
– «Школа выживания» – значимый элемент целой программы общевойсковой подготовки военнослужащих, желающих остаться в армии, – рассказал помощник командира учебного центра по работе с личным составом майор Денис Ким. – Подобные испытания на выносливость проходят космонавты и лётчики ВВС. Им после катапультирования или приземления тоже приходится выживать в безлюдных местах. Сейчас у нас на сборах 1.317 человек, и должен сказать, что мотострелки от космонавтов не отстают.
…Помещение первой учебной роты, где на протяжении шести недель живут женщины-военнослужащие, удивляет своей чистотой и уютом. Тишина. Курсанты в поле, где проходят занятия по общевойсковой подготовке.
– Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не произошло, – бодро докладывает майору дежурный по роте старший сержант Ирина Лапшина.
– Сейчас в казарме двадцать градусов, – информирует она начальство. – Матрасы новые, постельное бельё свежее. Несмотря на ветер, выпавший снег, мы здесь не мёрзнем. А на всякий аварийный случай нас обеспечили обогревателями. Как видите, условия для проживания созданы нормальные.
– Трудными кажутся первые дни, когда привыкаешь к казарменному положению, коллективу, состоящему из семидесяти семи человек, – рассказывает Ирина уже мне. – Теперь для меня казарма – дом родной. Что же касается боевой подготовки, так мы ведь сами выбрали для себя это «неженское дело» – жить по уставу. Уже на второй день пребывания в части мы понюхали порох на тактическом поле, переносили «раненых», рыли окопы.
– А как вас после такой нагрузки кормят? – интересуюсь.
– Пища, конечно, далеко не домашняя, но попробуйте «накрыть стол» на такое количество людей! – размышляет Ирина. – А во время полевых выходов питаемся пайками. В них тушёнка, каша с мясом, банановое пюре, овощное ассорти, соки-концентраты, витамины, есть обеззараживатель воды…
С особой гордостью Ирина показывает уголок для спортивных занятий, где она проводит своё свободное время.

– И что, условия для этого тоже есть?
– На условия для принятия водных процедур нам жаловаться не приходится. Чистейшие умывальники, три душевые кабинки… Есть бойлер с горячей водой, стиральная машина. Суточный наряд содержит помещение для принятия водных процедур в идеальном порядке.
Проходим в комнату бытового обслуживания с сушилкой. Там знакомлюсь с прапорщиком Светланой Сомовой, которая готовится к заступлению в наряд, наглаживая камуфляжную форму.
– Мне, жене офицера, на трудности жаловаться не положено. В нашей части идёт практически такая же каждодневная боевая подготовка – стрельба, физо. Удивительно, что некоторые мужчины не выдерживают условий подобных курсов, сходят «с трассы» длиной в каких-то шесть недель, начинают ныть и жаловаться. Какой же он кормилец семьи после этого? А ведь условия быта у мужчин такие же, как у нас.
– Это у меня за год третий курс, – поясняет подошедший командир роты старший лейтенант Дмитрий Третьяков. – В отличие от женщин с курсантами-мужчинами приходится обращаться строже. Приходилось наказывать за нарушение дисциплины. Были случаи злоупотребления спиртным. У женщин во всём порядок. Кстати, о самой казарме. Она сдана в эксплуатацию два года назад. Чугунные батареи перед началом отопительного сезона полностью заменены на алюминиевые радиаторы, потому здесь так тепло. Но в помещениях и классах наши военнослужащие нечасто бывают, это же не зря называется курсом интенсивной подготовки, – поясняет Денис Владимирович.
После казармы мы прошли на полигон, где проводились практические занятия. Здесь то и дело раздаются команды, звучат короткие автоматные очереди, заставляет прослезиться едкий оранжевый дым. Идёт отработка нормативов по тактической и огневой подготовке. На одном участке женщины-военнослужащие перетаскивают «раненых», разбирают и собирают автоматы, на другом проходят занятия по химзащите. Чуть дальше бойцы слабого пола спешно окапываются, чтобы принять условный бой.
– Не холодно в таком окопе воевать? – интересуюсь у хрупкой женщины, что уже по команде прикладывается к прицелу.
– В такой боевой обстановке холодно не бывает, – откликается она. – И ещё, мы же теперь в зимней форме одежды. Это шапка-ушанка, бушлат, тёплые штаны… Добавьте к тому сапёрные лопатки, противогазы, стальные шлемы… Тяжеловато и не до подиума, зато тепло. Нам простывать нельзя.
Но простывать нельзя и мужчинам. Интересуюсь, как идёт служба у курсанта Сергея Алексеева, призванного Читинским военкоматом.
– Мне жаловаться не на что. Обучают нормально. Питание меня устраивает. Я в Свердловске срочную службу проходил в одной из войсковых частей. Вот где наголодался. А здесь питание замечательное. И ещё. Не так давно мне спину продуло. Я в медсанчасть обратился. За несколько дней подлечили. Причём не «таблеткой, что пополам», а прогреванием, – рассказал Алексеев.
Матрос Тимур Нимаев, который служит в береговой охране Тихоокеанского флота, ещё более краток:
– Командиры у нас строгие, но справедливые. Мы же не в детском саду. Воевать так воевать. В Интернете на трудности лишь слабаки жалуются, в основном из числа тех, кто во время армейской службы знают один маршрут: «компьютер – столовая – туалет».
Тему продолжил заместитель начальника межвидового учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск подполковник Алексей Денисов:
– Эти курсы предназначены для того, чтобы военнослужащие контрактной службы почувствовали себя именно служивыми людьми. Отношение офицеров к ним достаточно лояльное. Грубого отношения ни между контрактниками, ни в беседах офицеров с подчинёнными не замечал. Всё строго, но по уставу. Тем не менее жалобы от военнослужащих бывают. Их можно прочитать в основном в Интернете.
– Как вы реагируете на негативную реакцию о курсах?– спрашиваю Дениса Кима.
– А никак. Официальных жалоб как таковых в наш адрес за год не поступало. Был, правда, случай в июне этого года. В военную прокуратуру поступило сообщение о том, что с курсантов, проходящих школу выживания, некоторые наши офицеры требовали деньги, чтобы не находиться на полигоне целую неделю. Нас проверяли представители военной прокуратуры и управления штаба округа. Мы сами проводили анонимное анкетирование подразделений. Данные факты не подтвердились. Были жалобы из числа тех, кто не согласился с оценками по результатам контрольных занятий. Мы организовали повторную пересдачу. Кто-то показал результат лучше, кто-то ещё хуже. Тем дело и закончилось.
– Прибывших на учёбу у нас 1.317, три недели назад было больше. Из отчисленных те, кто не захотел проходить курсы или по состоянию здоровья не выдержал, – рассказал начальник межвидового центра окружного учебного центра ВВО полковник Игорь Хомченко. – А теперь некоторые из них засоряют Интернет «армейскими страданиями». Читал кое-что типа «Почему я, как солдат, должен снова бегать по полям, ползать по грязи»? Это пишут те, кого из теплого кабинета забросили в дальний гарнизон, дали автомат и заставили жить по режиму. Кто-то даже пожаловался, что у нас в казармах спят в спальных мешках. Но нас военная прокуратура посещает раз в десять дней. Откликнулись и на эту жалобу. Проверили и претензии предъявили: «Вы чего из казармы парилку устроили?» А как у нас кормят, смотрите сами!
Действительно, в столовой блюда на выбор: два первых, два вторых. Свежие скатерти, букетики цветов. Кстати, в вечернее время допускается чаепитие. Каждый из курсантов, прибывших в командировку, может сходить в магазин в свободное время. На территории гарнизона есть банкомат. Деньги всем контрактникам перечисляют войсковые части, где они проходят службу.
…Это был обычный день учебного центра. Никто для журналиста специально программу подготовки не перестраивал, ремонт в казарме не делал, обогреватели не включал, людей не настраивал. А жалобы на организацию курсов переподготовки будут всегда. Только пишут их те, кто испугался настоящей нагрузки, мамы и жёны инфантильных мужей и избалованных сыночков, которые не выдержали вызова военной судьбы, и всё, что им остаётся, – это писать на форум в Интернет и жаловаться на судьбу.
Но есть во Всемирной паутине и такой отклик: «Люди, вы же армия! Привыкли сидеть в кабинетах, пороха не нюхавши. Хотите приличную зарплату, карьеру, квартиру, потерпите шесть недель! А если не нравится, никто вас в армии не держит. Кто на что учился, как говорится»!
Лучше, наверное, и не скажешь!
Комментарии
Женщины -контрактники служат ЗА ДЕНЬГИ И ДОБРОВОЛЬНО
и в этом очень и очень большая правовая разница
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще и забастовку объявлю. Сидячую!
по данным роскомстата -- женщин в России 76,275 млн(без несоверш-летних думаю 50 миллионов)
5 женщин залезли в окоп(выкопанный мужчинами)
за ДЕНЬГИ ,под вспышки фотокамер,
и всё..женщины будут щас трубить о РАВЕНСТВЕ .мол мы тоже РАБЫ..
тяните мужики лямку и не плачьте))
короче очередной пиар--лохотрон
РАЗВОДКА ДЛЯ молодых рабов.
Пусть бы эти женщины послужили хотя бы полгода бесплатно..
думаю хрен заставишь,женщины не дуры работать бесплатно
Дай помечтать(
Я сама технарь, неча меня тут пугать)))
И между прочим-начинала телефонисткой))
Работала на междугородном коммутаторе, шнуры, гарнитура.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и на спецсвязи я не сидела)
И еще нам платят многа-многа денежкав, а мы на них покупаем многа-многа вкусной-вкусной еды и вокруг еда всякая...эх...
Поехали, а то мне одной страшно))
Комментарий удален модератором
Правда, есть одно "но". Для меня хуже спорта только свежий воздух.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну Вы меня озадачили.
И, кажется , снимают фильм "Максим Перепелица. Продолжение"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эт че? Эт к чему? Эт ты о ком?
Знают, что там будет чистенько, уютненько и кружевные салфеточки лежать(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У мужчин, когда они бухают, такая нежность и гибкость во всем теле просыпаются))))
По всему видно, что создали тепличные условия, весьма далекие от реальной армейской действительности.
А про еженедельные сдачи нормативов по физо и марш-броски - обычный треп! Полную экипировку со скаткой, вещмешком, оружием, шанцевым инструментом, боекомплектом, средствами химзащиты от ОЗК до противогаза, а бывает и средствами связи... А это килограммов за 30 !!! Хотел бы я посмотреть на еженедельные марш-броски километров на 30 по бездорожью, из них не менее 5 км в противогазе и ОЗК.
В общем вранье все это. Стрельнули тремя патронами по мишеням, кинули болванку гранаты на дальность, попробовали окопаться - вот и все "нюхание пороха"
Комментарий удален модератором
Наше дело правое и мы победим (с) ))
=====================================
Все! Хочу в армию!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот они побегали в поле. Но потом ведь пришли в казарму? Нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нас вот в полной выкладке, с оружием, боеприпасами, хим.средствами и средствами связи - выкидывали ночью в 25 гр. мороз в 30-50 км в незнакомом лесу. Карта и фонарик у командира отделения и зам.ком. взвода. Задача прибыть в заданный квадрат к определенному времени, разведать и уничтожить в указанных квадратах объекты условного противника... И все...
Где и как ты будешь спать, есть, что пить и как отправлять "естественные надобности" на лютом морозе - проблемы твои личные. Получил команду 15 минут "оправиться" ... Хочешь спи, хочешь по большому, хочешь по малому, если успеешь, то и поесть можешь. Костер разжигать и курить - если позволят и разрешат, что бы не демаскировать. Но все "твое" (оружие, химия, боеприпасы, связь и т.п.) должно быть с тобой. А это не менее 30 кг...
При этом замечу, что речь идет не о спецназе, ВДВ или каких то спец.подразделениях. Обычные связисты мы были, так сказать "прислуга". А вот спецуре - вообще ... Так, что "это" мы еще считали за "счастье" :))
Но мы же пока про армию мирного времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всякие там мяски жареные, салатики мимоза и оливье, греческий туда же салатик и фруктовый и много мороженого. С шоколадом *сглатываю слюну*
Я больше щас ни о чем говорить не могу(
Особенно на них озлобились мужики, когда их стали ставить на должности прапорщиков и офицеров, давать "старших" через год службы, в то время, как старые прапора их под дембель получали порой. Ну и конечно из-за "уравниловки", которая обнажила ту ПРОПАСТЬ, которая отделяет женщину-военослужащую от в/с - мужчины. Наряды на подразделения распределяют согласно штатного расписания. А кто их будет нести ? Мы на марш, дамы - по домам, ночные дежурства и по праздникам - наши, по тревоге прибывают, как на свидание, а кого дерут за л/с - командиров - мужиков. Столько строгачей и лишений премий наполучали за них, что легче их было вывести в лес и расстрелять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот здесь другое напсано:
http://spymania.narod.ru/articles/spypl08.htm
Врут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве нет?
Комментарий удален модератором
Я ему всегда это говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
“Отряд чрезвычайной службы нью-йоркской полиции” (ESU). - 400 чел (более 10 женщин)
“Отряд полиции Лос-Анджелеса” (SWAT). - 70 чел (3 женщины)
“ЯМАМ” (YAMAM) - подразделение полиции Израиля - 200 чел (8 женщин)
Бельгия - 7% женщин,служащих в пожарных расчетах
Германия - 30% численности оперативных подразделений пожарной охраны - женщины
Швеция - 50 жещин-пожарных
Израиль - отдельная женская пожарная бригада
Нина Адаменко - начальник пожарной части в Приамурье
Более 40% оперативных сотрудников разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5 Великобритании – женщины
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается подразделений - штат, но не половая принадлежность. И кстати, если Вы утверждаете про супер-пупер секретность, то откуда Вы знаете, что там нет женщин? Неувязочка у Вас опять
К примеру, можно почитать тут http://tchest.org/special_forces/174-antiterror.html
Остальное найдете сами при желании
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
от 25 февраля 2000 г. N 162 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЯЖЕЛЫХ РАБОТ И РАБОТ С ВРЕДНЫМИ ИЛИ ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН. Пожарных в списке нет, есть опять-таки только Парашютист (десантник - пожарный)
Насчет же остального - не выкручивайтесь. Вы писали "женщин нет ни в подразделениях антитеррора, ни в подразделениях разведки, ни в составе пожарных расчетов?" Вам доказали -есть. И там нигде не сказано, что женщины не принимают непосредственного участия в операциях.
Комментарий удален модератором
Документальный фильм (Великобритания, 2004) - http://www.5-tv.ru/films/1502338/
в начале 1980-х гг. в профессиональной пожарной охране США служили около 1 500 женщин (1 %). Эти данные не учитывают административные и управленческие позиции, а также службу в добровольной пожарной охране.
По данным Международной ассоциации женщин в пожарной охране и спасательных службах больше всего женщин трудится в пожарных департаментах Калифорнии, Флориды и Техаса:
1297, 775 и 324 соответственно.
В штате Калифорния, город Окленд, число женщин-пожарных больше чем пожарных-мужчин. В Оклендской пожарной станции женщины работают наравне с мужчинами, им не делаются скидки и поблажки, они равно уважаемы, и равно оценивается их работа и усилия.http://womenforsafety.org/30-04-12.html
Комментарий удален модератором
Вы - женщин нет ни в подразделениях антитеррора, ни в подразделениях разведки, ни в составе пожарных расчетов?
Я - в других (странах) есть
Вы - примеры и не забудьте в процентом соотношении
Я - см. выше
Вы - Я приводил вам наши, РОССИЙСКИЕ законы. Как там в других странах - мне начхать.
А что тогда спрашивали-то, раз начихать? Может стоит не женщин винить, что их нет в этих подразделениях, а российские законы? В других странах дамы - и адмиралы флота, и на подводных лодках служат, а у нас даже палубными матросами запрещено. Так ведь не дамы сами себе запрет организовали....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.Доказательства этому утверждению будут? - Дамы- пожарные, дамы-военные, причем дослужившиеся до генералов и адмиралов, дамы - служащие на подлодках - это не доказательство? Причем, это что касается э...радикальных профессий. Ну а уж если брать "мирные".....
Комментарий удален модератором
неумно обвинять женщин в том, что вам приходится (ах, бедненькие!) служить в армии целый год и на пенсию уходить позже
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Миша, человек свои дни в психиатрической клинике закончил, не рекомендовала бы брать его за авторитет)
Только я предпочитаю Сталинград.