Философия средних веков. Тертуллиан

Философия средних веков охватывает IV – XV века. Она возникла на развалинах Римской империи и развивалась скорее как часть христианской теологии, чем как независимая область знания. Христианство, как известно, зародилось в I веке на восточной окраине Римской империи в Палестине как религия обездоленных людей как раз в те времена, когда Рим достиг наивысшего могущества. Могущество это покоилось на жестокой эксплуатация рабов и покорённых народов. Первые христиане жестоко преследовались Римом. Разложение римского населения, не желающего работать и требующего "хлеба и зрелищ" продолжалось.  Массы обездоленных не видели путей избавления от страданий, а христианские мессианические (от древнееврейского "мессия" - спаситель) учения обещали это чудесное спасение. Тем временем Рим слабел, возникла необходимость укреплять централизованную власть, вера же в единого Бога в противовес языческому многобожию различных племён позволяла объединять народы, укреплять государство, расширять торговлю. Рим прекратил преследования христиан, а в IV веке император Константин признал христианство государственной религией и выступил её покровителем. Христианская же Церковь обещала властям послушание, праведникам самое желанное - спасение души и вечную райскую жизнь в Царствии Небесном, а грешникам - вечные мучения в аду. Все были довольны, правда Рим христианство всё равно не спасло.

Науки же тогда были ещё в зачаточном состоянии, философия была поставлена на службу религии, и ровно настолько стала её служанкой, насколько перестала быть философией. Философия Античности была забыта на века. Мыслители тех времён порой высказывали смелые мысли, но за это жестоко преследовались церковью.

Обычно средневековую философию делят на патристику и схоластику.

1. Патристика - учение Святых отцов IIVIII вв., которые «заложили краеугольные камни в здание Церкви». Термин «патристика» происходит от слова «патре» - отец. Здесь трудно увидеть зёрна философии, патристика сводится к толкованию Библии отцами церкви. Дело в том, что через 60 лет после казни Христа было принято решение записать как можно больше устных рассказов об этом событии. Собрали много, их содержание долгие годы подбиралось и редактировалось, неугодное отбрасывалось.

Ранний этап патристики называют апологетикой. Среди апологетов, то есть защитников христианства интересен Тит Флавий (ок.150 – 215) который выдвинул тезис о гармонии веры и разума, по сути, отождествляя философию со всеми доступными знаниями о предметах, о природе и об отношении к Богу и миру.

Философию он назвал «бесценным сокровищем», служанкой теологии, но госпожой других наук.

Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс (ок. 160 – 220) – выдающийся представитель патристики и один из основателей христианства, в отличие от Флавия был ярым врагом всякой философии, и прежде всего античной. Общество он делил на два лагеря: лагерь Дьявола – язычники, и лагерь Бога – христиане. Утверждал, что в новых знаниях мы не нуждаемся: «Мы не имеем нужды в исследовании после Евангелия, ибо, что там написано, то не может не быть». Он противопоставил Афины и Иеррусалим. «Что общего у Афин и Иерусалима? У Академии и Церкви?» - вопрошал он. И отвечал: - Ничего! Поэтому на смену разуму Афин должна прийти христианская вера Иерусалима «через Откровение, то есть обнаружение Бога посредством деятельности своего сердца как органа религиозного переживания и «ликования в трепете» (!). Тертуллиан проповедовал мученичество во имя веры, вполне справедливо критиковал клир за стяжательство и блуд. Впрочем, за блуд он и сам каялся. Он был космополитом и государством признавал только весь мир. Разработал учение о Святой Троице и первую формулировку Символа Веры, тем самым заложив фундамент христианской теологии.

Будучи по тем временам образованным и одновременно фанатично верующим, ( иным в те времена быть было невозможно) он понял, что нельзя спасти веру, не защитив её от разума: «Вера есть свёртывание разума в душе», «Вера и разум две вещи несовместные».

Вывод - если Вы пользуетесь ВЕРОЙ, то РАЗУМ для осознания окружающей действительности вовсе НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Вам даётся готовая картина мира и правила поведения, остаётся только ей послушно пользоваться! Вера дана от Бога, а философия от Дьявола. Содержание веры не нуждается в рациональной аргументации, поскольку «вера выше разума».

Ему приписывают выражение «Верую – ибо абсурдно». Именно таких слов у него не нашли. Тертуллиан не выступал против практического рассудка, истины которого исходят из «недр человеческой души». У него есть несколько иное выражение: «Достойно веры, ибо нелепо». Он писал: «Распят сын Божий – не стыдно, ибо полагалось бы стыдиться. Умер сын Божий – это вполне достоверно, ибо нелепо. Погребенный он воскрес – это несомненно, ибо невозможно».

Почему же такие откровенно отвергающие рационализм и разум позиции изучает история философии? Потому что мы хотим понять становление и эволюцию и философии, и религии, и науки.