Танго: «грустная мысль, которая танцуется»

Сегодня Международный День Танго! Всех танцующих танго - тангерос, всех любителей и профессионалов -  поздравляю с этим праздником! И себя чуть-чуть..


<small>Listen or download Libertango *Любимая версия for free on Prostopleer</small>

 Впервые аргентинское танго появилось на подмостках Буэнос-Айреса в сарсуэле (испанский музыкально-сценический жанр, близкий к оперетте) композитора Сориа (1897). В 90-х годах XIX века танго захватило столицу Аргентины. Улицы города были полны мелодиями танго. Музыканты играли их на слух, по памяти. Первые танго не записывались, да уличные музыканты и не знали нотной грамоты. Они просто импровизировали… Так возникали куплеты, острые, злободневные, как правило, связанные с конкретными происшествиями и лицами… Их играли шарманщики, кондукторы насвистывали их на своих рожках, в домах интеллигенции молодежь украдкой разучивала новые песенки на фортепьяно… Но вскоре пришло время, когда танго рассталось с сатирой, всему предпочтя любовь, и чаще всего несчастную. Аргентинский поэт Энрике Сантос Дисеполо всерьез сказал о танго: «грустная мысль, которая танцуется».

Поначалу танго игралось на гитаре, флейте и скрипке. Однако вскоре лидирующим инструментом стал бандонеон (маленькая гармошка, названная в честь её изобретателя немца Генриха Банда). Часто говорят, что бандонеон — душа Танго и само танго обязано своим появлением на свет именно этому «инструменту дьявола». Закон о Всеобщем избирательном праве, принятый в 1912 году, не только принес долгожданную свободу людям, но и придал новый импульс развитию аргентинского танго. Очень скоро танго перестало быть танцем бедняков с окраины и принялось завоевывать высший свет. Во всех фешенебельных районах Буэнос-Айреса как грибы после дождя вырастали Танго-салоны. Затем танец покорил Северную Америку и докатился до Европы. Танго зазвучало и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Танцоры танго стремительно входили в моду.

На крыльях скороспелой моды танго вернулось в Аргентину, и непримиримое до этого высшее общество Буэнос-Айреса, а затем и прочих латиноамериканских городов с восторгом приветствовало его на родине. В 1917 году в истории танго произошло великое событие: оно зазвучало песней. Никому ранее не известный певец Карлос Гардель записал «Печальную ночь». Танцевать «под Гарделя» было нельзя, но, благодаря ему, танго обрело новую ипостась. Карлос Гардель, француз, уроженец Тулузы, в двухлетнем возрасте был увезен матерью в Аргентину. Гардель с 12 лет пел и танцевал танго в ресторанах, а к 19 годам стал «королем аргентинского танго». Ему принадлежит множество хитов, в том числе «Por una cabeza», «Volver».

Он снимался в кино, лучшие залы Европы и Америки ему рукоплескали. Головокружительная карьера Гарделя стала воплощением тайных чаяний аргентинской бедноты, уповавшей на благосклонность фортуны, а трагическая гибель певца в 1935 году в автокатастрофе лишь ускорила канонизацию его образа. Радикальным новшеством Гарделя было то, что он способствовал распространению жанра tango cansion — баллады в эстрадном стиле, исключительно для слушания.

 За всю более чем столетнюю историю трудно найти человека, который сделал бы для танго больше, чем Астор Пьяццола. Пьяццола родился в 1921 году в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Вскоре семья в поисках лучшей доли переехала в Нью-Йорк. Там мальчик и начал осваивать бандонеон — разновидность гармони, завезенной из Германии. В Аргентину семья вернулась в 1937 году. Прекрасное владение инструментом позволило ему попасть в один из наиболее известных в стране коллективов — оркестр Троило. Но в душе юный Астор вынашивал совсем другую музыку. Дважды в неделю, отыграв целую ночь с опытными, но необразованными музыкантами, он отправлялся через весь город на лекцию по композиции Альберто Хинастеры. Прошло совсем немного времени, и Пьяццола взялся за аранжировку музыки для оркестра Троило. Однажды вечером на сцене футбольного клуба «Бока Хуниорс», где проходил танцевальный фестиваль, оркестр заиграл классическую «Inspiration» в аранжировке молодого Пьяццолы. Произошла странная вещь: танцующие неожиданно перестали танцевать и подошли поближе к сцене, чтобы послушать необычную музыку. Этот вечер стал предвестником грядущих событий: молодой бандеонист создал нечто большее, чем просто танцевальную мелодию. Не отдавая себе в этом отчета, Пьяццола положил начало тому, что сам же назвал впоследствии великим преобразованием танго. Ему он посвятил пятьдесят лет жизни. Танго обогатилось классической полифонией, джазовыми гармониями и, в конце концов, вырвалось из танцзалов на волю, превратившись в серьезную музыку — в так называемое nuevo tango. Пьяццола играл вместе с такими джазовыми музыкантами, как Гарри Бартон, и именно благодаря Пьяццоле мы можем по праву относить nuevo tango к одному из джазовых стилей, развивающихся в русле латинского джаза.


<small>Listen or download Astor Piazzolla Adios Nonino for free on Prostopleer</small>

Источник: tangoworld.ru

И эта знакомая мелодия, часто звучащая на радио Relax -тоже танго Пьяццолы.Маленькое открытие сегодняшнего дня...


<small>Listen or download Vuelvo al Sur [Koop Remix] for free on Prostopleer</small>