Всеобщая ложь и успехи страны – несовместимы
Можно сколько угодно петь дифирамбы власти или проклинать ее, устраивать митинги протеста и революции, можно сколько угодно возмущаться чем-либо или кем-либо, но, пока не решена основная задача, перспектив у страны как не было, так и не будет, при любой власти.
Главный барьер на пути к успехам - всеобщая политическая ложь. Во лжи погрязли все: власть и оппозиция, аналитики и критики, советники и чиновники, бизнесмены и интеллигенция. Ложь – это несоответствие реальной действительности тому, о чем говорят и пишут.
Однако, существует аксиома: при ложной информации принять правильные решения невозможно, а, следовательно, без вскрытия объективной причины лжи ее невозможно устранить.
Ложь - эффективный инструмент воздействия на людей. Для этого нужно что-то преувеличить, что-то преуменьшить, что-то замолчать, а что-то придумать чего на самом деле не было, нужны художественные образы. Без лжи не будет и успеха в этом направлении деятельности. Ложь выгодна власти, чтобы манипулировать сознанием общества. Ложь выгодна окружению власти, чтобы влиять на принятие ею решений. Она выгодна и противникам власти, поскольку создает большое эмоциональное поле для их деятельности. Но эта деятельность заменяет лишь одну ложь на другую, и не более того.
Если мы хотим видеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким как нам кажется, то нужно признать справедливым изречение Геббельса: «Чем чудовищней ложь, тем сильнее в нее верят». На публику наибольшее влияние оказывает сила эмоций, а не логика. Публике нужны простые лозунги и выводы, а также «умные» слова, а не правда. По этой причине «умноговорящих» и «умнопишущих» очень много, а «умеющих» что-то сделать большая редкость.
Французский социолог Лебон сделал выдающееся открытие: использование логики для влияния на массы – прямой путь к поражениям. Поэтому примитивные политические идеи могут сильнейшим образом влиять на историю вне зависимости от уровня образованности народов. Если бы Геббельс был неправ, не было и фашизма в Германии.
Ложь - неотъемлемое свойство всех политических систем. У благополучных стран ее много, но значительно меньше, чем у неблагополучных, этим они и отличаются друг от друга. У неблагополучных всего лишь два пути в будущее. Либо жесткое подавление критики, создание образа внутреннего и внешнего врага (путь Северной Кореи), либо, раньше или позже, потеря управления из-за массовых протестных выступлений, коррупции и, наконец, падение власти, неожиданное для всех, с непредсказуемыми последствиями.
Справедливо изречение Шекспира: «весь мир - театр, а все люди в нем - актеры». Мы все актеры, когда хотим выглядеть перед кем-либо в нужном для нас свете. По этой причине ложь - неустранимый атрибут любой социальной деятельности, а не только политики. Можно ли найти хоть одного человека, который не пользовался ложью в своей жизни? Таких людей не было и никогда не будет. А посему борьба с ложью – борьба с ветряными мельницами. Социальную природу человека изменить невозможно. Ложь будет всегда, если она выгодна для влияния на мнение и поведение людей.
Любая публичная деятельность – это театр, где непременно будет актерство и ложь (во благо или во зло). Публично можно представить лишь результаты работы, а обсуждать всем хором, как нужно, а как нельзя решать проблемы, может быть и увлекательно, но бесполезно.
Все форумы, собрания, заседания, комиссии, круглые столы – всего лишь театр для «умноговорящих», имитация поиска решений. Все участвующие в них неотвратимо превращаются в актеров и зрителей, хотят они этого или нет. Публичные поиски решения проблем к тому же еще и бессмысленны, поскольку все равно решения будут принимать традиционным способом: прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы. А сила есть – ума не надо.
А что можно и нужно сделать, чтобы ложь все же не мешала успешному развитию страны?
Можно создать условия, при которых она стала бы невыгодной только потому, что ее неотвратимо обнаружат. Для этого необходима объективная проверка вариантов решения проблем на состоятельность, прежде чем их реализовывать. Объективная проверка – это такая проверка, когда не знают заранее ее результат, которая не зависит от мнения и предпочтений кого-либо, когда ее можно провести другим и получить аналогичный результат. Такая проверка повсюду невозможна, поскольку трудоемка. Ее необходимо делать хотя бы при решении наиболее значимых проблем страны.
Отсюда требования к объективной проверке на состоятельность - она не должна быть публичной. Ее необходимо проводить таким образом, чтобы никто не смог повлиять на результаты. А результаты проверок непременно должны быть гласными и не вызывать каких-либо сомнений. Имитация проверки на состоятельность - пустая трата времени и средств. Она все равно не будет признана в обществе и ее нельзя будет назвать объективной. Но без объективной проверки ложь останется главным препятствием на пути в перспективное будущее.
Организация поиска наиболее эффективных вариантов решения проблем страны и объективной проверки их на состоятельность, прежде чем реализовывать, - единственное средство в достижении успеха, единственный надежный фильтр для всеобщей политической лжи. Все остальное – путь в никуда, всего лишь словоблудие. Нужно качественно сделать эту основополагающую работу, которую до сих пор никто не делал.
Организовать такую работу может власть, а можно и без нее, если она не способна или не желает ее добросовестно делать. А можно ее сделать параллельно с властью. Никто не запрещает и не сможет сказать что-то плохое в адрес тех, кто возьмется за организацию поиска наиболее эффективных решений проблем страны, не спрашивая на то разрешения у кого-либо.
Проигнорировать результаты объективной проверки на состоятельность не сможет ни одна власть, поскольку тем самым заявит публично, что не хочет решать проблемы страны. А такого не сможет себе позволить ни один из политиков, поскольку после этого он им перестанет быть.
Итак, всеобщая политическая ложь не даст возможности, кто бы ни был у власти, идти стране по пути согласия и развития. Чтобы ее устранить, нужны организаторы поиска и проверки на состоятельность вариантов решения социальных, экономических и политических проблем.
У кого есть соответствующие возможности для такой работы, смогут направить страну на путь успеха, и никто им не сможет помешать. А вся Россия будет им благодарна за такую деятельность больше, чем кому-либо в ее истории.
Комментарии
В былые времена к чему могла привести ложь? Кто-то стал богаче кто-то беднее. Завоевали соседнее племя и сделали их рабами. Кому-то повезло в этой жизни, кому-то наоборот. И все. Печально, но не масштабно.
Сейчас, когда в руках человека такие силы, которые ему дал НТП, стоимость лжи, все равно преднамеренной или нет, совсем иная. То есть вопрос стоит так - или поборем ложь или уничтожим себя.
Задача общества - заставить Путина реагировать, общаться, отвечать за содеянное. Все президенты, Обама и прочие, все имеют обратную связь. Наш - не имеет.
Обращаться к власти - все равно, что писать на деревню дедушке. Менять власть, как и к чему это приведет? Революция – ничего кроме разрушения не даст, новая власть будет не лучше нынешней.
А о благополучных странах так же сказано, что и там много лжи. И в этих странах не могут успешно решать важнейшие для них проблемы, только уровень этого "много лжи", меньше, чем у неблагополучных, в том числе и в России.
В статье сказано, что:
«Организация поиска наиболее эффективных вариантов решения проблем страны и объективной проверки их на состоятельность, прежде чем реализовывать, - единственное средство в достижении успеха, единственный надежный фильтр для всеобщей политической лжи. Все остальное – путь в никуда, всего лишь словоблудие. Нужно качественно сделать эту основополагающую работу, которую до сих пор никто не делал.»
===
Принципы имеют гносеологическую природу, складываются в результате познания всей суммы правовых явлений как высшей ступени их теоретического освоения. Получая юридическое закрепление, принципы в праве приобретают все свойства права: системность, формальную определенность, государственную обеспеченность, общеобязательную нормативность. Последнее для юридических принципов имеет особое значение и проявляется в усиленном варианте нормативности, обобщенном характере требований, непререкаемости (принципы не знают исключений), особой стабильности.
Взвейтесь кострами
Синие ночи
Мы пионеееры
Дети рабочих
Близится Эра ...
ну что, вспомнилось?
Есть понятие "правовая система", которое в широком смысле можно рассматривать как совокупность трех элементов:
- норм права, правовых принципов и институтов (нормативный элемент)
- правовых учреждений (организационный элемент);
- правовых идей, взглядов, традиций правовой культуры (идеологический элемент)
Тут прямая аналогия с поднятой темой.
Скорее всего, результаты непубличной закрытой проверки будут вызывать сомнения, т.к. их легко "подделать" под заранее известный результат.
Поэтому, возможно, имеет смысл предавать гласности не только результаты проверок, но сам ход проверки (протокол), чтобы каждый желающий смог ее повторить и придти к тому же результату или оспорить результаты данной проверки.
А когда будут проводить саму проверку, то этому процессу никто не должен мешать, этот процесс не должен быть публичным, поскольку сама работа не для публики.
Комментарий удален модератором
Верно. Но им нужна уверенность, что все сделано объективно, а для этого нужно согласовывать результаты проверок с представителями основных политических и общественных сил, то есть представителями народа, которым они доверяют – гражданское общество.
Не слова нужно читать, а смысл, а он в том что раз нет общества, то не может быть общественных представителей. Ну это же понятно вроде пионеру даже. А общества нет объективно, ключевые признаки общества отсутствуют. И когда чиновник наживается, он совершает преступление, обязательно. Просто его посадить трудно, но закон он нарушает.
Николай Чуканов сам писал статью что наше общество больно. Когда человек болен, ему дают больничный, потому что он не в состоянии работать. Закружится голова, и ладно если мордой в шпиндель, а то ведь с полным салоном пассажиров под скорый поезд влетит.
В контексте Научно-социального прогресса, общество - это понятие общественной науки, а не слово из бытового базара.