«Психологический портрет»: разгадка с покаянием
На модерации
Отложенный
Психологический портрет-загадка: Кому на Руси от ума горе? – очередная моя экстремистская провокация, которой нет и не может быть прощения.
Каюсь. Виноват. Я – провокатор. Экстремист. И снисхождения не заслуживаю.
А теперь по существу.
Понадобилось мне подготовить послевузовский курс для представителей самой массовой у нас в стране профессии – для учителей. И представил я себе аудиторию… И попытался составить для себя психологический портрет своего слушателя… И получился тот самый «портрет», который вы, друзья, обсуждали.
Написал, и – сам смутился… В сущности, у меня получился не столько «психологический портрет» учительской профессии, сколько отражение «профессиональной деформации» учительства, которую мы видим…
И понял я, что люди, чей портрет у меня получился, необучаемы… И толку от моего курса не будет… И любая попытка завести в такой аудитории разговор о необходимости чему-то поучиться вызовет ожесточенный отпор…
И решил выставить на обсуждение. Чтобы посмотреть и проверить, не ошибся ли я …
Обсуждение превзошло все ожидания.
Загадку разгадали через 80 минут после ее появления.
Ответы: «учителя» и «педагоги» появились сразу. Но как раз тут началось самое интересное.
«Психологический портрет» – и в шутку, и всерьез – стали примерять… Кто на себя, кто на меня, кто на других (и известных, и незаметных) людей. И оказалось, что как раз свойства учительской «профессиональной деформации» – снобизм, мессианство, менторство – у всех нас вызывают похожие чувства.
В результате я, кажется, понял самое главное. То, что связано с внешними признаками – профессией, должностью, статусом нас разъединяет и нам мешает. Имеет смысл только то, что обращено к нам лично. Нас объединяет и помогает только то, что у нас есть общего внутри.
Совершенно бесполезно обращаться к людям как к «представителям профессии».
Смысл имеет только то, что непосредственно обращено к каждому человеку лично.
Итак, есть совершенно конкретный – реальный и практический – результат обсуждения. Послевузовские образовательные курсы для педагогов не могут быть «профессиональными».
Они должны быть «личностными». И, если придут на них учителя, то они смогут работать, только если перестанут быть «учителками», а станут сами собой. И успех будет зависеть в первую очередь только от того, насколько удастся забыть об «учительстве» и вспомнить о себе…
Спасибо всем!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но есть "группа риска" в профессиях. Там выше всего психологическая нагрузка и "профессиональное выгорание" очень быстро происходит.
любой человек разбирающийся в матчасти не мудрствовал бы так долго, чтобы прийти к подобному выводу,т.к. изначально всё что условно, то не значимо ни для личности ни для общества.
профессия-это такая же условность, личный навык, умения знания-это важно,а как это обзовут- не важно.
так же как и любое оценочное суждение-это такая же условность-просто навешивание ярлыков- не более.
хотя людям свойственно договариваться о терминах и названиях, иначе как бы они договаривались..
потому разъединяют условности, разное миропонимание , ..а точнее разное отношение-если быть точным-но именно это и порождает субъективные противоречия как у личности, так и на межличностном уровне, так и на субъективном общественном..и разрешение этих противоречий как раз и даёт возможность развиваться Человечеству и идти всегда вперёд в своём развитии.
избавься Человечество от этого качества-порождение противоречий- и оно встанет камнем посредь распутья дорого- так и не выбрав ни одну из них.
ведь разрешение противоречий-это ни что иное как окончательный выбор.
попробуйте развитие цветка обменять на деньги..
цветку для развития не нужны деньги- ему нужны условия..
зачем человеку для развития нужны деньги?-ему нужны условия развития!
профессия-это всего лишь придуманный фетиш в виде статуса-ничего плохого в этом нет, если фетиш не противоречит развитию самого человека.
но сама по себе придуманная условность, название, статус, ярлык..не развиваются, развивается личность-она живая!
Вы совершенно верно отметили, что "Имеет смысл только то, что обращено к нам лично. Нас объединяет и помогает только то, что у нас есть общего внутри.
Совершенно бесполезно обращаться к людям как к «представителям профессии».
Смысл имеет только то, что непосредственно обращено к каждому человеку лично".
Комментарий удален модератором
человек развивается как личность априори, объективно, а развивается в следствии заложенного в нём дуализма,который порождает внутренние противоречия- Природа подсознательного-противостоит разуму человеческого, в следствии разрешения этого каждый человек и развивается.в человеке может развиваться только его личность, и чем больше он выбирает при каждом разрешении-разум-тем более он становится личностью, в случае выбора природной основы, т.е. доведения до кризиса и разрешение противоречий насильственно, человек уходит на новый круг тех же противоречий, до тех пор пока не выберет разумное разрешение.сами противоречия в человеке зарождаются объективно, но решает их человек сам.
Комментарий удален модератором
Общение с молодёжью, особенно желающей ЗНАТЬ и УМЕТЬ, омолаживает и помогает быть в тонусе.
Мне.
Ибо "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл., 1:18).
Иной раз даже завидую тем, кто в своей жизни слаще морковки ничего не пробовал.
- есть;
- спать;
- справлять физиологические потребности;
- смотреть по TV "Comedy Club" и "Пусть говорят";..
И всё.
Так, что Александр Наумович, Вам не в чем здесь каяться..)))
Я в течение нескольких лет сам пытался работать в учительской аудитории и наблюдал за тем, как это делают другие.
И только сейчас - дошло!
Нужно иначе.
Я не понимал, что учителей нельзя собирать для учебы.
Только сейчас понял.
Это всегда была "чушь собачья"?
А если учителей не собирали, то как Вы оказались там, где несли эту чушь?
Не сохранились записи "бреда"? Поделиться, сможете?
Приходилось ли учить учителей?
Среди моих студийцев есть и учителя.
Вся система повышения квалификации учителей во все время своего существования работала и работает вопреки выводу, который Вам кажется очевидным...
Надо думать.
Комментарий удален модератором
Но покат только "боком".
Ни "мамаши", ни "выпускники среднеазиатских педучилищ" меня не смущают.
Комментарий удален модератором
***
- Как Вы поступаете в следующей ситуации: многие дети умеют читать, прочитали дома "Букварь", "Родную речь" и другие книги из домашней библиотеки читают, умеют писать, считать, решать примеры, задачи? - спросила новенькая учительница после уроков, первого сентября.
- Ну и что?! Пусть сидят молча и не выпендриваются! - ответила с гордостью и величием опытная учительница, с тридцатиленим стажем работы, с "педагогическим" образованием.
***
Успешно работать многим учителям мешают плохие учебники.
Счасливы и учителя: не надо ходить на работу.
Счастливы и учителя: не надо ходить на работу.
Начнут улыбаться, радоваться жизни.
а какая концепция у наших педагогов?
вдолбить школьную программу?
У них нет нравственного и духовного ориентира. (почти у всех)
И сразу возникает следующий вопрос.
ЧЕМУ может научить бенравственный человек?
Прикладным знаниям? Так они бесполезны.
Всегда рад сотрудничеству.
Во втором классе, я пропустил урок, русского языка, учебник мне не купили, дорогой был и я не понял, что в русском языке есть гласная буква "Ы" зачем она нужна, если при каждой согласной она присутствует в произношении: Бы, Вы Гы, Ды ..., и я её мог машинально не писать вместо "был", писал "бл". Эта машинальная дислексия меня преследует до сих пор. Попадают "Ы" и "Ъ" при письме. Во втором классе, уже поздно учить язык, до 7-и лет, нужно учить. Идите в детский садик, там набирайте группу, и учите их своей Профессии. А школа, воспитывает больше, чем учит, у неё нет цели, чтобы дети знали, у неё цель, чтобы ВЫУЧИЛИ, на завтра, а после завтра, можно всё это забыть. Мои сокурсники удивлялись, почему я знаю все предметы, а у них, получается, толькл две или три пятерки. Чтобы переключить внимание, с перемены на урок, нужно тормрзное время, оно длится 2-3 минуты, чтобы достать конспект, проверить ручку, прочитать бегло, прошлую лекцию, у соседа, если сам пропустил, поэтому каждый уважаюший себя УЧИТЕЬ, а не ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. сначала займется своим журналом.
Именно с детского сада мы и начинаем заниматься включениями и переключениями.
У детей очень быстро происходить ВЗРОСЛЕНИЕ. Это, как росток подвоя, если на один день опоздал при вить то придется ждать новых трехлетних побегов, чтобы снова их привить. Воспитание, это прививка ТРАДИЦИЙ, чистить зубы, зашнуровать ботинки, вытереть себе самому попу, помыть ркуи после туалета, сходить на урук к логопеду, полистать нкижку, поиграть с автомашинами, посмотрето мудьтик или погонять Гарри Поттера, послушать как читает мпма и ли папа очередную сказку на ночь. Так должно быть самр собой разумеещеся стать перед иконой трижды перекреститься и помолиться, бех этого, как без физической зарядки, мысль не тренируется отвлекаться от посторониих дел, и сосредоточиться на ответственном не терпящем отлагательства деле. Корову нельзч не накормит и наприть, поросенка тоже, а такой живности на дворе может быть сотня, и каждому нужно угодить. учиться БЫТЬ УГОДНЫМ ПРИРОДЕ = БОГУ + ОБЩЕСТВУ.
Специально пишу с ошибками, чтобы поставили РЕДАКТОР. Так трудно это сделать в такой большой компании?
окно очень узенькое, я не смотрю туда.
Комментарий удален модератором
Милости просим к нам!
Посмотрите на министров: Сердюков, Фурсенко...
А - ДАМ?
Это - слёзы.
Американцы нашли плагиат и а кандидатской диссертации САМОГО (страшно вымолвить) ВВП!
дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и
недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко."
И правительство РФ не позволит автору статьи читать послевузовский курс для учителей. Потому, что отвадить молодых учителей от изучения основ православной культуры, будет очень легко.
Но это уже следующая тема.
Хотя сначала лучше уточню: какой смысл вы вкладываете в слова "быть самим собой"?
А то может я чё не так понимаю...
И вопрос - самый "больной"...
"Люди в футляре" действительно, прячутся ... сами от себя...
Что-то вроде "наркотика" - зависимость от статуса...
Вероятно, курсы нужно начинать дистанционные, и пользователи будут приходить анонимные...
Надо думать...
Учить, по моему, это воспитывать и обучать в одном процессе.
Все или не все?
Учитель-личность - это кто, на ваш взгляд? Охарактеризуйте/ опишите этого человека.
Моя мама 35 лет проработала в школе. Она была, вероятно, лучшим учителем из очень многих, кого я знал.
И директором, и завучем была. И ушла на следующий день, после того, как ей исполнилось 55. А ученики, которые у нее учились в разные годы - еще с довоенных времен, еще лет 30-ть ей писали...
Вероятно, это и есть для меня образец личности.
А что она преподавала? И каким учителем она была? То есть почему ученики не могли забыть ее?
А писали ей "девочки" довоенных лет, которые стали уже бабушками. Им было, о чем друг другу рассказать.
Каждый,кто хоть чуточку в чем-то может командовать,смело берет на себя такую функцию-ДАЙ ПО РУЛИТЬ.
Приведу пример из собственного опыта,пусть маленького,но опыта.
Была у нас директором хорошая женщина,но я ее звал ...Да ладно,не в этом дело.
Одним словом ни один кабинет по усмотрению учителя не оформить,ни одну рейку в школе не оторвать,не прибить без ее разрешения.Она всюду по хозяйственной части мастер.
В предмет правда не лезла,но лишение даже такой инициативы УЖЕ ущемляет человека, тем более творческого.
Так что на личность порой плюют,порой ее просто давят.
Не вытравить из учителей школу,они уже мутировали.