Скидку на пол тут не дают

Скидку на пол тут не даютВ Восточном военном округе на базе Межвидового объединённого учебного центра ВВО завершаются последние в этом году курсы интенсивной боевой подготовки военнослужащих по контракту, которые хотят продолжить дальнейшую службу. На протяжении шести недель наряду с занятиями по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, общественно-государственной и физической подготовке, а также армейской топографии и РХБ защите, с военнослужащими проводились учения по организации размещения в полях, умению организовывать быт и приготовлению пищи в походных условиях. Курсанты учились разводить огонь без спичек, фильтровать воду из болотистой местности или собирать росу. Всё это перемежалось с обычными буднями, куда входили обкатка танком, рукопашный бой, ликвидация диверсионных групп... Для того чтобы узнать, как на практике проходил курс обучения контрактников в «школе выживания» и как был обустроен их быт, внештатный корреспондент «Красной звезды» побывала в Межвидовом окружном учебном центре Восточного военного округа, который дислоцируется на базе мотострелкового полка в гарнизоне Князе-Волконское (Хабаровский край).

– «Школа выживания» – значимый элемент целой программы общевойсковой подготовки военнослужащих, желающих остаться в армии, – рассказал помощник командира учебного центра по работе с личным составом майор Денис Ким. – Подобные испытания на выносливость проходят космонавты и лётчики ВВС. Им после катапультирования или приземления тоже приходится выживать в безлюдных местах. Сейчас у нас на сборах 1.317 человек, и должен сказать, что мотострелки от космонавтов не отстают.

…Помещение первой учебной роты, где на протяжении шести недель живут женщины-военнослужащие, удивляет своей чистотой и уютом. Тишина. Курсанты в поле, где проходят занятия по общевойсковой подготовке. 

 


– Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не произошло, – бодро докладывает майору дежурный по роте старший сержант Ирина Лапшина.

– Сейчас в казарме двадцать градусов, – информирует она начальство. – Матрасы новые, постельное бельё свежее. Несмотря на ветер, выпавший снег, мы здесь не мёрзнем. А на всякий аварийный случай нас обеспечили обогревателями. Как видите, условия для проживания созданы нормальные. 

– Трудными кажутся первые дни, когда привыкаешь к казарменному положению, коллективу, состоящему из семидесяти семи человек, – рассказывает Ирина уже мне. – Теперь для меня казарма – дом родной. Что же касается боевой подготовки, так мы ведь сами выбрали для себя это «неженское дело» – жить по уставу. Уже на второй день пребывания в части мы понюхали порох на тактическом поле, переносили «раненых», рыли окопы. 
– А как вас после такой нагрузки кормят? – интересуюсь.

– Пища, конечно, далеко не домашняя, но попробуйте «накрыть стол» на такое количество людей! – размышляет Ирина. – А во время полевых выходов питаемся пайками. В них тушёнка, каша с мясом, банановое пюре, овощное ассорти, соки-концентраты, витамины, есть обеззараживатель воды…

С особой гордостью Ирина показывает уголок для спортивных занятий, где она проводит своё свободное время. 

Скидку на пол тут не дают– Физподготовке в армии сейчас уделяется основное внимание. По большому счёту из этого наш каждый день и состоит, – делится подтянутая, спортивная собеседница. – Сорок минут уходит на утреннюю зарядку. Контрольные зачёты по физо сдаём еженедельно. И ещё постоянные выходы в поле, марш-броски. Конечно же, устаем. После напряжённого дня хочется не только отдохнуть, но и привести себя в порядок. 

– И что, условия для этого тоже есть?

– На условия для принятия водных процедур нам жаловаться не приходится. Чистейшие умывальники, три душевые кабинки… Есть бойлер с горячей водой, стиральная машина. Суточный наряд содержит помещение для принятия водных процедур в идеальном порядке. 

Проходим в комнату бытового обслуживания с сушилкой. Там знакомлюсь с прапорщиком Светланой Сомовой, которая готовится к заступлению в наряд, наглаживая камуфляжную форму. 

– Мне, жене офицера, на трудности жаловаться не положено. В нашей части идёт практически такая же каждодневная боевая подготовка – стрельба, физо. Удивительно, что некоторые мужчины не выдерживают условий подобных курсов, сходят «с трассы» длиной в каких-то шесть недель, начинают ныть и жаловаться. Какой же он кормилец семьи после этого? А ведь условия быта у мужчин такие же, как у нас. 

– Это у меня за год третий курс, – поясняет подошедший командир роты старший лейтенант Дмитрий Третьяков. – В отличие от женщин с курсантами-мужчинами приходится обращаться строже. Приходилось наказывать за нарушение дисциплины. Были случаи злоупотребления спиртным. У женщин во всём порядок. Кстати, о самой казарме. Она сдана в эксплуатацию два года назад. Чугунные батареи перед началом отопительного сезона полностью заменены на алюминиевые радиаторы, потому здесь так тепло.
Но в помещениях и классах наши военнослужащие нечасто бывают, это же не зря называется курсом интенсивной подготовки, – поясняет Денис Владимирович. 

После казармы мы прошли на полигон, где проводились практические занятия. Здесь то и дело раздаются команды, звучат короткие автоматные очереди, заставляет прослезиться едкий оранжевый дым. Идёт отработка нормативов по тактической и огневой подготовке. На одном участке женщины-военнослужащие перетаскивают «раненых», разбирают и собирают автоматы, на другом проходят занятия по химзащите. Чуть дальше бойцы слабого пола спешно окапываются, чтобы принять условный бой. 

– Не холодно в таком окопе воевать? – интересуюсь у хрупкой женщины, что уже по команде прикладывается к прицелу.

– В такой боевой обстановке холодно не бывает, – откликается она. – И ещё, мы же теперь в зимней форме одежды. Это шапка-ушанка, бушлат, тёплые штаны… Добавьте к тому сапёрные лопатки, противогазы, стальные шлемы… Тяжеловато и не до подиума, зато тепло. Нам простывать нельзя.

Но простывать нельзя и мужчинам. Интересуюсь, как идёт служба у курсанта Сергея Алексеева, призванного Читинским военкоматом.

– Мне жаловаться не на что. Обучают нормально. Питание меня устраивает. Я в Свердловске срочную службу проходил в одной из войсковых частей. Вот где наголодался. А здесь питание замечательное. И ещё. Не так давно мне спину продуло. Я в медсанчасть обратился. За несколько дней подлечили. Причём не «таблеткой, что пополам», а прогреванием, – рассказал Алексеев.

Матрос Тимур Нимаев, который служит в береговой охране Тихоокеанского флота, ещё более краток:
– Командиры у нас строгие, но справедливые. Мы же не в детском саду. Воевать так воевать. В Интернете на трудности лишь слабаки жалуются, в основном из числа тех, кто во время армейской службы знают один маршрут: «компьютер – столовая – туалет».

Тему продолжил заместитель начальника межвидового учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск подполковник Алексей Денисов:
– Эти курсы предназначены для того, чтобы военнослужащие контрактной службы почувствовали себя именно служивыми людьми. Отношение офицеров к ним достаточно лояльное. Грубого отношения ни между контрактниками, ни в беседах офицеров с подчинёнными не замечал. Всё строго, но по уставу. Тем не менее жалобы от военнослужащих бывают. Их можно прочитать в основном в Интернете.

– Как вы реагируете на негативную реакцию о курсах?– спрашиваю Дениса Кима.

– А никак. Официальных жалоб как таковых в наш адрес за год не поступало. Был, правда, случай в июне этого года. В военную прокуратуру поступило сообщение о том, что с курсантов, проходящих школу выживания, некоторые наши офицеры требовали деньги, чтобы не находиться на полигоне целую неделю. Нас проверяли представители военной прокуратуры и управления штаба округа. Мы сами проводили анонимное анкетирование подразделений. Данные факты не подтвердились. Были жалобы из числа тех, кто не согласился с оценками по результатам контрольных занятий. Мы организовали повторную пересдачу. Кто-то показал результат лучше, кто-то ещё хуже. Тем дело и закончилось. 

– Прибывших на учёбу у нас 1.317, три недели назад было больше. Из отчисленных те, кто не захотел проходить курсы или по состоянию здоровья не выдержал, – рассказал начальник межвидового центра окружного учебного центра ВВО полковник Игорь Хомченко. – А теперь некоторые из них засоряют Интернет «армейскими страданиями». Читал кое-что типа «Почему я, как солдат, должен снова бегать по полям, ползать по грязи»? Это пишут те, кого из теплого кабинета забросили в дальний гарнизон, дали автомат и заставили жить по режиму. Кто-то даже пожаловался, что у нас в казармах спят в спальных мешках. Но нас военная прокуратура посещает раз в десять дней. Откликнулись и на эту жалобу. Проверили и претензии предъявили: «Вы чего из казармы парилку устроили?» А как у нас кормят, смотрите сами!

Действительно, в столовой блюда на выбор: два первых, два вторых. Свежие скатерти, букетики цветов. Кстати, в вечернее время допускается чаепитие. Каждый из курсантов, прибывших в командировку, может сходить в магазин в свободное время. На территории гарнизона есть банкомат. Деньги всем контрактникам перечисляют войсковые части, где они проходят службу. 

…Это был обычный день учебного центра. Никто для журналиста специально программу подготовки не перестраивал, ремонт в казарме не делал, обогреватели не включал, людей не настраивал. А жалобы на организацию курсов переподготовки будут всегда. Только пишут их те, кто испугался настоящей нагрузки, мамы и жёны инфантильных мужей и избалованных сыночков, которые не выдержали вызова военной судьбы, и всё, что им остаётся, – это писать на форум в Интернет и жаловаться на судьбу. 

Но есть во Всемирной паутине и такой отклик: «Люди, вы же армия! Привыкли сидеть в кабинетах, пороха не нюхавши. Хотите приличную зарплату, карьеру, квартиру, потерпите шесть недель! А если не нравится, никто вас в армии не держит. Кто на что учился, как говорится»!
Лучше, наверное, и не скажешь!
Автор Ольга Гребенюк
Первоисточник http://www.redstar.ru