Забавная статья на тему авто.Присмотритесь! Такой странный Премиум.

Такой странный премиум


Для начала расскажу забавный случай. Подвозил недавно одного знакомого на своей китайской машинке Чери Кимо. Ну дело было ночью - сели, поехали, он сидит сзади и с интересом разглядывает чудо китайского автопрома, которое все изнутри светится всякими пиктограммками, светодиодиками - прямо как рождественская елка. Знакомый отметил, что сзади необычно просторно (машинка-то все-таки компакт - не ожидаешь от нее отсутствия тесноты), сиденья приятные, приборка красивая, всё электрическое и кнопки светятся даже сзади. 

И вдруг его пробивает на удивление - вы будете смеяться - от ручек, за которые пассажиры держатся. Потому что они у Кимо с микролифтами - то есть когда их отпускаешь, они плавно и беззвучно складываются в свои углубления. 

- Слушай, а мне говорили, что ручки с микролифтами - это признак премиум-класса - удивляется знакомый.
- Ну да, - я ему отвечаю - в принципе, так оно и есть.
- Фигня какая-то выходит. Тут ручки с микролифтами, а в опеле, который вдвое дороже этого китайца - ручки на простых пружинках и мерзко лязгают по крыше. Как же так?


Вот эта пресловутая ручка

И пришлось мне объяснять, как же так выходит. 

Начать пришлось с объяснения того факта, что сами по себе ручки с микролифтом стоят копейки, несущественно дороже простых, и в себестоимости автомобиля их стоимость - ничтожно мала. Что вызвало у знакомого естественный вопрос - отчего же тогда их не ставят на все машины.

Так вот не ставят - потому что не хотят.

Видите ли - любая современная машина, если посмотреть на нее снизу, на ее агрегаты - выглядит примерно вот так:



Вот так выглядит снизу и машина за 200 тыщ рублей, и за 2 миллиона. Никакой существенной и принципиальной разницы в конструкции у этих машин давно не существует. Так за что же брать больше денег?

Сначала в головах покупателей насаждалась идея, что якобы дорогие премиальные машины очень качественно сделаны и потому надежны. И некоторые до сих пор в это верят - хотя шитпарады и статистика отказов ясно указывают на то, что премиальные машины ломаются куда чаще, чем простецкие жоповозки. А с чего бы было иначе, если технологии изготовления на самом деле одни и те же, и комплектующие тоже одни и те же (ей-богу, забавно бывает слушать бред о том, что якобы болт для БМВ ценой в 10 Евро сделан из какой-то суперстали. Олухи даже не знают, что на болте выбит его нагрузочный класс, и болт с классом 10 имеет совершенно одинаковую прочность что в пафосном БМВ, что в дешевом Пыжоте - да он и сделан может быть на одном и том же китайском заводе).

Нет, серьезно - вы в курсе, что те же БМВ давно перестали даже моторы самостоятельно проектировать, они заказывают разработку австрийцам с AVL? А уж коробки передач БМВ лет так сорок сама не разрабатывает и не делает - она просто берет их у немецких фирм Getrag и ZF (а заводы-то давно в Китае). И такая ситуация практически со всеми пафосными премиальными брендами. Агрегаты и разработаны не ими, и сделаны не у них. Они только собирают всё в кучу, скручивают китайскими болтами, красят и продают. Причем делают это такие же турки, что и на конвеерах сборки массовых жоповозок. Так откуда возьмется какая-то особая надежность?

Одно время удавалось брать деньги за дизайн. Дешевые машины специально делали уродливыми (посмотрите на Рено Логан или Рено Клио Симбол), чтобы каждый видел - это дешевая параша. Однако некоторое время назад стараниями азиатов выяснилось, что разница в дизайне пропала. Оказалось, что дизайн массовой дешевой машины ценой даже 300 тыщ рублей может делать то же самое Bertone Design, которое делает дизайн машин Ламборджини и Альфа Ромео. Ибо затраты на дизайн, будучи размазаны на миллионы проданных жоповозок, становятся сущей мелочью. Поэтому дешевая машина запросто может выглядеть даже лучше, чем дорогая.

Что, не верите? В заголовке статьи - как бы премиумный Mercedes A-klasse ценой от 800 тысяч в самой простенькой комплектации. А вот аппарат того же самого размерного класса (и даже просторнее, и богаче укомплектован, чем базовый А-кляссе) - это Чери Кимо за 300 тысяч рублей:



Ну и что - вы хотите сказать, что мерседес красивее и гармоничнее?

Если есть еще иллюзии - посмотрите сзади. В этом ракурсе А-класс стараются не фотографировать, ибо он чудовищно страшен, но я нашел-таки фотографии:



А вот вид сзади на Кимо:



Ну и как? Вам еще не очевиден Epic Fail дизайнеров Мерседеса по сравнению с дизайнерами Bertone, рисовавшими китайцам этот аппарат?

Ну или сравните дизайн недорогого Хундай Соляриса с дизайном премиальных машин того же B+ класса. Вы сами убедитесь, что минимум половину из них стыдно рядом с Солярисом поставить.

Так вот мы и подошли к тому, чем на самом деле отличается как-бы-премиум, который вам втирают втридорога, от такой же точно техники, продаваемой за нормальную цену.

Всё дело в МАЛЕНЬКИХ РАЗЛИЧИЯХ. Помните - в фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" двое гангстеров едут в машине и обсуждают маленькие различия между США и Европой? Я даже не поленюсь процитировать:

Винсент: И я знаю, ты это оценишь… Но знаешь, что самое смешное в Европе? 
Джулс: Что? 
Винсент: Маленькие различия. Я хочу сказать, они имеют все то же самое дерьмо, что и мы, но только все немножко отличается.  


В оригинале фраза звучит так - It's the little differences. I mean they got the same shit over that we got here, but it's just there's a little different

Да-да - "то же самое дерьмо, только чуть иначе".

Те же самые ручки, но с микролифтами. Тот же пластик на торпеде - но чуть другая фактура. Такие же педали, но добавлена копеечная пластмассовая площадка для отдыха левой ноги. И, конечно же - добавлен волшебный знак люксового мегабренда размером в полкапота, а то вдруг не заметят.

Кстати, чтобы не быть голословным - вот торпеды двух машин:





Вы всерьез скажете, что они как-то принципиально отличаются - кроме того сугубо вкусового факта, что в одном случае использован светлый дизайн центральной консоли, а в другом - темный? 

Как вы можете догадаться, сверху это Mercedes, а снизу - Chery. И если я замажу значки брендов - подавляющее большинство людей не смогут понять, кто где.

Так вот фокус состоит в том, что для китайцев Chery Kimo - это премиум-сегмент, модная машинка для модных людей, продающаяся внутри Китая очень ограниченно и под люксовым брендом Riich, причем отнюдь не за низкую по меркам Китая цену. И потому она имеет и микролифты на ручках, и площадку для отдыха ноги, и подсветку всего чего только можно придумать, и выкатывающиеся из центральной консоли хитрораскладные подстаканники, и веселую обивку салона, и сиденья со спортивным профилем, и двойные и даже тройные уплотнители в дверных проемах (чтобы хозяин не дай бог не запачкал штанину о грязный порог и чтобы ветер не свистел в переходах), короче - множество прочих the little differences, дающих китайскому покупателю понять, что это не дешевая жоповозка. 



А упомянутый в начале нашего развговора Опель за 600 тысяч - на европейском рынке машина для европейских нищебродов, и его создатели тщательно дают это понять владельцу. Не так по-хамски в лоб, как это делают создатели Рено Логан - но дают понять явственно. Потому что иначе кто же будет покупать премиум-класс?

Так устроен современный автопром - вам продают Форд Фокус как утилитарную народную машину, затем, поменяв ему дизайн - как спортивную Мазду-3, и одновременно еще раз поправив дизайн - как премиальное Volvo S40. И это еще не худший пример - тут фордовские маркетологи хотя бы имели совесть вносить серьезные отличия во внешний вид машины и ее салон (хотя, по секрету - себестоимость этих отличий не превышает 5% от исходного Фокуса). 

Такой подход в конце концов приведет к тому, что Форд Мондео и Бентли Арнаж будут делаться на одном заводе с совершенно одинаковой технической начинкой, и весь лохоразводный "премиум" сведется к пресловутым the little differences, вроде перфорации кожи молодого дерматина на ручке АКПП, да к лейблам.

Потому что бизнес стремится к экономии ради повышения нормы прибыли, а "лох не мамонт, лох не вымрет", как сказал известный всем Сергей Мавроди. 

PS: Если же вы хотите понять, отчего Чери Кимо продают в России дешевле откровенно нищебродского Логана - так политика компартии такая. Не секрет, что у китайских госавтозаводов есть план по экспорту машин в развитые страны, который надо выполнять. И за качеством машин, идущих на экспорт, следят специальные люди от партии - чтобы никто не смел позорить Китай за границей поставками говномашин. К Чери Амулету были претензии по качеству - на заводе взгрели кого надо, после чего внешний рынок решили завоевать качественной, специально для Европы спроектированной машиной. И верно выбрали нишу - в Европе любят такие небольшие машинки (недаром даже Мерседес был вынужден выпускать А-класс и В-класс). 

При этом машину удалось сделать необычно просторной не только спереди, но и сзади:



Как результат, Кимо поставляется даже в Японию (да-да, есть праворульная версия, кроме Японии ее продают в Англии):


Праворульный Кимо

Нормальная леворульная версия поставляется в Европу и даже в США (для тупых пиндосов - под брендом Dodge Breeze).

Так вот чтобы проломить недоверие к китайским машинам, Кимо гнали по демпинговой цене - чуть ли не ниже себестоимости, и так исторически получилось, что в России она с такой ценой и закрепилась. Продажи пошли, чем дальше тем больше, и следующие модели имели цену уже выше - например, соплатформенный с Кимо Чери Индис стоит уже от 379 тысяч рублей, при том, что его конструкция несколько удешевлена, а дизайн менее аккуратен.

Ну что делать - любая халява имеет свойство кончаться.