Что-то странное творится в этом мире...

Прочитал, о том, что Канадское министерство промышленности 7 декабря текущего года одобрило продажу местной нефтегазовой компании Nexen китайской корпорации Cnooc  за $15.1млд., тогда же была одобрена Progress Energy Resources малайзийской корпорации Petronas за 5,3 миллиарда(кстати в октябре они считали это нецелесообразным).Раннее американская ExxonMobil купила канадскую компанию Celtic Exploration за $2,64 млд.
                Вопрос, зачем канадцы распродают основу-основ современной экономики- энергетические активы(нефть и газ)? 
Можно подумать,что добычи нефти и газа в Канаде затратней чем в США и поэтому дешевле импортировать их из этой страны чем добывать самим. Но это долеко не так,скажем та жа 
Progress Energy Resources занимается контролем крупного месторождения сланцевого газа Монтни в Британской Колумбии,а  Nexen занимается добычей сырья из нефтеносных песков . Тем паче,что Канада экспортирует 99% своих нефтипродуктов в США,странно всё это, продовать курицу несущую золотые яйца.Прочитал,что "в связи с мировым кризисом и сокращением спроса на нефтегазовые продукты в Америке министерство промышленности решило наладить сотрудничество с другими странами."(lenta.ru)-какой то бред.Не продавать нефть и нефти продукты тем же- Китаю и Малазии,а продать компании добывающие эту самую нефть и газ.Ну не дурость ли? Вот росиянцы-путинцы наобород покупают долю у  ТНК-BP в общей сумме за $61 млд.,и ТНК-BP  как бы не против. Да можно предположить,что министерство промышленности Канады отчасти корумпированны,отчасти глупы,отчасти демагогичны,но то,что они не идиоты и не мерзавцы это точно, иначе это была бы не 
Канада ,а Российская Федерация. 
Да и в общем если посмотреть , то активность китайских и азиатских  нефте-газовых компаний в мире за последнее время только активизируется,Африка,Латинская Америка ,Иран и т.п.
              Почему то мне приходит на ум история, про аналоговые носители ( магнитная лента ),которая была запатентованна ещё в 1898( Поульсеном ),а распроспространения получила с 1932 года( благодоря концерну  Basf ) и оптические носители в 90-е годы -лазарные диски.Первое массовое производство лазарных дисков началось с 1982 года на заводе в Лангенхагене(Германия),тогда они были довольно таки дорогими поделками,как и усторойства их читающие. Вследствии чего на Западе широкий доступ к этим чудо-новинкам был ограничен,в СССР того времени об этих новинках практически незнал никто,  и казалось должно пройти не меньше пятидесяти лет ,прежде чем эти диски и устройства  станут так же доступны,как и магнитные ленты и магнитофоны. Но прошло тридцать лет и оптические носители устарели,правда ещё не безвозвратно,как аналоговые, но устарели . Сейчас на смену оптическим носителям уверенно приходит так называемые флеш-накопители. Так вот, те компании которые производили аналоговые носители уже к середине 90-ых годов 20-го столетия  увидили беспереспективность своего бизнеса и стали потихонечку распродовать свои производства, патенты             ( активы ) ,а капитал вкладывать в новые разработки,диференцировали производства,скажем как немецкий концерн Basf, Sony.Вот и росиянские уминики с турками выкупили у Basf в середине 90-х патенты и линии на изготовления магнитных лент ( у расеянцев это производство называлось ECP кажется, у турок не помню)

  и т.д. или прекращали работать в этом сигменте рынка, Denon например . К началу ХХI столетия о магнитных лентах потребитель забыл напрочь,а в 2002 году фабрика Basf / Emetec             ( Мюнхен ) прекратила производство магнитной плёнки,вследствии чего монополистом этой продукции стал     американский     бренд       Quategy ( Алабама ). Вот так и с нефтью и газом,что то мне кажется слишком не логичным избавлятся от востребованных ресурсов, ну если имеешь в "заначке" что то новое,революционное,тогда да можно отказываться и от сланцевого газа и нефтеносных песков в пользу Китая и прочих азиатов.

             "Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза.
Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии." (http://izvestia.ru/news/426181#ixzz2EV1pd3dA  )
"На cnews появилась новость «Холодный термояд заработал?», где сообщается, что у итальянских физиков получилось создать реактор на холодном термоядерном синтезе. 

Если проанализировать информацию с форума и из других источников получается следующее:
Установка существует. И вроде бы даже работает.
Размер агрегата — 0,5 х 0,5 х 1,0 метра.
Потребляемая мощность — всего 400 kWh/h.
Выдаваемая мощность — 15.000 kWh/h.
Расход топлива — 0,1 гр никеля и 0,01 гр водорода на 10 kWh/h
Одного килограмма никеля — хватит на непрерывное производство 10 kW в течение 14 месяцев.
Определен срок коммерциализации — не более 1 года.
Подписанные контракты в США и в Европе.
Массовое производство должно начаться через 2-3 года. 

Как заявляют авторы, они сами не понимают как это работает, но не далее чем 13 января 2011 года была зарегистрирована патентная заявка «Method and apparatus for carrying out nickel and hydrogen exothermal reaction», так же Andrea Rossi (один из авторов открытия) сообщает, что другим учёным удалось повторить их эксперимент, воспользовавшись данными из патентного заявления."( ссылка )
               Ну или "мировое правительство" подыгрывает Китаю делая из него пример для подражания для западного человека ( но мне почему то сомнительно,ведь касаясь человеческих взаимоотношений и психологии бытия различных рас ,нужно решать тысячи уровнений с неизвестным каждый день. И не факт,что кто то их вообще может понять а уж про решения и речи нет.)