Мой поварской опыт (выдержка из будущего резюме на шеф-повара).
Все больше задумываюсь о том, чтобы переквалифицироваться из глбухов в кулинара ) А что.. Опыт у меня, между прочим, есть ))
Самый первый был в 6 и 7 классах. Ежегодно несколько раз в год выезжали на турбазу (человек 50 из разных классов), там никакой сторонней кормежки не было, всё сами. Разумеется, назначались дежурные смены по столовой. Я тогда, конечно, не за шефа была, а на подхватах – засыпать макароны, попереворачивать котлеты, нарезать овощей в суп.. Но всё равно опыт)
Второе место работы уже было серьезным)
В запредельно далекие времена попала я в строяк (стройотряд).. ВУЗ, в котором я училась, был сугубо мальчиковый, поэтому девочек брали только поварами. Дело бы (вербовка) на первом курсе.. И я плохо себе представляла, что такое готовить на 25-30 человек, хотя уже тогда готовила весьма недурно. Кроме того, предполагалось, что нас будет двое.. но вторая незадолго до отбытия отказалась и я влипла… Только в тот момент я еще не знала об этом) Хорошо что у меня была пара закаленных наставниц со старших курсов, прошедшие не один строяк.. Они рассказали о главных принципах кормления рабочих студентов: во-первых, надо безупречно варить компот, потому что «они напьются и думают, что наелись»..

Это не так тривиально, учитывая, что единственным доступным компонентом были сухофрукты.. Компот от них получается слишком сладким (на жаре не катит), а если сильно разбавить – то невкусным…Наставница с барского плеча даровала волшебный компонент, который делает компот «то, что надо, оргазм» - кулёк с лимонной кислотой) Второй улучшитель – это горсть любых свежих ягод. Ну, это уже приходилось добывать на месте, как и другие виды подкормки, у местных жителей.
Второй принцип кормления – на завтрак должно быть мясо. Хоть убейся. Иначе рихтовать железнодорожные пути мужики будут без энтузиазма. Поскольку завтрак подавался в семь утра, то, разумеется, мясо надо было готовить с вечера, после ужина. Ввиду того, что я была одна, готовка занимала строго весь день. На первые полдня мне выдавали помощника, который работал тягловой силой при покупке продуктов и помогал с кастрюлями с супом и компотом – их я одна поднять не могла… Кастрюлька под компот была на 50 литров, на суп – 30.. я их даже на плите сдвинуть не могла…
Вообще расписание было такое: подъем в 5, изготовление к вечернему мясу гарнира (каша, макароны, картошка – если альтруисты помогут вечером начистить), чай, какава, резка хлеба и масла…Когда мужики отваливали на работу – быстренько помыть посуду и за продуктами.. Потом варю обед.. К часу дня везем в кузове грузовичка обед на рабочее место.. Самым прикольным было возить компот – его ни в какой герметический бак не перельёшь, поэтому крышку привязывали, а сверху на неё устраивался помощник) иначе бы по тем дорогам ничего бы не довезли)

Потом возвращаюсь (помощник оставался на работах) мою посуду. Делаю заготовку для полдника (ну, это просто) и ужина. И тут у меня образовывается целых 2-3 часа до возвращения отряда – приезжали они часов в шесть. Как правило, тут-то я и падала в сон на час-полтора. Когда звенел будильник. Не сразу вообще понимала какое время суток и что мне надо сейчас бежать готовить – ужин или завтрак). К приезду ребят был накрыт полдник (до ужина они бы не дожили) и начинал готовиться ужин, который происходил часов в восемь.. Потом народ балдел, а я, помыв посуду, начинала готовить мясо на завтрак.. Как раз до полуночи управлялась) ..
Потом провал в сон .. В пять утра подъем…. И в таком распорядке два месяца…) Сказать, что я уставала как собака – ничего не сказать)

Где-то в течение дня я ходила или ко мне приходили две хозяйки, с которыми я менялась – им остатки еды, мне – зелень, ягоды. Иногда, они звали в гости, наливали рюмочку и очень меня жалели). Правая рука моя, будучи все время в состоянии нарезания чего-либо, стала считать именно такое положение (пальцы зажаты на рукоятке ножа) нормальным и разогнуть их было просто больно. После строяка еще месяца два у меня эта рука, если не следить, скручивалась в позицию «держу нож».

Вообще из-за постоянной усталости, часто резалась и обжигалась. Но как-то на мне это сразу заживало. Так что когда однажды мне на запястье попала капля кипящего сметанного соуса, в котором варился кролик я даже как-то не обратила внимания. Температура была такая, что я ожога даже и не почувствовала сразу.. А вот кожа, пятном примерно 4 см. в диаметре, сразу сошла и закрутилась в трубочку. Когда я это показала дохтуру (в строяках обязательно был дохтур – как правило студент или аспирант медик), он аж побледнел. Только много позже, я поняла почему. Та отметина держалась на мне лет 15.
Именно работая поваром я на практике прочувствовала истинность второго закона диалектики – переход количества в качество. То есть сначала, увеличение размера «порции» блюда качество резко сигануло вниз, что привело меня в изумление и заставило пересмотреть технологию приготовления буквально всего. Хорошо, что со мной была сталинская «Кулинария») Плохо, что там у меня её в конце срока слямзили…Потом дело поправилось, большие объемы стали получаться такими же вкусными, как и малые). К августу я уже очень уверенно управлялась со своими баками и на день строителя даже размахнулась на яблочные пироги (мы жили в здании школы и мне позволили использовать их кухню с тремя довольно большими духовками)… Сделаны они были в каком-то чудовищном количестве, так что их ели в день строителя, потом на следующий день, и еще доедали на следующий…Когда наконец они закончились и полдник вошел в привычное меню, на меня воззрились несколько десятков глаз с не немым вопросом «а пирогов сегодня нет?»

Там же у меня состоялся нетривиальный опыт обработки курицы. Принесла мне её одна из моих «поставщиц» - лишняя у неё оказалась. К счастью, уже без головы, но со всем остальным. Поднапрягши память я её таки ощипала, а потрошить в принципе уже умела (тогда куры часто продавались не потрошёные, хотя и без кишок). Так что всё получилось.)

Наконец это всё закончилось, все вернулись к обычной студенческой жизни, отряд получил деньги. Небольшие для строяка – командир у нас был не «ах», плохо наряды закрывал..Но все-таки 650 рублей на мою долю выпало – громадные деньги для студента в 1984 году (стипендия была 55 рублей).
Второй опыт массового приготовления был курсе на третьем. На масленицу пекла блины. На с было трое и напекли мы более тысячи блинов..
Своих фоток, к сожалению нет. Может где-то чего-то черно-белое и имеется, но как-то не сложилось найти)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я в студенческие годы даже котлет пожарить не могла...:(
http://maxpark.com/community/1851/content/870739
И з/платы - не ахти..))
Муж у меня в студенчестве был завхозом в стройотряде.
ВУЗ - чисто мужской, на поваров двух девчушек нашли из техникума.
Первый вопрос к нему у них был такой: а макароны в холодную воду засыпать или в горячую?
И понял он, что попал....
Но ничего - выкарабкались! Шпалы положили, воспоминаниями на многие годы запаслись!
Готовить умеет ВСЁ. :)))
к счастью для моего отряда, я всё-таки уже хорошо готовила, хотя приспосабливаться к большим объемам пришлось...)
А вашему отряду повезло - разносолы прям...с пирогами! :)
Вот одна рассказывала: как марлей не завешивай - мухи всё равно залетают.
В целом все спокойно относились, с юмором - выплеснут и всё. :)
Но одному товарищу они просто по закону подлости попадались - вот именно ему!
Будет одна - обязательно к нему попадёт. :)))
Ох, натерпелась она......
Правда, потом отомстила - замуж за него вышла :))))))))
к счастью для моего отряда, я всё-таки уже хорошо готовила, хотя приспосабливаться к большим объемам пришлось...)”
К большим объемам говорите? Да знаю я эти большие объемы…
Тыща блинов - это МНОГО!
Две сотни, было дело, сделал разок, но ТЫЩУ!!!
дома делаю по мексикански ,т.е блин когда перевернул на него фарш (рыбный,овощной или мясной ,лопаткой сделал конверт и сразу на тарелку , но ето когда друзей на кемпинге много , а так тоже сковородка ,на один или пять
Вот и выбирай...где быть хвостом,а где головой!.
Потом с некоторым возмущением узнаю, что мой сын уже проходит обучение в школе поваров Белорусского военного округа. Даже как-то не по себе стало, что мой сын - сын строевого командира и, вдруг, повар.
Потом он мне рассказывает: "Привези нас в Молодечно, продержали без кормежки трое суток, а потом приходит какой-то прапорщик и с прашивает желающих попасть в школу поваров. Вот мы с голодухи и подались туда. Думали - хоть сыты будем"
Что тут поделаешь... Закончил и потом кашеварил еще полтора года. Нормально.
немного не о еде, но один мой знакомый говаривал "пить надо уметь, пить надо любить".. про готовку можно скзать тоже самое.. это должна быть страсть, а не случайное хобби или обязаловка...
Что-то я раскудахталась. Чур меня.)))
Может и так. Не спорю.)
А меня после 1 курса подружки в медотряд затянули, хотя я честно собиралась стройки строить. И Спасибо им за это большое! Работали мы на курорте "Белокуриха" в Горном Алтае. Я стала официанткой в столовой, девчонки на всяких мед. процедурах - так что мы и отъелись и отдохнули, правда ничего не заработали.
А вот после 2 курса поехала стены штукатурить в стройотряд - мамадарахая!! работали от рассвета до заката, кормили нас лапшой с хлебом - так что у меня изжога началась. И заплатили за 2 месяца ишачьего труда - 168 рублей.
Я просто плакаль(((
вспомню - вздрогну!
А какой слог)))))
да!
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир"...
пачму посуду сами мыли?!! хто ест, тот иё и моит!... а повар моет свои золотые ручки )))))
Комментарий удален модератором
Про общепит помню.. правда мои приключения были без малого 20 лет назад, когда я 14-летняя девчонка поехала на турбазу работать. Я была посудомойщицей. Вытирала столы, мыла посуду, чистила овощи.. в общем - все что надо было сделать - делала. Думаю, что "взрослые" меня жалели... да и режим работы был замечательный - сутки, через сутки. Но мои сутки тоже начинались в 5 и заканчивались ближе к 11.. и я тоже валилась с ног..Зато меня мужики уважали! Я им хлеб для рыбалки таскала! И мальчишки - им остатки пирогов, блинов, и других вкусняшек!)) В общем классное лето было. Веселое! )))
ЗЫ: а а первую зп я купила серебрянное колечко и как обещала в детстве - маме мороженное!
Улыбнуло!!....
)))...
Я на свою-то семейку готовить не слишком люблю из-за количества, а когда тааакааая орава, да еще и молодых мужыков... эт ваще жесть!
как при этом удавалось оставаться в 42 размере, непонятно...)))
У меня была женская группа, это порядка десятка. Я руководитель, они сидели на поверке.
Не дай Бог, с кем-то поговорил больше обычного или подмигнул. Пипец.....
дальше обед...потом ужин...завтрак ...и так до бесконечности. ужас!
По теме...
Я тебе уже давно говорил, говорил же? Говорил...
Надо что-то делать, под лежачий камень понятно что...
Например, моя знакомая, кадровик в прошлом, сейчас кормит студентов престижных курсов дизайна и плюс к этому организует мастер-классы популярных поваров. Она без специального образования, никогда массово этим не занималась... светица вся от кайфа... серьёзно...:) Приятно посмотреть!:)
Второй пример.
Вчера прошла инфа от зам. главного редактора журнала Гастроном, что она ищет тех, кто мог бы на коммерческой основе взяца за организацию питания школьников в некоторых, не самых бедных, школах, я так понял, что школы частные... и ищут именно энтузиастов, а не банальный кейтринг, фигли его искать..
такшо вот так...
в том числе и отсылала, звонила по вакансии повара в частную школу - не формат...
Да и не тётки там описанные тобой, продвинутые такие...
тем более я тебя не уговариваю, а рассказываю...
см. первый абзац...:)
Но она сама придумывает чем кормить людей и от этого тащица...
Это я всё к тому, что надо с чего-то начинать...
Кстати, и моя любимая нашла работу случайно... ну и понеслось...
По большому счёту тут, на ГП, никакой инфы около-кулинарно-ресторанной не проходит...
ГП заточен не под эту тему...
За всё время, что мы тут, по пальцам одной руки можно пересчитать людей в теме с которыми я познакомился...
Один из них тебя уже пригласил шефом:)))))
п р о з д р а в л я ю! ))))
я бы лучше пошла рихтовать ж/д пути))
Я тоже учился всему строительному и поварскому в стройотрядах и диких бригадах.
Но первый опыт готовки и знакомства с камбузом, получил на флотах российских.
Сначала в учебке. Это мытье посуды. Учебный отряд. Более тысячи человек. Посуда "люминевая".
Чистота проверялась так: проверяющий брал пятью пальцами одной руки перевернутую миску, за дно. Если она не выскальзовала. То значит, вся партия чистая. Если выскальзывала, значит вся партия перемывалась.
Здесь было разделение труда. Одни очищали от объедков в алюминиевые баки и бросали в первую ванну с мылом в горячей воде, потом шла вторая ванна с горчицей тоже в горячей воде, потом третья ванна просто с горячей водой и последняя уже с холодной чистой водой.
И уже после вся посуда выставлялась на стеллажи....
Опыт готовки у меня был на корабле. Экипаж состоял из двадцати пяти человек. Готовил кок и один матрос, как помощник. Вот здесь я и натаскался в этом деле...
Тюха особенно, была вкусной и свежей в учебке. Да там и голодные всегда были. Сразу с гражданки и на режим, было трудно привыкать.
На корабле было по другому, хлеба ели меньше. Но, норма соблюдалась. Оставшийся хлеб, шел на сухари. Летом квас ставили.
Потом флот решил кормить матросов на завтрак каким-нибудь горячим блюдом. Кашей, пюре или еще чем нибудь.
Кок взбунтовался. Это ему нужно было стоять круглые сутки у плиты.
И тогда обязали рабоечего по камбузу это делать. Утром готовить второе блюдо. Рабочий по камбузу наряжался на сутки. Получалось, где-то раз в неделю.
Я приспособился готовить - пюре. Отварю картошки, потолку, ключ у меня от склада был свой и я за раскладку не отвечал. Отрезал от 20 кг куска масла приличный шмат и все это с лучком обжаривал и заправлял. Кашу и пюре маслом сливочным не испортишь. Я это знал.
Комментарий удален модератором
Сидишь себе в ресторане мест так на 400-600 и ловишь себя на мысли: "Хорошо, что шеф-повар не я".
Потому как никого не волнует что сегодняшний ужин был "пальчики оближешь" и во сколько он закончился. На следующее утро завтрак должен быть накрыт в 07:00.
С одной стороны, хорошо, что автор имеет представление об "общекорме", с другой стороны - этот "стройняк" не на два месяца, а на годы. Шеф-повар - тот к кому идут по всем вопросам. Он знает что у него сейчас, что будет завтра, через неделю и на новогодний ужин.
Если это не отпугивает - дерзайте.
Не знаю поварского эквивалента "Ни пуха - ни пера!"
был похожий опыт - но всего пару дней и народу поменьше было..
да и не студенты-мужики-шпалоукладчики...
в общем, в лагере - в поход пошли...
там сильно помогало то, что буквально в 5 метрах от навеса и печки - можно было встать на колени и в радиусе метра вокруг себя набрать трёхлитровку земляники..
горный лагерь в Архызе..