Невежество общественных наук (О чем не принято говорить на всех уровнях)

На модерации Отложенный

НЕВЕЖЕСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

(О чем не принято говорить на всех уровнях)

 

Современный мир, построенный по западным лекалам, пошел в разнос и сходит с ума. Он погряз во всеобщей лжи и социальном невежестве. А социальное невежество - главная угроза человечеству. Оно во много раз опаснее чьих-либо корыстных интересов. Оно может уничтожить и человечество как вид, поскольку, принимая те или иные решения, не ведает, что творит. Оно не способно предвидеть последствия своей деятельности. Единственное надежное средство для борьбы с социальным невежеством — наука. А в каком состоянии она находится?

Очевидно же, не имея надежных знаний, невозможно успешно решить любую проблему. Но у современного общества до сих пор их нет в социально-экономических областях.

Если признать, что субъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по определению, то нужно признать и неприятный факт. Ученых и научных организаций много. Есть даже «выдающиеся» и «великие» ученые. Но нет только самого главного, нет самих общественных наук, как инструмента для успешного решения важнейших социально-экономических проблем. Нет во всем мире ни одной организации, которая могла бы успешно разрабатывать финансово-денежные и экономические системы для государств и мирового сообщества. Нет ни одной организации, которая могла бы спроектировать работу международных систем и организаций, которые невозможно было бы использовать в чьих-либо корыстных интересах. Во всех учебных заведениях мира преподают социально-экономические знания, не прошедших объективную проверку на состоятельность, на пригодность их использования в практической деятельности. Общественные науки лишь обслуживают те или иные политические идеологии и системы. Они оказались на обочине решения самых важных проблем общества.

Без признания паралича общественных наук и поиска выхода из него невозможно найти путь в безопасное и перспективное будущее.

Необходимо поставить фильтр, отделяющий перспективные идеи в социально-экономических областях от всего остального. А иначе общество будет беззащитно перед разрушительными идеями.

Таким фильтром в научно-техническом прогрессе является использование универсального свойства всей природы - непротиворечивость ее поведения. Факты и явления не могут противоречить друг другу. И только противоречие выводов одному достоверному факту будет говорить либо о ложности, либо об ограниченности области использования идей.

Без такого жесточайшего фильтра невозможно найти крупицы золота бесценных знаний в огромном количестве интеллектуального мусора в социальных областях. Без такого фильтра миром будет править социальное невежество, а все проблемы будут решаться, как и сотни лет назад, с позиции силы. Прав будет тот, у кого больше сил денег, оружия и толпы (сила есть ума не надо).

Сила науки - величайшая сила, превосходящая все остальные. Она создала современную цивилизацию. Не было бы открытия электромагнитной индукции жили без электричества.

Без надежных знаний в социальных областях нанести поражение социальному невежеству задача неразрешима. Произвол коллективного Запада -  всего лишь следствие паралича социальных наук, следствие отсутствия объективных систем решения международных проблем. Нужно устранять причины, а не тратить громадные усилия и средства для борьбы со следствием.

Имитация бурной научной деятельности в общественных науках представляет собой большую опасность.

Нынешняя импотентная и безответственная научная система получения степеней, званий, премий, в том числе и нобелевских, многочисленные конференции в социальных областях закрывают дорогу к поиску объективных знаний. Именно такая имитация научной деятельности порождает множество «умно говорящих и пишущих» при отсутствии «умеющих» находить успешные решения наиважнейших проблем.

Желание построить перспективное и безопасное будущее прекрасно. Но одного желания недостаточно. Без надежных знаний такое будущее построить невозможно.

Можно привести один исторический пример невежества экономической науки.

Неизвестная причина распада СССР

Среди многих причин распада СССР осталась неизвестной основная. Она оказалась следствием невежества экономической науки.

В натурально-плановую экономику СССР внедрили чуждые ей финансово-денежные инструменты (самофинансирование, хозрасчет и производственные кооперативы). Предприятия в СССР не покупали и не продавали продукцию, а поставляли и получали её в соответствии с государственным планом. А деньги, как известно, являются инструментом купли и продажи. В результате госплановые хозяйственные связи стали быстро разрушаться, а новые денежно-рыночные не создавались. Сложилась ситуация — ни плана, ни рынка. Счетные единицы затрат труда, исчисленные по тарификационным справочникам, стали массово превращаться в настоящие деньги граждан. Масса денег росла громадными темпами. А при фиксированных ценах полки магазинов неотвратимо оказались пустыми — всеобщей дефицит. Экономика рухнула, а вместе с ней рухнуло и управление жизнью общества. По законам управления оно неотвратимо перешло на более низкий уровень, на уровень республик.

Итак, главной причиной распада СССР стало техническая причина — ученые не могли отличить счетные единицы затрат труда от настоящих денег. Этот пример убедительно показывает, что социальное невежество во много раз опаснее любых корыстных интересов.

 

Неудобный вопрос: почему до сих пор нет нигде заказа на разработку объективных наук в социальных областях, таких же полезных и надежных, какие есть в научно-технических? Недаром некоторые с сарказмом делят все науки на «естественные» и «противоестественные». 

Чтобы появилась такая мощнейшая сила, как наука в социально-экономических областях, не требуется материальных затрат. Необходимо лишь создать благоприятные условий для успешной интеллектуальной деятельности. Нужны организаторы процесса вывода общественных наук из паралича. Потомки с благодарностью будут вспоминать их, как выдающихся деятелей.

Первый шаг, без которого не будет всех остальных, - необходимо признать на всех уровнях общества, что сегодня нет общественных наук, а есть лишь их имитация. Наиболее яркий пример – история, которая постоянно переписывается в угоду тех или иных политических сил. Самые высокие авторитеты в импотентной научной системе ничего не стоят. Нужно начать создавать общественные науки с нуля. Необходимо всё просеять через жесточайшую, объективную систему проверки идей, чтобы «отделить зерна от плевел». Чем раньше начнется такой процесс, тем больше будет надежд на безопасное и успешное будущее каждого и всех.

Необходимо создать сильное общественное мнение, чтобы этот процесс начался. Нельзя каждому из нас уподобляться страусу, пряча голову в песок перед угрозой разрушения общества социальным невежеством.