучшению качества продукции. Мероприятия представили все, но только Челябинский завод подошёл к этому серьёзно – они попросили денег. Остальные собираются делать это без денег. Неужели вы думаете, я могу поверить, что улучшение качества возможно без денег?» Меня это поразило до глубины души: наши руководители всё требовали делать из «скрытых резервов». Что это такое – никто толком не знал… Наверное, потому и скрытых, что никто их найти не мог…

Тут ещё замечу, что на тот момент у часовиков уровень рекламаций на самом слабом заводе был около 5%, в то время, как у нас, в электронной промышленности, этот показатель был на уровне 30%...

И всё по одной простой причине: они учились, а мы, электронщики, копировали запад…

Сейчас это сплошь и рядом, одно и то же: «ТАК делают в (название страны)». Всё, это индульгенция от всего, ведь если провалится, то это не наше, не мы авторы… Да и денежки отмыть проще…И очень часто ЭТО кусок вырванный из общего. И внедряют, и… проваливаются. Просто потому, что не учимся, а попугайничаем. Можно попугая научить алфавиту, но читать он всё равно не сможет.

В своё время, когда я учился в институте, зубрилы, хотя и имели отличные оценки, не пользовались особой славой. Теперь же красный диплом преподносится как доказательство талантливости. Увы…

И напоследок анекдот. К продавцу попугаев подходит покупатель:

- Скажите, а почему все попугаи стоят по разному?

- Ну, вот этот самый дешёвый, за 200 рублей, знает только один язык – русский, этот за 400 – ещё и английский, за 600- три, ещё и испанский…

- А сколько же языков знает вот это, за 1 500?

- Этот ничего не знает, больше того, он и говорить-то не умеет, но все остальные зовут его шефом..

Ничего не напоминает?!