Проблемы психической дополняемости

На модерации Отложенный

Если человек ищет психического дополнения, значит, его дополняет не каждый физически приятный партнёр, а лишь индивидуум с определёнными психическими качествами. Эти качества и нужно установить. В какой-то мере правы утверждающие, что для дополнения нужны противоположные качества. Но наши исследования показа­ли, что не каждую противоположность можно назвать дополнением. Есть противоположности, дающие постоянную напряженную конфликтность или погашение активности одного активностью другого. А есть и дополняющие противоположности, ведущие к уравновешиванию психики человека, к активации его жизни. Ответ лежит за каждой типологией, которыми пользуются психиатры, начиная от П. Б. Ганнушкина, Э. Кречмера, К. Г. Юнга, А. Кемпинского, кончая А. Е. Личко и К. Леонгардом. За каждой! Просто есть совместимые типы людей и несовместимые. И каждый, кто знает хоть одну из этих типологий, может для себя это проверить. В общем — как и при всех открытиях — ответ настолько прост, что уму непостижимо, почему до сих пор до этого никто не додумался ни у нас, ни за границей.

Наиболее зрелой для понимания совместимости и несовместимости разных типов людей есть типология К. Г. Юнга. Этому способствует подход автора к психике человека как к определённой структуре, тогда как все другие типологии имеют описательный характер.

Мы с неё и начнем. Что касается других типологий, то для желающих приводим сравнительную таблицу (табл. 3), по которой видно, как те же типы людей называются у других авторов.

Может возникнуть вопрос, почему упоминаемые выше авторы не заметили закона дополняемости человека человеком. Во-первых, наверное, потому, что все они — психиа­тры, которые, по роду своих занятий, работали с отдельными пациентами, углублялись в познание качеств отдельных типов людей и не могли наблюдать за их взаимодей­ствием в постоянных микроколлективах: в семье, на работе. Кроме того,достаточно долго бытовало мнение, что полностью психически здоровые люди — однотипны, что определённые типические черты проявляются лишь при некотором отклонении от нормы. Что все люди «средние» и лишь у пациентов с отклоненным поведением можно заметить типичные черты какой-то акцентуации или психопатии. Хотя, например, А. Е. Личко недвусмысленно говорит, что определённые акцентуации появляются на базе определённого типа личности. Мы от себя можем добавить, что тип личности определяет склонность человека не только к разным психическим, но и к совершенно другим соматическим заболеваниям.