Вопросы для публичной деятельности
На модерации
Отложенный
Социальные организации без влияния извне не способны менять характер и содержание своей работы. Общественное мнение – одно из таких средств. Если публичные обсуждения предложенных вопросов приведут к успеху, это станет большим успехом и для инициаторов, и участников такого процесса.
- Можно ли считать, что современный мир погряз во всеобщей лжи и социальном невежестве? Социальное невежество – это не только отсутствие знаний, но и отсутствие желания организовать их надежный поиск. Социальное невежество во власти, в какие бы одежды оно не рядилось, во много раз опаснее любых корыстных интересов. Оно не способно предвидеть последствия своих действий, оно не ведает, что творит.
- Может ли борьба с социальным невежеством объединить мир, поскольку социальное невежество способно уничтожить человечество как вид?
- Можно ли считать, что цивилизационное противостояние России и Запада происходит из-за противоположного отношения сильного к слабому? На Западе придерживаются «социального дарвинизма» – сильный имеет право использовать слабого в своих корыстных интересах (рабство, расизм, нацизм, колониализм, неоколониализм). В России же исповедуется иной принцип - сильный обязан защищать слабого и помогать ему.
- Как избежать слепого копирования того, что есть у других стран? Оно, как правило, приводит не к заимствованию лучшего, а к копированию худшего.
- Можно ли добиться финансово-экономического суверенитета России, используя идеи и инструменты, которые обслуживают работу финансовой империи США, заимствованные еще в 90-х годах? А если нет, то как можно обрести интеллектуальный суверенитет в социально-экономических областях?
- Как можно организовать надежный поиск вариантов решения социально-экономических проблем, который приводил бы к реализации наиболее эффективных и к общественному согласию с ними?
- Можно ли признать основной целью государственного управления создание безопасных и благоприятных условий для жизнедеятельности всех граждан и будущих поколений и закрепить эту цель конституционно?
- Можно ли принять главной целью экономической политики государства создание условий, чтобы доходы граждан и организаций соответствовали результатам их деятельности на пользу общества?
- Как можно организовать работу над проектом международной финансовой системы, которую невозможно было бы использовать в чьих-либо корыстных интересах, проект которой поддержало бы подавляющее большинство стран мира?
- Как и какие можно ввести процедуры принятия решений в международных организациях, которые не позволяли бы использовать их в чьих-либо корыстных интересах?
- Нужна ли система тотального контроля за законностью доходов граждан, в том числе и потому, что с неизвестных доходов невозможно взимать налоги?
- Нужно ли ввести иные, чем ВВП, основные показатели для оценки состояния экономики РФ? В ВВП входит не только необходимая и нужная для общества продукция, но и не нужная, и вредная, и виртуальная, существующая только на бумаге.
- Какие и в каком количестве нужны России золотовалютные резервы? Что можно считать необходимыми и достаточными, а что излишними, необоснованными, а порой рискованными и вредными?
- Финансово-денежная система должна обслуживать реальный сектор экономики, или реальный сектор должен подчиняться её работе?
- Почему принято говорить, что государству не хватает денег для решения каких-либо проблем? Деньги – это не материальный и не интеллектуальный ресурс. Их можно «напечатать» сколько угодно и в любое время. Очевидно, что не хватает надежных знаний, чтобы управлять покупательной способностью денег, их количеством и распределением для эффективного использования ресурсов страны. По этой же причине трудно понять, для чего нужно государству хранить денежные средства в национальной валюте (их же можно «напечатать» сколько угодно и в любое время)?
- Возможно ли создать управляемую государством рыночную экономику, которая могла бы успешно решать любые возникающие перед страной проблемы?
- Что нужно сделать, чтобы общественные науки стали такими же полезными, как и естественные, чтобы они не были на обочине при решении сложнейших социально-экономических проблем? Может ли наука быть субъективной (кому что нравится или не нравится)? Может ли наука существовать без объективной проверки идей и проектов на состоятельность? Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо мнений и предпочтений.
- Нужен ли в России орган, который был бы ответственен за эффективное использование государственной собственности? Очевидно же, что безответственная собственность, независимо от ее вида, успешно работать не может.
- Нужен ли России специальный орган, который бы аналогично ОБХСС в СССР охранял государственную собственность от расхищения?
- Возможна ли такая система образования, при которой всем учащимся было интересно учиться, поскольку у всех детей и молодежи сильно развито любопытство.
- Что стало главной причиной доминирования Запада – политические системы, эксплуатация других стран или лидерство в научно-техническом прогрессе?
- Может ли искусственный интеллект сам отделить правильный вариант ответа на запрос от ложного, независимо от мнений и предпочтений разработчиков ИИ? Нужен ли государственный контроль за разработкой ИИ?
Комментарии