Был ли великий Джоуль жуликом?

Мне вот интересно, смог ли кто-нибудь и когда-нибудь, кроме широко известного Джеймса Прескотта Джоуля, нагреть воду путём её перемешивания?

Как известно, опыт является критерием истины. Джоуль уверял, что ему удалось сделать это посредством своей установки, (сама установка и методика проведения эксперимента вкратце описана здесь: http://www.physel.ru/-mainmenu-16/--mainmenu-18/208-s-203--.html ). У меня же пока нагреть воду хотя бы на полградуса путём её перемешивания, взбалтывания и другого механического воздействия – не удалось. И поэтому у меня возник вопрос – а есть кто-нибудь, кто повторил бы этот замечательный опыт Джоуля? В школе или в вузе? Может быть, Джоуль грубо ошибся, анализируя результаты своего эксперимента ? А может, свято уверовав в свою идею перетекания теплоты в механическую работу и обратно (идею, которая ему казалось явным следствием принципа сохранения энергии), он попросту подтасовал, «подправил», полученные результаты ? Это случается довольно часто в научном мире. Когда эксперимент не слишком хорошо подтверждает ту или иную теорию, очень часто автор теории сваливает причину несоответствия на эксперимент, так как ему, автору, доподлинно известно, что его теория – это верх гениальности. А вот эксперимент по каким-то причинам – не задался. Поэтому ничего страшного, если результаты эксперимента будут маленько подкорректированы, не произойдет. Может, это произошло и с Дж. П. Джоулем?

 

Дело в том, что некоторые свойства воды противоречат современным теориям теплоты, обросшими вековыми и даже двухсотлетними бородами. Вспоминаю диспут двухлетней давности по статье профессора Черноуцана в журнале «Квант».

Вот что тогда писал некто Константин Арсеев, цитирую:

В пятницу поставил эксперимент. При увеличении давления на водоледяную смесь до 210 атм. температура падает на 1,5-1,7 К. (Разброс определяется погрешностью измерений температуры в ±1 единицу показания термометра). Величина падения температуры полностью соответствует выводам статьи журнала Квант.Смещение показания термометра +0.6 К связано с тем, что термопреобразователь был погружён не на полную длину защитного кожуха, как того требует инструкция, а на 1/4-1/3 длины. Поскольку мне нужно было измерить изменение температуры, данная систематическая погрешность мне не мешала. Показания при снятом давлении составили +0.6 градусов Цельсия, при давлении 210-220 атм -1.0 градусов Цельсия.

Термометр использовался ТЦМ 9210М1 поверенный в апреле этого года, Термопреобразователь ТТЦ01И-180 плёночный Pt100. Абсолютная погрешность по паспорту при фактической температуре окружающей среды ±0.5 К. Теорема Карно не нуждается в моих подтверждениях, но приятно понимать, что используя её, мы можем ПРЕДСКАЗАТЬ величину изменения температуры плавления льда от давления, зная лишь теплоту плавления льда и плотности воды и льда, которая ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подтверждается.

Я не собирался снимать эксперимент на видео изначально. Но, поскольку, когда я начал эксперимент и довёл давление до 50-60 атм., подошёл мой товарищ и начал снимать, я выложил видео по адресу ссылка на video.mail.ru [К моему огромному сожалению, данный видеоролик Константин удалил – не знаю, почему, а я не удосужился его себе переписать. Но такой ролик действительно существовал и явно демонстрировал понижение температуры водно-ледовой смеси при существенном ПОВЫШЕНИИ давления] Вопрос к Петру Дубровскому: а Ваша "теОриЯ" может предсказать изменение температуры плавления льда в зависимости от давления и величину данного изменения?:)

Должен сказать, что подобный результат не был для меня неожиданностью. Я вдобавок хотел бы провести аналогичный опыт не только с водно-ледовой смесью, а и просто с обычной водой при температуре менее +4°C, например, при начальной температуре +2°C.

Подобный эффект понижения температуры может быть довольно просто интерпретирован разрабатываемой мной в настоящее время электромагнитной теорией теплоты, а вот согласно молекулярно-кинетической теории и согласно современного официального понимания (определения) первого начала термодинамики, такого не может быть никогда. Ведь как можно, совершив «положительную» работу по сжатию воды, получить «отрицательный прирост температуры», т.е. попросту – уменьшить внутреннюю энергию объекта. Это НОНСЕНС. Так и до теоретического оправдания возможности создания вечного двигателя недалеко!!!

Чтобы прояснить этот вопрос (и для себя в том числе) – прошу сказать, кому и что известно про попытки повторить опыт Джоуля по нагреванию воды путём её перемешивания.